登录 设为首页

焦作诚信老板多刷顾客2160元 全城寻人退钱获赞

2014年12月19日11:11来源:东方今报

焦作诚信老板多刷顾客2160元 全城寻人退钱获赞

【编者按】

“善行不在于惊天动地,生活中的点滴人人都可以做到。”东方今报与阿里公益“天天正能量”联合发起的“十万善行”征集大型公益活动自10月21日开展以来,网友与读者以各种方式给我们提供大量的善行线索。本报今天刊发读者提供的焦作诚信老板李明山全城寻人,只为退多刷顾客的2160块钱的故事。同时,欢迎读者和网友扫描本版的“东方今报十万善行”话题二维码,发布自己的善行。你每成功发布一个善行并@三个好友,天天正能量就将捐出10元善款,我们还将给予正能量公仔奖励。

□东方今报记者 李国营

见习记者 杨继盈/文图

近日,焦作诚信大哥李明山的事儿被焦作市民及网友津津乐道。原来,12月9日,一名顾客在他的店内结账刷卡时,他不小心多按了一个“0”,多收了2160元。事后才发现的李明山通过微博、微信、当地媒体等多种方式全城找人,终于在15日等到了这位顾客,退回了多收的钱。

【事件】

不慎多按个“0” 多刷顾客2000多

李明山在焦作市贸易大厦3楼经营一家小家电电器行,据他介绍,在12月9日,焦作市民赵女士在他的家电行购买了一台电暖器和一个台灯,总计240元。结账时,赵女士拿出银行卡进行了刷卡结账。

当晚,李明山在对账时发现,POS机的刷卡金额有出入,于是找出当天所有的账单进行核对,发现赵女士刷卡结账的账单上显示消费金额为2400元。

“一看单子,发现是自己当时多按了一个‘0’,240元刷成了2400元!我心里一下子急了。”李明山告诉记者说,他当时的想法就是,赶紧把钱还给人家。

“不是我的钱,一分也不能要。”12月10日,银行一开门,李明山便找到银行工作人员,希望能通过银行找到赵女士的联系方式。可是,由于赵女士刷卡单上的签名字迹有些潦草,加之刷卡单上不显示赵女士的银行卡号,银行的工作人员表示无法联系到赵女士。

随后,李明山还通过女儿的微信、微博发消息寻找赵女士;甚至他还向焦作电视台等当地新闻媒体寻求帮助,但是也没有成功。日子一天一天过去了,但是他把这事儿一直放在心上。

【结果】

退了钱还道歉 诚信老板获赞誉

12月15日下午,赵女士去银行取款,发现银行卡上的余额少了2000多元。通过仔细回想,确定自己近几天只在买电暖器和台灯时用过这张银行卡。抱着试一试的想法,赵女士来到了该家电器行。

“终于找到你了,是我的失误给您造成不便,实在不好意思。”在核实了赵女士的身份后,李明山第一句话便是道歉。接过李明山递过来的2160元钱,得知近段时间,李明山通过各种途径寻找她,赵女士感动不已,拿出一部分钱想表示感谢,被李明山拒绝了。

“这钱我肯定不能要。”李明山告诉记者说,有一次一位顾客买洗衣机时落下了价值800多元的新衣服,半个月后试着来找,他也毫不犹豫地还给了顾客。经商十几年,他知道“诚信”二字才是最重要的。

编辑:范昭