登录 设为首页

没相应的行业规范代驾方便却也隐含着不少问题

2014年12月24日11:39来源:大河网

没相应的行业规范代驾方便却也隐含着不少问题

目的地到了,代驾司机的手机上行驶里程和代驾金额一目了然。

□记者贺笑天刘瑶文图

核心提示|据业内人士估算,仅郑州大大小小的代驾公司就有四五十家,多以小型公司为主。作为新兴行业,代驾存在的最突出问题是缺乏相关的法律法规,甚至是主管机关。另外,入职门槛低,计价不合理也成为消费者所关心的问题。

消费者的疑问

曾多次享受代驾服务的魏先生在代驾司机刘涛代驾的途中提出了消费者普遍关心的诸多问题。

入职门槛低,会开车就能干代驾?

对于这个问题,e代驾郑州公司负责人付德森说:“其实代驾司机在应聘时要经过严格的考试,驾龄满5年是硬条件,除了笔试,最重要的就是对路况熟悉程度的试车程序了,要求自动手动全能。”不过,在这之外,代驾公司最看重的是司机的个人服务意识和素质,“有文身的我们都不招。可以说代驾这行是靠司机做起来的,顾客群全凭司机的服务来培育”。

喝得烂醉,咋签合同啊,有效力吗?

“其实每次叫代驾并不是喝醉,只是毕竟喝了酒,觉得叫代驾总比出事划算,喝得烂醉不醒,怎么签合同?”魏先生坦诚地说。

“公司是有严格规定的,没有朋友陪伴乘车并签字,单独的醉酒客户我们不接待。”付德森说。

计价标准不合理,为省钱关掉计价软件合适吗?

“我还想提个建议,你们的计价标准是39元起步含10公里,可是超过10公里就成了5公里一计,每5公里加收20元,不足5公里按5公里计。我好几次都是10点多、11公里,按15公里掏了59元,我觉得不合理。”魏先生说,他还记得有一次碰到一位好心的代驾司机,快到10公里时,就把自己的计价软件给关了,“帮我省了钱”。

“不少乘客都反映过,但这是经物价局批准的,没法改。”付德森坦承,“不过告诫大家不要因省钱让代驾提早‘掐表’,因为关掉软件意味着代驾的合同结束,如果之后一段路程出现事故,车主要自己负责。”

如何“慧眼”辨识代驾公司?

首先,要看是否有合理的收费名目,在代驾行为开始之前问清楚计价标准,避免坐地起价。据了解,目前代驾服务还没有统一的收费标准,而是由各代驾公司自己制定,并需经物价部门核准。为避免挨

宰,切记先问清是否还有额外收费等。

其次,预约代驾服务,最好拨打固定电话,如400电话等,或者使用代驾公司客户端下单。

再次,见到代驾司机后,首先确认司机的着装、工牌和驾驶证等相关证件,避免遭遇“黑代驾”。

最后,记住代驾服务要签两次名,一次是代驾开始前的服务协议,一次是代驾结束后的金额和里程确认单。

代驾中出现交通事故如何处理?

一位业内人士向记者做了如下解释:如果代驾司机驾驶客户车辆进行代驾服务时,发生交通事故,并且客户车辆负主要责任时,客户同意先行使用自己车辆的保险理赔,保险公司拒赔部分则由代驾公司承担;非客户车辆负主要责任时,代驾公司不负责该车辆损失赔偿。

行业内的问题

作为新兴行业,代驾存在的最突出问题是缺乏相关的法律法规,甚至是主管机关。

郑州没有行业协会,也没有相应的行业规范

据业内人士估算,仅郑州大大小小的代驾公司就有四五十家,多以小型公司为主。“顾客群体越来越庞大,行业总体呈上升发展趋势。”付德森说。

可是,作为新兴行业,代驾存在的最突出问题是缺乏相关的法律法规,甚至是主管机关。不过,上海市道路运输协会代驾服务专业委员会已经先于全国制定了《上海市代驾服务业规范标准》(以下简称“代驾标准”),最大的亮点是上海开始实施代驾从业人员资格证制度,提高了行业的入职门槛;客户醉酒状态下不能使用代驾;另外还明确规定代驾员必须将“确保安全”放在执行代驾任务时的首要位置,“在任何情况下,均不得闯红灯或抢黄灯,必须按信号灯指示行驶”。同时,代驾标准对代驾公司门槛、正规发票、明码标价、投诉处理等也作了明确规定。

可是郑州却没有这么前卫。昨天,记者从河南省道路运输协会了解到,郑州乃至全省还没有成立与代驾相关的委员会、行业协会,据一位工作人员介绍,全国目前也只有上海有这样的机构。

没有监管部门,遇到问题投诉无门

而没有行业规范和主管、监管机关的“副作用”显而易见,消费者遇到代驾问题、权益受损时“投诉无门”。昨天,记者尝试拨打工商投诉热线12315反映代驾纠纷,就被对方工作人员告知,这个不归他们管。

对代驾公司而言,日子也不好过。“最无奈的是对手恶意竞争。客户要是第一次叫车没见过我们的工装工牌的,就容易被骗。这边刚叫车,那边冒名顶替的就来了。曾有一位客户在接受了冒牌代驾的服务后丢了包来找我们,我们从平台上根本就查不到他的下单记录。”付德森很无奈。

没有“代驾险”,出事故只能自认倒霉

“其实现在连‘代驾险’这种专门的险种都没有,我们和平安合作的保险叫‘事故救助金’,每单里面含2元保金,先由客户使用代驾车辆的保险进行理赔,超过保险理赔部分,拒赔部分由代驾公司承担。”付德森说,但是代驾司机个人的“人身意外险”现在就无处可买,“尽管我们一直在想

办法,但是保险公司说代驾司机人不固定,没法操作。”万一在事故之外,和醉酒客户起了冲突,代驾司机暂时只能“自认倒霉”。

正如付德森所说,记者咨询了郑州市的几家保险公司发现,中国人寿、平安以及太平洋保险公司均表示暂时没有专门的“代驾险”。

编辑:范昭