登录 设为首页

黄河水是丹江水硬度的五六倍 造成口感上的差异

2014年12月19日11:12来源:大河网

黄河水是丹江水硬度的五六倍 造成口感上的差异

监测站在检测黄河水和丹江水

□记者刘瑞朝文图

本报讯黄河水、丹江水究竟有哪些检测指标上的区别?为啥丹江水水质要优于黄河水?昨日,大河报记者联合国家城市供水水质监测网郑州监测站,现场对两瓶自来水进行检测,得出相关硬度指标,黄河水是丹江水的五六倍。

明年春节前后,柿园水厂和白庙水厂两大水厂将全部完成水源置换,置换后的黄河水将全部用作生态景观用水。这黄河水是白白流掉,还是循环利用?

“数值高,原水就发苦发涩发咸,煮开后有水垢。”监测站副站长吴新平说,丹江水数值低,但并不意味着烧开水后就没水垢了,只是说水垢变得很微量。另外,根据他们这段时间对两种原水的检测,其他指标如原虫类病毒体、微生物指标等,两者相差不大。但由于水质检测需要若干天后才能出结果,多项指标暂时没法得出具体数据。

吴新平还告诉记者,目前大家对黄河水和丹江水的认识有误区。两种原水经过处理加工后,都符合国家106项自来水饮用标准,不能因为丹江水水质甘甜就贬低黄河水。两者的主要差别,是在硬度的几个指标上面,直接造成口感上的差异。

【计划】黄河水在市区循环流动

也就是说,东风渠、金水河将来要达到养鲤鱼的标准

记者了解到,目前郑州市区每年分得的黄河生活饮用水指标是3.1亿立方米。明年春节前后,柿园水厂和白庙水厂两大水厂将全部完成水源置换,置换后的黄河水将全部用作生态景观用水。这3.1亿生态景观用水去向是哪里?是白白流掉,还是循环利用?

郑州市节水办有关负责人介绍说,在南水北调中线工程通水后,每年的黄河水引水指标不同,在作为中心城区应急备用水源的同时,为生态用水提供保障。利用中水和置换出的黄河水,保障3.1亿立方米的生态需水量和0.2立方米/秒的河道生态基流,恢复河流生物多样性,为本地鲤鱼生存提供栖息环境。也就是说,东风渠、金水河将来要达到养鲤鱼的标准。

利用黄河花园口水源地工程,引黄河水入东风渠为龙湖、象湖输水,通过龙湖、象湖调节上游来水。还会建设完成贾鲁河下游中央湖湿地、圃田泽湿地,调蓄上游来水,通过湿地自身净化、生物技术提高水质,引入金水河、熊儿河、十七里河、十八里河、潮河上游,借此实现每年1亿立方米弃水的循环利用。

圃田泽湿地将重现人间,通过净化、调蓄作用,使得上游来水达到生态景观用水条件,然后再输送至各个河道上游。这样一来,每年的引水指标都会有节余,节约出的黄河水将作为以后新建水厂的原水。

编辑:范昭