登录 设为首页

荥阳贩狗事件追踪:农村偷狗贩狗“已成产业链”

2014年12月23日14:50来源:大河网

荥阳贩狗事件追踪:农村偷狗贩狗“已成产业链”

动物保护志愿者在现场照顾这些狗 河南商报记者 侯建勋/摄

12月19日晚,郑州市动物保护志愿者在荥阳发现一个贩狗点,经动物检疫部门调查,贩运的300多只狗均无检疫证明。

河南商报记者了解到,此前这个据点曾多次向外地运送猫狗等动物,这些动物大多成为广东一带城市人的食材。

河南商报记者熊晓辉

现场

一些狗出现“狗瘟”症状

19日晚,荥阳市动物卫生监督所的执法人员对这批狗做出就地封存的处理。3天来,动物保护志愿者守在这个贩狗据点外,希望拉走救助这些狗。

昨天上午,河南商报记者在现场发现,厂房的大门紧锁,厂房内大货车上的狗和兔子已经全部被卸下。

该厂房一位陈姓负责人告诉记者,300多只狗已经被转移到厂内的一个屋子里暂时喂养。

但记者发现,在厂房外一辆开封牌照的小货车上,还有90多只狗无法处置。该车货主李先生说,这些狗都是从通许县运来的,他们原本打算19日晚上把这批狗卖掉,但志愿者来了之后,厂房内负责人一直没能收货。

他称,这些狗都是从农村收的土狗,卖完后将钱返给卖狗的农户,自己只是挣个路费,但现在这批狗被扣住,自己回去无法交差。

记者看到,由于3天来这些狗一直被关在车上的笼子里,有些狗已经奄奄一息了。

经过协商,志愿者们将这些狗从笼子里转移出来,但很多狗已经无法站起,还有两只狗已经死亡。

志愿者袁先生告诉记者,还有一些狗出现了“狗瘟”症状,他担心虽然相关部门进行了就地封存处理,但这些狗如果得不到及时的妥善处理,很容易引发疫情。

说法

农村偷狗贩狗“已成产业链”

在这起事件中,记者了解到,无论是运送狗的车主还是贩运狗的货主,都坚称这些狗都是从农村收购来的。上述货主李先生说,在农村一直有“添丁不添狗”的说法,生孩子的家庭大多将狗遗弃或者卖掉,这辆小货车上的狗都是通过这种方式收购来的。

该说法遭到很多志愿者的质疑,志愿者苏先生说,现在农村里有人专门偷狗,已形成一个偷狗、收狗、卖狗的黑色产业链。

信阳固始县的张先生告诉记者,就在几天前,一伙人准备偷他家的狗时被发现。

张先生说,当时家里没人,邻居发现两个人在村子里鬼鬼祟祟的,最后朝着他家的狗吹了一个东西,很快他家的狗就倒下了。

邻居赶到后,两人立即开车走了,邻居在狗的身上发现了针管和针头。

苏先生告诉记者,他曾经接触过偷狗的人,这种偷狗方法是“吹管”,针管一般装的是麻醉药或者“三步倒”等毒药,不管多大的狗,只要“中枪”立即倒下。

苏先生说,还有些偷狗的团伙开着面包车在村里转,看见狗后打开车门,从车内伸出狗套将狗套住往车上一拽,狗就跳上了车,车门立即关上加速离开,前后不到20秒。

规定

从“一车一证”到“一狗一证”

苏先生说,这些狗被偷来之后,都被类似的贩狗点收购,然后通过长途运输,运往广东一带的城市。苏先生说,在这个黑色产业链中,长途运输是最关键的一环,因为运狗的货车必须持有有效检疫证明。

据河南省动物卫生监督所工作人员介绍,根据农业部发布的《农业部关于进一步加强犬和猫产地检疫监管工作的通知》,明确规定调运犬、猫必须逐只按规程实施产地检疫,逐只出具检疫证明。“以前是一车一证,现在每只狗都必须经过检疫,逐只出证。”该工作人员说。

现场一位北京的志愿者告诉记者,此前他曾多次参与拦车救狗事件,他发现很多狗贩子会手持一张由基层动物检疫部门开具的检疫证明,凭借这张证明上高速路。

但对于这项规定,现场一位贩狗的货主却表示很不现实,首先是收费标准很高,一只狗的检疫费高达两三百元,甚至比一只狗的售价还高,这样算的话,基本挣不着钱还会亏本。如果一车狗300多只,逐只检疫将耗时十多天,这期间喂养这些狗也需要很高的成本。

但苏先生认为严格执行这项规定,就是为了斩断这个黑色利益链。

担忧

带病毒的狗肉被端上餐桌

志愿者们告诉记者,被志愿者截下来的这批狗,如果不出意外将会运往南方城市卖给餐馆,然后被端上餐桌。

现场很多志愿者除了对屠宰食用狗肉表示愤慨外,同时对人们食用这些存在安全隐患的狗肉表示担忧。

洛阳市小动物保护协会会长李燕说,这些没有经过检疫的狗,在长途运输过程中很容易患病甚至死亡,经过相互撕咬、相互传染,到达目的地后很多成了病狗。

志愿者袁岗是一位兽医,他发现笼子里面很多狗已经染上了各种疾病,例如焦虫病、“狗瘟”等。

“焦虫病是一种通过血液传染的病,这些狗多多少少带着伤,很容易相互传染;‘狗瘟’在集中有几百只狗的运狗车上很容易大规模爆发。”袁岗说。

他说,患了病的狗是不能食用的,如果食用了未煮熟的带细菌病毒的狗肉,很容易感染上旋毛虫病;如果食用了患狂犬病的狗肉,严重可致人死亡。

昨天,该贩狗点一位负责人告诉记者,此前他们运输的都是兔子和鸡等,这是第一次运狗。但根据附近村民、志愿者的说法和记者之前暗访掌握的情况,此前这个据点曾多次往外运送猫狗。也许,那些猫狗已经成了人们的食物。

编辑:范昭