登录 设为首页

刘湾水厂丹江水并入城市管网 郑州南区居民喝上丹江水

2014年12月18日13:14来源:郑州晚报

刘湾水厂丹江水并入城市管网 郑州南区居民喝上丹江水

按时间计算,昨晚7点半,家住长江路东头的居民接出的应该已经是丹江水

刘湾水厂丹江水昨日并入城市供水管网

水浑若放水不好转,可拨打供水热线67680000

昨日下午4点36分,刘湾水厂丹江水经过检测合格后已经开启送水泵,并入市政供水管网。昨日晚六七点钟,刘湾水厂供水区域(嵩山路以东、航海路以南、中州大道东西包括经开区部分区域)内市民喝上丹江水。刘湾水厂通水后,由于水流方向和流速的改变,老旧管网会出现短暂的水浑现象,市民放放水即可;如仍未好转,可拨打供水热线67680000。

郑州晚报记者 张华/文 马健/图

南区不再是供水低压区

“现在已经完全可以达到并网条件,只待口感更好些。”昨日下午3点,郑州市自来水投资控股有限公司调度中心主任张建煜,正在等待最好的时机开闸放水,让刘湾水厂的丹江水进入城市供水管网。

下午4点36分,经检验合格后的丹江水正式并入市政管网中,6点左右刘湾水厂供水区域范围内(嵩山路以东、航海路以南、中州大道两侧)的居民品尝到了丹江水。今天这些区域的居民家里水流和水压将明显提高。

刘湾水厂的设计供水能力是每天40万立方米,现在不是用水高峰,加上南水北调通水初期,用水指标有限,现在刘湾水厂每天供应10万立方米水。

南部、东南部居民用水情况将改观,刘湾水厂目前每天10万立方米的供水量,南区基本不存在由于水量不够造成的低压。

丹江水有多好?烧开看看水垢就能比较

在12月15日丹江水到达刘湾水厂后,国家城市供水水质监测网郑州监测站的工作人员现场取样,水样106项指标完全符合国家饮用水饮用标准。

此外,丹江水多项监测指标优于黄河水,口感更加甘甜。监测数值显示,黄河水的氯化物、硫酸盐的含量高出丹江水2到3倍,氯化物、硫酸盐含量高入口会发咸发苦,含量低口感清爽甘甜。丹江水与黄河水第二个重要区别是,前者硬度低,即钙镁离子含量少,煮开后不容易产生水垢。另外,丹江水浑浊度偏低,在2度左右,十分清澈,而黄河水含沙量较高,与丹江水相比,黄河水后期处理工艺相对繁杂,加药过滤次数多,也会影响口感。

两水相遇或有短暂浑水,放水就好

家里迎来丹江水,对市民来说是件喜事。但需要提醒的是,此前供水管网内是黄河水,当黄河水遇到丹江水,受水流速度、方向的变化,个别用户家中会出现短暂的黄水现象,目前,自来水公司专业人员在重点区域进行放水,请市民不要惊慌,打开水龙头,将黄水放掉即可;如果长时间放水仍不能缓解,请拨打供水热线67680000,公司将派专人对所在区域采取大面积放水工作。高层住宅物业部门应着重关注二次供水水箱水质,如发现黄水,应及时排放。

编辑:范昭