登录 设为首页

汝州采石场炸山村民以为“地震” 安监局称将调查

2014年12月24日11:38来源:大河网

汝州采石场炸山村民以为“地震” 安监局称将调查

村民家门口十多米的土崖坍塌

汝州采石场炸山村民以为“地震” 安监局称将调查

采石场正在生产

汝州采石场炸山村民以为“地震” 安监局称将调查

村民家房顶涂层大面积脱落

□记者 李春 特约通讯员 杨增强 通讯员 杨琼 文图

核心提示丨“好几年了,我们村被村北的几家采石场震得不行,这样担惊受怕的日子不知何时才是头!”连日来,汝州市夏店乡关帝庙村民向大河报汝州新闻反映,村外采石场非法生产,炸山碎石,他们生命财产安全受到严重威胁。

近日,大河报记者实地调查采访发现,村民投诉的采石场距村子不到1公里,且正常生产。

村民投诉采石场炮声大扰民

关帝庙村民告诉记者,村外的采石场经常在夜间放炮作业,声响如雷,村民像遭遇地震一样。

小李的家在一条胡同的最里面,门前房后是十多米高的土崖。几天前小李打工回家后发现,家门被一人多高的黄土封堵。一打听才知道,前几天采石场放炮,将门前矗立的土崖震塌。“我和父亲、哥哥借了辆车,费了好大劲还没将塌下来的土清理干净”。记者采访时,小李家门前仍堆着大堆黄土。

“房子刚盖成不到四年就成这样子了。”在另一村民家,主人指着墙壁上一指多宽的裂缝向记者诉苦。在她指引下记者看到,其房顶已有裂缝,只能做防漏处理。

除了墙壁被震裂,在隆隆炮声中,居民家的玻璃窗显得更加脆弱。有的村民家的玻璃窗被多次震碎后,无奈用塑料布蒙上。即便如此,塑料布仍被震烂。

去年夏天,该村一村民打一盆水放在堂屋准备给孩子洗澡。她在厨房听到轰隆一声,跑进堂屋一看,房顶直径一米多的水泥脱落,放在室内的大铁盆被砸扁。“幸亏屋内没人,不然后果不堪设想。”回想起当时情形,这位村民心有余悸,“放炮的时候,躺在床上,人都快震得弹起来。”

记者探访采石场处于生产状态

12月20日上午,记者在村民带领下赶往采石场探访,这几家采石场离村子不到1公里。碎石机的轰鸣中,白色扬尘遮天蔽日。运料卡车往返穿梭,扬起一路灰尘,散落一地石子。

村民告诉记者,紧靠村子有三个采石场,都在汝州境内。“最北面的一家占用汝州的地界,但据说有争议。”村民说。采访中记者发现,几名工人正在紧临公路的山腰猫着腰打炮眼,“你看吧,说不定今晚又该放炮了。”一名村民说。

炮声扰民,村民没有投诉吗?“我们多次给有关部门反映,不见查处,石料厂(采石场)生意丝毫没受影响。”一名村民告诉记者。

回应安监部门将进行查处

12月22日下午,记者与其中一家采石场的张姓负责人取得了联系,他告诉记者,自己的厂子已于一个多月前停产,并称当地不只他一家采石场。针对有无相关手续这一问题,他称自己不负责这些。

另一李姓采石场负责人在电话中告诉记者,村民反映的事情纯属谣言,表示“开采石场不会影响群众利益”。他称今年经营形势不好,采石场目前没有开工,并称自己的采石场有证。

昨天上午,记者致电汝州市安监局说明此事,一工作人员称将尽快向领导汇报并派人查处。记者发稿前,一个自称是汝州市安监局陵头安监所负责人的人致电记者解释称,以前村民曾对这一情况进行过反映,但通过实地查看,发现汝州境内的采石场没有生产。“这个村民以前曾给我打电话进行投诉,他举报的事情不实,主要是想让对方赔钱。”这位负责人告诉记者,明天他们会再次到现场进行查处。

编辑:范昭