登录 设为首页

郑州车长开公交20年零投诉 想让儿子“子承母业”

2014年12月24日11:37来源:大河网

郑州车长开公交20年零投诉 想让儿子“子承母业”

车长要出发了,调度员杨红向他嘱咐行车注意事项

河南商报记者 唐韬/摄

从1984年起,杨红就在郑州市公交公司上班,做过3年售票员,开过20年公交车,当了7年调度员。

一晃30年过去,今年12月26日,便是她退休的日子。开公交车至少走了65万公里路程,她是怎么做到零事故、零投诉、零违章的?

河南商报记者赵灵修

工作

A

公交调度员做“兼职”

为车长接热水、热简餐

昨天上午9点半,早高峰接近尾声,陆续返站的车长们得空小憩。此时,108路调度室的调度员杨红却忙得团团转,为车长们接热水、热简餐。

“小范儿,准点发车啊,注意服务态度。”杨红给范车长接水时,再次确认了发车时间。调度室内的显示牌上显示,该车组连续363天无事故、无违章、无投诉。

这时,GPS定位屏上显示,一辆108路公交车在碧沙岗附近停留。杨红赶紧拿起电话了解情况,随后通知后面班次车长尽量往前赶,保证乘客及时乘车。

108路公交有17辆车,单程6.7公里,首末班时间为每天5:00~23:00。线路虽短,但沿线医院、学校较多,线路繁忙。

临近中午下班,家住附近的市民司女士路过108路调度室,非要给杨红几个刚蒸好的馒头,说让她尝尝鲜。

印象

B

乘客的孩子发高烧

她也去照顾

原来,司女士家在108路调度室附近,她和杨红相识于1997年。那时,杨红是郑州104路公交车的车长。

那年冬天的一个下午,司女士乘104路回家,到家后发现刚发的320多元工资和身份证不见了。第二天,她抱着试试看的心理来到104路调度室,当时的调度员告诉她“有车长捡到了”。司女士与杨红首次接触后,以后便越来越熟悉。

1998年夏天的一个晚上,司女士半岁大的孩子突发高烧。丈夫在外地出差,她在郑州没有别的亲戚,无奈之下,她给杨红打了个电话。

“她二话没说就来了。”司女士说。当晚,杨红陪了司女士母子整整一宿。

今年70多岁的曾阿姨,也曾常乘坐104路公交。当时每次乘车,杨红都会起身帮她的忙。她觉得杨红是个“好闺女”,时不时会给她送去自制的豆腐乳。

过往

C

开公交车走了65万公里

“紫荆山百货大楼到了,有到紫荆山百货大楼、河南饭店、河南影院的请准备下车。”对于做售票员的3年时光,杨红记忆犹新,当年如何报站,她张口就是一段。

那时,杨红是2路公交的售票员,上午上班后,她下午就骑着自行车熟悉线路周边环境,对各大单位、机关、百货和景点的位置了如指掌。为了提升服务质量,她还在景点的历史方面下了不少功夫。

后来,杨红成了一名车长,开了10年的101路公交,又开了10年的104路公交。这20年里,她开着公交车至少走了65万公里,做到了零事故、零投诉、零违章。

2008年,杨红成为108路公交的调度员。“当调度,打造的是一个团队。”杨红说,初做调度时,因为压力太大,她晚上经常睡不好。

如今,仅在调度工作方面,杨红就已带出20多名学生,因为服务好,108路公交团队年年在各项评比中脱颖而出。

心愿

D

她想让儿子“子承母业”

聊到生活,杨红的眼里泛起泪花。她觉得,因为专注于工作,她很亏欠孩子。转而,杨红抿嘴一笑说,“但还是很留恋这份工作。”

杨红的儿子今年大三在读,每次回家还会跟妈妈开玩笑:“咦,姐姐,可以啊,又评上先进了!”

杨红学着儿子给自己开玩笑时的模样,乐得合不拢嘴。

12月26日,杨红就要从工作岗位上退休。“从心底讲,真的很舍不得。跟兄弟姐妹们在一起,感觉比家人还亲。”她说。

最后,杨红说,如果儿子愿意的话,她也想让他从事公交行业,“他一定能做得很优秀。”

编辑:范昭