登录 设为首页

收藏家郑州郊边收购东周大口瓮 距今2500多年

2014年12月22日11:02来源:郑州晚报

收藏家郑州郊边收购东周大口瓮 距今2500多年

收藏家郑州郊边收购东周大口瓮 距今2500多年

这么大个头,还是2500年前的

应该很值钱吧

一位古物收藏家,在郑州郊边收购到一个巨大的陶瓮,当成奇珍向郑州文物考古研究院的文物专家验证。专家称,这种绳纹大口瓮距今已有2500多年的历史,但在郑州很常见。

郑州晚报首席记者 徐富盈 实习生 俸维秋 文/图

收藏家在郑州郊边收购东周大口瓮

网友李先生介绍,他的朋友在郑州郊边收购到一个大瓮,整体呈深灰色,口径33厘米,腹径65厘米,高56厘米,周身饰以密集绳纹,完好无损。这令收藏的朋友非常兴奋,觉得是一件值钱的宝贝,爱不释手。并请郑州市文物考古研究院专家汪松枝来鉴定。

汪松枝告诉记者,这个陶瓮名叫大口瓮,陶器腹部印有密排的绳纹。从器物的纹饰上看应为东周时期制作的,距今已有2500多年的历史。当时人们储存粮食用的,这么大的器型保存又很完整实在不多见,它对研究春秋时期的制陶业具有一定的价值。

“中原地区出土很多类似的绳纹大口瓮”

关于这口大瓮的价值,汪松枝说,在郑州郊边考古中,挖出这种东西很多,它是当年普通市民用来盛装稻谷用的,绳子做纹饰是因为当时制胎时把绳子压在上边,让烧制出的陶器更结实。“如果瓮外是其他纹,比如菱形纹或者刻画有动物或当时的文字,那就珍贵了。”

“如果这个瓮在美国地下挖出来,那非常值钱,因为美国文化历史太短。但是在5000年中国文明中,文化荟萃的中原地带,出土的类似绳纹大口瓮非常多。这只是一件2500年前留下来的艺术品。”汪松枝说。

编辑:范昭