登录 设为首页

郏县村官用5年时间把贫困村变成苗木基地

2014年12月22日11:03来源:大河网

郏县村官俭用5年时间把村子变成平顶山苗木基地

□记者张渝文洪波摄影

本报讯工商所长,在许多人眼里可是个“肥差”,相较之下,村官可逊色多了,但郏县的徐克俭就“硬生生”完成了从工商所长到郏县冢头镇龙湖社区(原陈寨村)党委书记的“华丽转身”,他用了5年时间,将一个污水横流的贫困村带成了平顶山数一数二的苗木基地。与其他村官不同,老徐还追求村民精神上的富裕,如今的龙湖社区是远近闻名的“中原孝心村”。

“从今以后,我这一百多斤就交给咱村了!”

17岁就接替父亲到郏县金刚砂厂上班的徐克俭(如左图),可是陈寨村的“大能人”,村民们都知道这个能吃苦的小伙子,是怎样从金刚砂厂的工人成为采购员、再跳槽到工商所,然后走上了郏县工商局城关工商所所长岗位的励志故事。

当2009年时任冢头镇党委书记的李国英找到徐克俭,请求他回家当村官时,老徐很是犹豫,可老徐就是狠不下心来回绝李国英。

那段时间,徐克俭回到村里的次数越来越多了,看到一户户破旧的家院,老徐心里特别难受。

“现在许多村都富起来了,咱村为啥还这样落后呢?”“还不是缺了一个领头人?”他问了好多人,答案都是一样。过了些日子,他召开群众大会,面对着乡亲们那充满期待和希望的面孔,他说:“乡亲们,我回来了,从今以后,我这一百多斤就交给咱村里了。”

建新村,这是徐克俭上任之后要做的第一件事。他聘请专家,对新村建设进行了规划,不占耕地,就扒掉旧房屋。在农村,拆房建屋可是件大事,不少村民都顾虑重重。

“要扒老房屋,群众看干部,干部看一组,一组看支书。”村民们流传着这样的顺口溜,要知道,徐克俭家和他的亲人们住在村口,位置最好。“就从我家开始。”他毅然写下了先拆除自己老家的协议书。在徐克俭以身作则的带动下,陈寨村的新村建设进展有序,如今“变身”龙湖社区,放眼望去,宽敞干净的水泥路、排列有序的两层小楼、环绕村庄的观赏河沟,以及被翠绿覆盖的休闲公园、文化娱乐活动广场等已经成型。

“一个真正的新农村,不仅是崭新的楼房,更是人心。”

在龙湖社区村南500米处的路口,一座“孝行天下”的牌坊昂然屹立,这正是老徐治村的特色。他认为,一个真正的新农村,不仅是崭新的楼房、宽敞的街道,更需要一种良好的社会风气、高尚的道德情操。

经过认真的探讨和思考,徐克俭终于做出决定:以文兴村,以孝治家,打造中原孝心村。而在陈寨村,正流传着西汉时藏宫孝母的故事。

他把“家和万事兴、百善孝为先”作为村训,用巨大的字体写在文化广场的墙壁上;他成立了慈孝协会,宣传孝道文化,调解家庭纠纷,批评不孝行为;他根据老年人爱看戏的喜好,在村里为老年人举办戏曲大舞台,不仅招来本村老人,更招来四乡八村的老人们同享戏剧文化大餐。他还定出了给每个八十岁以上老人过生日的制度。

如今,龙湖社区每年举办的“孝行天下、铸造孝村、感恩父母——洗脚节”已经美名远扬。

编辑:范昭