登录 设为首页

今天“冬至”本周河南晴天为主 但大风不断

2014年12月22日11:04来源:大河网

今天“冬至”本周河南晴天为主 但大风不断

太阳很好,天气很冷,冬至到了。

□记者 刘学增 实习生 牛一心 文 记者 李康 摄影

核心提示|今天7点3分,农历二十四节气中倒数第三个节气“冬至”准时报到。从这一天起,我们也将步入闻之色变的数九寒天,气温会更低,大风也更加频繁。“冬至”也是我国一个重要传统节日,在这一天,吃饺子成了最流行的过节活动。

【时节】冬至到今天“昼最短夜最长”

冬至,是我国二十四节气中最早制定的节气之一,时间在每年的阳历12月21日至22日之间。这一天,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短、夜晚最长,愈往北愈显著。冬至过后,太阳逐渐北移,白天就会一天天变长,在古代,“冬至”又有“日短”或“日短至”之称。

我国古代对冬至就很重视,曾有“冬至大如年”的说法,意思是说冬至的礼俗和过新年是相差无几的。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假;唐、宋时期,冬至是祭天祭祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。

【气候】数九寒天已开始本周大风继续吹

自冬至这天开始,我国开始进入“数九寒天”,就是从冬至算起,每九天算一“九”,一直到“九九”,并形成了独具汉语特色的“九九歌”。

“九九歌”,许多家长或老师都把它作为儿歌教给小朋友,在我国有巨大的影响力。看看“九九歌”歌词,看看你还能不能来上一段:“一九二九不出手;三九四九缘凌走;五九半,凌碴散;春打六九头,脱袄换个牛;七九六十三,行人把衣宽;八九不犁地,只待三五日;九九杨花开,以后九不来。”

据省气象台消息,本周我省依然以晴天为主,但是大风不断。今天全省偏西风4级左右转偏南风2到3级,最低温度西部山区-10℃~-8℃,北部-7℃~-5℃,其他地区-4℃~-2℃,最高温度:全省8℃~10℃。从23日夜间开始,风力加大,预计全省有4到5级偏北风,温度也会有所降低。

【习俗】不吃碗饺子就不算过冬至

冬至经过几千年的发展,形成了独特的节令文化,但因地域不同,所以风俗各异。

最有代表性的便是吃饺子,又称“捏冻耳朵”,常常会听到人说不吃碗饺子,就不算过冬至。相传医圣张仲景告老还乡回老家南阳时,看见不少人的耳朵被冻烂了,就叫弟子用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物,施舍给百姓吃。此后,便形成了“捏冻耳朵”习俗,人们称它为饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”,逐渐成了我国北方冬至这一天的主要民俗,一直流传下来。

当然,除了饺子,北方冬至还有宰羊、吃馄饨的习俗。和北方不同,南方这个季节气温还相对较高,加上饮食习惯差异,在冬至这里的人更流行吃汤圆、长线面或赤豆糯米饭。

编辑:范昭