登录 设为首页

洛阳举办儿童集市 后备厢当商铺创意叫卖吸引顾客

2014年12月22日11:04来源:大河网

洛阳举办儿童集市 后备厢当商铺创意叫卖吸引顾客

6岁的“小掌柜”庆煜天在向顾客介绍他的玩具汽车

记者 计思佳 李晓波 文 李斐斐 摄影

核心提示|“只有我不想要的,没有你不想要的。”“我们所有的东西全部1块钱。”昨日下午,30多个家庭、40多个孩子来到洛龙区宝龙广场,参加了一场儿童集市活动。虽然当天寒风瑟瑟,但“集市”里却十分热闹。每个家庭都将轿车后备厢布置成商品展示台,在车位前摆摊售卖闲置的玩具、图书等,孩子们自己当老板,过足了一把“掌柜瘾”。

【现场】孩子们为吸引顾客各出奇招

昨日下午1点,记者来到活动现场,30多辆轿车已经按要求停在了划定的停车位上。家长和孩子们拿出装饰品将后备厢打扮成“商铺”,然后摆放上闲置玩具、书籍等物品。

根据活动要求,集市售卖中孩子是“掌柜”,爸爸妈妈是“店小二”。孩子们不仅能出售自己的物品,还能互相交换。对于自己满意的商家,还可以为对方贴上“点赞”的纸片。

为了给顾客留下好印象,“小掌柜们”也是各出奇招。记者看到,不少家庭在自己的后备厢车门挂上五颜六色的彩带和气球等挂饰,以求“引人注目”。

“你的大象帽子能不能卖?”“不行,这可是我的招牌。”雷元浩一家和邻居张艺潇一家拼车来到现场,他们的店铺名叫“森林大卖场”,为了应景,张艺潇扮成了蝴蝶,雷元浩戴了个大象帽,长长的象鼻很是有趣。

还有一家店贴出了一元招牌,书、玩具车都是一元。不到半小时,就卖出了30多本书。

【特写】“金牌小掌柜”卖的不是玩具是快乐

昨天,生意最好的“掌柜”当数4岁小朋友常湘瑞,当然这得益于能说会道的店小二——他的妈妈。

妈妈刘玲把常湘瑞打扮成了圣诞老人的模样,“买不买没关系,进店都有礼品送。”小圣诞老人胸前还挂着一个红色“袜子”,里面装满了各种糖果,妈妈刘玲告诉儿子要有眼力见儿,不管买不买见人就要发糖。“不光要自己生意好,还要搞好同行关系。”说着,刘玲带着儿子给隔壁几家“掌柜”手里也塞了几颗糖。

“我们卖的不是玩具,卖的是快乐。”在常湘瑞跟着妈妈吆喝期间,一个小姑娘看中了他家的一个玩偶,常湘瑞开价30元,小姑娘说20元,刘玲知道砍价的关键时候到了,教导儿子一定要嘴甜:“小姐姐,看你这么漂亮,我给你便宜点吧,但是便宜太多我会亏本的。”最后,两人以25元愉快成交。由于年龄小,说话还不利索,常湘瑞只能像背书一样跟着妈妈说话,让大家忍俊不禁。

一个小时后,常湘瑞的东西几乎全卖光了,也因为妈妈刘玲热情大方,大家在他家买得很开心,常湘瑞被贴了一身“点赞”小纸片。最终,常湘瑞卖的东西交易额全场第一,共有150元,他夺得了全场“金牌小掌柜”的称号。

【目的】通过这次活动让孩子得到锻炼

据了解,此次活动的举办方为洛阳市萌萌哒文化传媒有限公司,该公司副总经理张君峰告诉记者,集市活动通过报名的方式征集了30多个家庭参加,并且全部免费,昨天下午3个小时的交易额共1996元。

“我们希望通过这个集市活动,让孩子们自己做主进行买卖,寻找自己喜欢的玩具。在交易的过程中,孩子们还可以结识更多朋友,同时也让他们的表达和沟通能力、理财能力得到锻炼。”张君峰说。

受访的多位家长也表示,现在每个家庭花在玩具、书籍上的钱越来越多,但这些价格不菲的物品随着孩子长大很快就成了“废品”,丢了非常可惜,放在家里也占地方。“集市活动让孩子们可以带着自己的东西来出售或者交换,减少资源浪费。而且在活动中,孩子们要自己设计有特色和创意的招牌、叫卖、服装,对孩子来说也是一个锻炼的机会。”

编辑:范昭