登录 设为首页

明日起我省普迎中到大雪

2015年01月26日04:57来源:大河网-大河报

明日起我省普迎中到大雪

雪中留迹宣泄的是一种欢喜 记者白周峰摄影

  □记者刘学增实习生牛一心

  本报讯上周末,随着影响我国华北的强冷空气到来,我省全境迎来这个冬天的首场大范围雨雪。由于前期气温较高,以雨雪混合为主,只有西部、北中部地区降水明显。

  感觉这场雪“不过瘾”的读者不必觉得遗憾,记者昨日从省气象台获悉,今日起到30日,还有两场降水量更大、持续时间更久的“中到大雪”,我省大部分地区将以“纯雪”为主,并伴有4到5级大风,全省气温预计会下降8℃左右。

  郑州“雨夹雪”降水8.1mm

  24日一大早,许多人还在睡梦中时,窗外的天气正发生着剧烈变化——郑州迎来了入冬以来首次有效降水。

  据郑州市气象台称,全市陆续迎来小雨,有明显降水,截至昨晚8时,全市降水量8.1mm,是近两个月来第一次明显降水。由于冷空气来得突然,前期气温较高,这次降水的明显的特点是经历了“雨—冰粒—雨夹雪—纯雪”几个不同形态。

  西部、北中部降水最明显

  上周五下午进入我省的冷空气,同样给全省大部分地区送来了今年首次明显的雨雪。

  据省气象台称,这轮雨雪主要集中在24日早上8点到昨日早上8点,全省总体以“雨”为主,雪或雨夹雪主要在三门峡、洛阳、郑州、新乡等地。

  由于大部分地区雨雪强度不

  大,所以没有给交通造成较大影响,但导致了能见度降低,省内部分高速、民航等受到影响。

  明日起我省普迎中到大雪

  这场雨雪来去匆匆,很多人没能亲身体验这份喜悦。不过,从今天起到月底,将有两场“中到大雪”,可以尽情地享受雪趣。

  据省气象台预报,27日,我省南部小到中雨或雨夹雪转为中到大雪,北部有小雪,其他地区中到大雪,局部可能出现暴雪。

  28日,北部小到中雪,其他地区中到大雪,其中西部、南部部分地区有暴雪。

  31日前后,还有一次强冷空气活动,预计全省大部分地区会持续降雪天气。

  五级大风将带来8℃降温

  据省气象台首席专家介绍,与刚刚过去的雨雪带来的气温下降3℃左右不同,从今天下午开始,全省大部分地区风力将逐渐

  增强到4级以上,气温将出现明显下降,预计下降8℃左右。虽然大风可以有效驱散雾霾,但其与强降雪一起到来,会对交通造成较大影响,提醒有关部门和民众做好应对准备。

  链接

  学生放假回家看这里

  春节临近,全国学校将陆续放假,提醒同学们关注国内这次强雨雪过程,合理安排返家行程。

  27日,主要降雪区域位于陕西中南部、山西南部、河南中西部,其中局部地区有暴雪。

  28日,降雪区南压至江淮和江汉地区,陕西南部、河南中南部、湖北北部及苏皖中北部有中到大雪,局地暴雪。

  29日,重庆北部、四川东北部、湖北南部、湖南中北部、贵州中东部及广西北部也将出现雨夹雪或中到大雪。

  30日,主要降雪区位于陕甘南部至贵州中东部、湖南西北部一带,贵州部分地区有冻雨。

编辑:林辉

相关新闻