登录 设为首页

郑州地铁2号线国基路站 腾3米宽非机动车道帮解堵

2014年12月24日11:40来源:郑州晚报

郑州地铁2号线国基路站 腾3米宽非机动车道帮解堵

国基路站压缩施工空间开辟出的非机动车道

2号线国基路站压缩施工空间

辟出3米宽非机动车道

昨日,由市城建委牵头,市交通委、城管局、轨道公司等单位参与,组成依法规范城区道路交通工程施工秩序专项行动工作组,实地探访地铁2号线黄河路、农业路、国基路三个站点工程施工及交通疏导情况。 郑州晚报记者 汪永森 文/图

黄河路站 主体结构已封顶

昨日上午10时,在地铁2号线黄河路站施工现场,项目经理黄章君介绍,交通导改方案是通过围挡疏导交通,花园路(黄河路至纬五路)段西移两个车道,花园路黄河路口南、北、西进口车道数量维持现状,东进口改为两排直行,一排右转车道,限制左转。

“目前的施工进展是主体结构已经封顶,下一步将进入防水和回填阶段。”黄章君表示。

农业路站 东侧出入口先施工先还路

地铁2号线农业路站位于花园路农业路口,2号线动物园站点月底前将进行围挡施工,届时花园路将进入最堵时期。

记者看到,农业路站西侧施工围挡紧贴车站主体,东侧则留出了一条五六米的施工便道,可供非机动车和行人通行。

黄章君称,该农业路站主体结构也开始封顶,目前正在进行盾构施工,土建预计将于明年底完成。他表示,东侧出入口先施工,将尽力加快施工进度,尽早还路于民。

国基路站压缩施工区

新辟道路帮解堵

昨日上午11时许,在地铁2号线国基路站,一眼望去施工机械和车辆已将大部分空间挤占,站外南侧则设置了一个“非机动车及行人右转至中州大道、国基路以东方向”的交通提示牌。

“花园路国基路是个堵点,把路还出来可以帮老百姓通行。”国基路站项目副经理杨晓红介绍,提示牌所指的是压缩施工场地后新开辟出的一条非机动车道,这条道路最宽处3米,窄处为2.5米,能减轻非机动车和机动车混行的问题,是该站二期交通疏解方案的一部分。

明年初至明年5月29日的三期交通疏解方案,将花园路车道改移至车站西侧已建成的道路上,共设置10车道,东西两侧均设置公交车道和非机动车道各一股,剩余三股为机动车道。

杨晓红介绍,该站为2号线中间站,是与4号线的换乘站,也是盾构始发站,设置4个出入口通道。

编辑:范昭