登录 设为首页

冬至特别行动志愿者走街串巷送饺子 烘暖这个冬天

2014年12月23日14:52来源:大河网

冬至特别行动志愿者走街串巷送饺子 烘暖这个冬天

包如此盛大的包饺子场面,你见过吗?

冬至特别行动志愿者走街串巷送饺子 烘暖这个冬天

热腾腾的饺子出锅啦

冬至特别行动志愿者走街串巷送饺子 烘暖这个冬天

大河报采访车变身运送饺子的爱心车

冬至特别行动志愿者走街串巷送饺子 烘暖这个冬天

李博亚端着饺子递给环卫工

□记者刘瑶贺笑天文许俊文摄影阅读提示在翻滚着饺子的氤氲水汽中,在亲情萦绕的温暖餐桌前,您是否会想起,我们身边还有即便在冬至也吃不上饺子的困难群体。响应本报发起的“顺手给身边困难群体送饺子”“大河帮”特别活动,冬至当天,“饺子哥”和志愿者早上7点就开始包饺子,为环卫工人、交警协警以及空巢老人送去热腾腾的饺子和节日的祝福。同时,他们顺手送饺子的公益热情,也传递到了郑州的大街小巷。

小饺子穿起爱心

“链”

[全景]小饭馆里人头攒动数十名志愿者齐包饺子

昨天早上8点,广电南路上的小板车拉面馆里已是人头攒动,几十位志愿者和市民顾不上说话,争分夺秒地包饺子。

“饺子哥”和爱人前一天赶早市置办包饺子的食材,120斤芹菜,40斤肉,20斤葱,10斤姜,再加上志愿者捐出的木耳和鸡蛋,“饺子哥”一家四口和4名志愿者足足忙到当天晚上11点才收工。小板车拉面馆老板郑永旗主动联系“饺子哥”愿意提供场地,并包下了其他的原材料、工具等,这才有了冬至当天大家齐动手的热闹场面。“其实跟我一样想做公益却无门的人很多,这次是个好机会。”郑永旗说。

[特写]“最美学警”李博亚,第一个来帮忙

喧闹的饭店里,一个戴着口罩、瘦弱的身影,在角落安静地忙碌着。“那是李博亚,他早上六点多就骑着电动车来了,那会儿我们还没到呢!”“饺子哥”悄悄告诉大河报记者。

看到记者采访,李博亚不好意思了,通过微博认识了“饺子哥”,这还是他们第一次一起活动,“我就是帮帮小忙,来了之后看到这么多志愿者觉得特

别温暖。”现在,李博亚在河南警察学院学习专升本的课程,趁着周一上午没课,他就赶来帮忙送饺子了。

“咦!咱又见面了!”在活动现场,很多志愿者用网名打着招呼。网友“开着公交游郑州”,为了参加冬至特别行动,提前一天就向单位请好假,并且加班加点提前赶出了冬至当天的工作量。

[分镜头]风风火火送饺子,到手还在冒热气

上午9点多,饺子煮好了,市民和志愿者们争分夺秒把饺子装进保鲜盒,放在保温箱中。大河报的热线车以及市民们提前准备好的顺风车早就等候在路边。“咱们赶紧出发吧,快点送,千万别让饺子凉了!”“饺子哥”一声令下,志愿者们抱着500多盒饺子整装待发,一溜小跑钻进车。

第一站是广电南路环卫工人的道班房。今年67岁的环卫工王成彬老人,从早晨5点多就开始忙活了,当他从志愿者手中接过一盒热腾腾的饺子后,笑了,“吃了这饺子,干活该可有劲了!”

第二站直奔花园路农业路杨华民交警岗。看到老朋友“饺子哥”,杨华民警官一脸欣喜,他颇有感触地说:“他不但自己做好事,现在还能发动和汇聚身边的力量一起做好事,关爱更多的身边人,希望明年也能继续下去。”

第三站,是将饺子送给社区的困难群体和空巢老人。担心车上剩余的不够,大家专程返回饭店又新装了一批刚刚煮好的饺子。居民柴乐没有多说话,社区主任易怀胜解释,他自己孤身带着4个孩子,生活很艰难。志愿者们急忙拿出5盒饺子让他捎给孩子们。鑫苑社区里的空巢老人张俊涛,冬至吃上热心志愿者的爱心饺子,高兴地唱起了歌。

片花:这种画面还有很多……

顺手送饺子的公益热情,也燃烧到了河南农业大学的校园里。昨天早晨7点不到,河南农业大学餐厅二楼就迎来了第一批“客人”,他们是来自农大林学院的志愿者。在现场,100多名志愿者分工明确,揉面、拌馅、擀饺子皮、包饺子,干得热火朝天。上午10点,同学们拎着刚出锅的热腾腾的饺子,走上街头,见到因种种原因吃不上饺子的人们,就送上一盒。当天,农大林学院的志愿者共送出400多盒饺子。而购买食材花费的2000多块钱,全部来自于他们参加大河暖冬行动,义卖大河报筹集来的善款。

编辑:范昭