登录 设为首页

郑州爱狗人士对峙畜牧局 保护360只无证待宰狗

2014年12月22日11:03来源:大河网

郑州爱狗人士对峙畜牧局 保护360只无证待宰狗

这辆运狗的车被爱狗人士围堵了起来

核心提示|经过近3天“鏖战”,来自郑州及外地的数名爱狗人士,依然坚守在荥阳市豫龙镇一厂房外,努力解救360只无证转运待宰的狗。这些狗从开封地区收购,原准备在此重新装笼后运往深圳,以每斤12元的价格推向餐桌。

荥阳畜牧、公安部门接到举报后,派员到现场查看并依法查封了厂房,将狗原地封存,准备进一步做检疫检验。而此举让爱狗人士难以接受,他们认为,这样最终还是会导致狗狗们走向餐桌,应该将这些狗狗异地封存,这样可防止监管部门“放水”。

一边是公权要执行,另一边是爱狗人士的建议,双方都有一定的道理或依据。究竟采纳哪种方案,双方展开“对峙”,虽有争执,但总体趋向温和。

拉着360只狗的货车,被爱狗人士堵在田地里

12月19日上午10点多,热心读者周先生向本报反映,他是一名爱狗人士,刚刚获悉一条“情报”——次日下午,将有一货车狗运抵荥阳一厂房,它们面临着被宰杀的命运。为此,一批爱狗人士正准备堵截这辆运狗车。周先生说,仅靠几个人呼吁“刀下留狗”,力量有些单薄,希望媒体予以关注。

19日晚7点多,周先生突然又致电记者称,那辆运狗车已提前抵达荥阳。“一辆豫B牌照的货车,装了满满一车狗。当中不乏金毛、拉布拉多等宠物狗。”周先生说,虽然该车去路被阻挡,但是“货主”不露面,他们决定留守现场,逼对方站出来。荥阳市畜牧、公安等部门接报后,也派员赶去查看。

12月20日上午9点多,记者赶到位于荥阳市豫龙镇兴国寺村头的一处厂房。厂房没有厂名,几间房屋修建在麦田里,周围垒砌着围墙。从远处观看,显得十分突兀。一辆豫B牌照货车,头东尾西,停在厂房门口,车厢里装满小狗。3辆轿车将其包围,阻止其驶离现场。

经过一夜冻饿,这些狗狗大都耷拉着脑袋,没有精神。院子里,停泊着一辆大型货车,上面装载着兔子,车子周边的铁笼里,还存放着数十只狗。

10余名爱狗人士守候在这里,与厂方负责人和畜牧执法人员理论着什么。

据荥阳市畜牧局动物卫生监督所所长禹建中介绍,他们接到爱狗人士举报后,到现场调查至20日凌晨3点才离开。经初步调查,这批狗共有360只,没有取得检疫证,主要是从开封地区收购,准备在这里重新装车后运往深圳。此处作为中转站,没发现有屠宰现象。

□记者 郭致远 文图

如何处置有分歧,爱狗人士盯了3天

厂方负责人王红卫称,他主要销售鸡、兔子等,收狗售狗只是一项“副业”。这些狗按每只500元计算,收购下来就近20万元。原计划在这里重新装车后运往深圳,“每斤12块钱,这个季节是狗肉销售旺季,很容易出手”。

禹建中称,经过查询,这家厂主要经营家禽销售,今年12月3日获取了当地工商部门颁发的营业执照。按照规定,转运销售狗,未取得动物检疫证,要对其依法查封,涉事犬只也一并原地封存。对于罚没款项,要等上级法制部门审核后再履行。

畜牧局此举,爱狗人士并不满意。“原地咋封存?恁多狗聚一块儿,它们的生命维系都成问题。”爱狗人士小龙称,作为民间公益者,不可能天天现场守护,一旦他们离去,监管乏力,厂方还是会把狗销售出去。

他们认为,应该将这些狗转移至第三方进行异地封存,进行检验后,大部分送至流浪狗救助站饲养,一部分供爱狗人士领养。他们坦言,按照法律规定,应对每只狗进行检疫,这是一笔不菲的费用,“估计管理部门不会出这笔检疫费。而来自民间的资金,目前还没有人愿意贡献。”

对此,职能部门与爱狗人士互不相让,均认为对方“超越了底线”。事发3天,截至记者发稿,双方依然在对峙。

“对峙”比较温和,有望各退一步解决

20日上午11点,在双方“对峙”过程中,一村民用摩托车运载一只大黄狗向此处厂房驶来。尚未进门,就被七八位爱狗人士拦住。有爱狗人士说:“这只狗是偷的吧?”该村民大怒:“要是偷的,让公安局抓我!”他叫李建平,今年62岁,是附近楚庄村人,在走街串巷收鸡时,发现这儿收狗,就准备把自家饲养的黄狗变卖掉。他一通怒吼过后,几位爱狗人士不再与其争辩,示意他自由处置。

这一幕让不少围观者颇有微词。“看到人家带只狗,上来就说是偷的。这也太武断了吧?”刘先生说,爱护小动物可以理解,但是应该讲究方式方法,自己喜欢的动物,也要强迫别人喜欢,这样做无论从情感和道义上都不妥当。

对此,小龙表示,因为事发现场比较混乱,个别人的说法也有些过激,接下来大家会规范言行,努力解救这些小狗,“目前我国尚未把狗列入保护动物,而狗易携带狂犬病毒,需要定期检疫。从关心国民身体健康的角度来说,也应该推动对狗的保护”。

小龙称,此前曾有过多起爱狗人士解救待宰狗事件,最终以有人出资购买的形式解救收场。目前,尚没有人愿意购买这些狗,把它们从屠刀下解救出来。

昨天下午5点,记者再次致电王红卫,他表示,目前爱狗人士和职能部门仍未达成一致。作为涉嫌无证贩狗的当事人,他愿意接受处罚。如何处置这些狗,他服从职能部门的安排。目前,他最担心的是:“假如转运第三方封存,谁来保障我的权益?”

而禹建中随后透露,目前他们与爱狗人士仍处于对峙中,作为执法部门,他认为执法没有瑕疵。最新的进展是,王红卫表示,这些狗他不打算卖了,打算扩建厂房,把狗狗饲养起来。K

线索提供周先生稿酬100元

新闻热线0371-96211

编辑:范昭