登录 设为首页

十人入选 2014河南“最美村官” 昨日公布评选结果

2014年12月19日11:14来源:大河网

十人入选 2014河南“最美村官” 昨日公布评选结果

部分“最美村官”合影

□记者张渝文洪波摄影

核心提示|寻找最美村官,收获大地传奇。昨日,大河报记者获悉,乔宗旺等10位村干部荣获“杜康杯2014河南最美村官”称号。从田间来,到村里去,12月18日上午,一场关于如何才能成为好村官的座谈会选在了新郑龙湖镇的泰山村举行。

10位村干部当选“最美村官”

作为央视大型报道“寻找最美”系列活动之一,大河报和中央电视台独家合作的2013年寻找河南最美村官活动取得了圆满成功。2014年,由大河报承办的河南寻找最美村官活动,继续深入基层,寻找农村基层干部典型。

2014河南最美村官评选活动5月20日启动,经过各级宣传、组织、民政部门认真审核,层层推荐,18个省辖市、10个省直管县(市)的63名农村干部得到推选,另有群众推荐、媒体寻找的候选人6人。7月2日,省委宣传部、省委组织部、省民政厅等有关单位负责人和专家学者组成评委会,初评出20名候选人。通过事迹展示、社会投票、群众监督等程序,8月6日上午,评委会对今年的最美村官候选人进行了终评。

经反复酝酿和排除,结合群众投票和监督反馈,乔宗旺等10位村干部从全省推荐的69名基层候选人中脱颖而出。

这些优秀村干部,和其他没有评选上“最美”的村干部一样,他们大多长期扎根基层、默默奉献,把自己当成一支燃烧的蜡烛,照亮并造福于乡邻;也有刚刚毕业就一头扎进农村的大学生村官,传承着河南农村基层干部老模范、老典型的美德,挽起裤管,双脚沾满泥土的芬芳,用知识和智慧带领群众致富。他们的品德让群众敬服、廉洁让村民放心、能力改变面貌、创新带来实效、眼光促进发展,赢得了群众的普遍赞誉。

大河报将连续报道“最美村官”事迹

省委宣传部副巡视员任高潮在昨日召开的会议上要求,各新闻媒体要结合“走转改”,寻找、发掘、报道这些真诚服务群众的典型代表,弘扬基层干部“亲民、实干、奉献”的精神品格和高尚情操,同时呼吁社会关怀农村基层干部、关心农村建设。

河南日报报业集团编委、大河报社社长王自合说,寻找“最美村官”活动,是将村官的“原生态”原汁原味地展示给了我们,也用一个个事实证明了“美”才是村官们的真正“色彩”。正如那句老话所说“金杯银杯不如百姓的口碑”,村官们究竟如何,只有与他们朝夕相处的老百姓才最有发言权。

大河报总编辑杨青说,这次选出的10位最美村官,几乎覆盖了所有村干部的任职经历。无论来自于哪儿,他们带领乡亲们致富的智慧和勇于奉献的精神,都值得所有干部学习。

10位2014河南“最美村官”相互介绍了自己的心得,表示要“取别人的好经,走出自己的路”,继续带领群众建好社会主义新农村,过上富裕文明的生活。大河报从明日起将对10位“最美村官”的事迹进行连续报道。

2014杜康杯河南最美村官(根据省辖市及直管县排名排序)

编辑:范昭