登录 设为首页

不用麻醉狮子乖乖剪趾甲

2015年01月26日05:26来源:大河网-大河报

不用麻醉狮子乖乖剪趾甲

用砂轮切割机将过长的趾甲切断

不用麻醉狮子乖乖剪趾甲

□首席记者李钊通讯员郝亚慧文图

  阅读提示不麻醉,给凶猛的狮子剪趾甲,能做到吗?驻马店市南海公园动物园将这一“不可思议”变为现实:25日上午,该动物园的雄狮“秀秀”因趾甲太长,长进肉里不得不接受一次“美甲”;工作人员耗时近一个小时,顺利地把秀秀过长的趾甲全剪了下来(如上图)。

  “给老虎、狮子等大型猫科动物剪趾甲不麻醉,免了全身注射麻醉副作用之痛苦。”驻马店市林业局野生动物保护专家说:这对虎、狮来说,是一大福音。

  狮子年龄大,麻醉副作用大

  “雄狮秀秀右前肢和左前肢爪上的趾甲很长,右三、右四和左三、左四趾甲已长入掌肉,走路一瘸一拐的。”资深动物医生李宏亮说:如不及时处理,长入掌肉的趾甲会使掌红肿、发炎、感染、溃烂,甚至得败血症。

  2010年7月27日,驻马店市南海公园动物园曾为秀秀剪过一次趾甲,那一次是注射麻醉后给它剪趾甲。“剪后多天厌食。”李宏亮说:疲劳、没食欲等,是全身麻醉后的副作用,十多天后才恢复正常。

  “考察了省内外多家动物园,咨询了多位大型猫科动物专家,最终敲定给它不麻醉剪趾甲。”该动物园负责人赵彦梅告诉记者,秀秀2001年11月出生,这么大岁数了,全身麻醉副作用太大。

  用铁笼、木棍和粗绳将其固定

  25日上午10时许,本报记者来到该动物园大型猛兽区,工作人员已将秀秀关进了一个小铁笼。

  小铁笼里,秀秀转不开身,咆哮声不断。半个小时后,秀秀累了,在小铁笼里卧下,工作人员将一根粗木棍插进小铁笼,迫使“秀秀”没法抬头;紧接着,用粗绳套着秀秀的右前掌绑在笼子上,在趾甲周围涂抹碘酒消毒后,一边用钳子固定,一边用砂轮切割机将过长的趾甲切断。右前掌的5个过长趾甲,砂轮切割机“剪趾甲”用了一分多钟;给左前掌“剪趾甲”,仅用了56秒钟。

  上午10时53分,秀秀接受药物消炎后,被放回宽敞的大笼舍。记者发现:“美甲”后的秀秀,在笼舍的食舍、卧室和活动间里来回不停地走动,显得很兴奋;此后,它吼了几声进了卧室。 方法很安全,是一种创举

  “关进小笼如此剪趾甲,在全国以前没有过。”赵彦梅介绍:全国各地的动物园,给老虎、狮子剪趾甲,大都是注射麻醉后为其“美甲”,国内只有北京、上海等地的极少数动物园“是不麻醉,但关进的是伸缩笼”。

  李宏亮告诉记者:磨爪子,是老虎、狮子的天性,很多老虎、狮子不需要人帮忙剪趾甲;但也有懒家伙不磨爪子,长长了需要人工剪。“这个动物园里的10多头老虎和5头狮子,除不爱活动的秀秀外,每个都很正常,从没麻烦过人。”

编辑:林辉

相关新闻