登录 设为首页

开封巧做水文章 大宋御河游览项目游客超400万人次

2014年12月18日13:14来源:大河网

荡开古都复兴门

——开封巧做“水”文章·资源篇

开封巧做水文章 大宋御河游览项目游客超400万人次

风景如画的清明上河园令国内外游客流连忘返。⑤3 本报记者 王天定摄

□本报记者王亚明张学文薛世君

水调歌头·北方水城

水城中原秀,五湖连青天。菊花狂放金蕊,御河映暄妍。明月彩舟慢随,掀起宋都风帘,美人醉拨弦。琵琶惊星落,一曲越千年。

观今古,思成败,快“开封”,沧桑刹那,追光逐电自加鞭。人皆担当责任,城载民生希望,敢不勇争先?繁华清明地,振兴梦期圆。(吕志雄)

12月15日,农历大雪之后的寒意笼罩着开封,夜幕下的包公祠码头却热络如常:华灯映水,琴声悠远,宋服打扮的船工驾着游船,满载游客缓缓驶入大宋御河。两岸画舫楼阁、栈桥回廊古朴雅致,宋词乐舞丝竹管弦之声自灯火阑珊处悠荡而来,让人仿佛穿越千年时光,梦回东京汴梁……

截至2014年11月,大宋御河游览项目游客超过400万人次。小桥、流水,古城、古船,美食、美景……来来往往的游人在陶醉其中的同时,更多地会发出惊诧:这是那个几经繁华没落的八朝古都吗?

水之魅:宋风宋韵绘底色

开封之兴,得益于水运的通畅;开封之衰,亦因水路的淤塞。

“开封历史上历经多次水淹,秦将王贲水淹魏国大梁和李自成起义这两回淹得最厉害。”12月12日,开封市方志学家沙旭升向记者打开了话匣子。他对开封历史掌故如数家珍,“明代初期,汴河仍在通航,明末水道淤塞之后漕运就荒废了。”

历史上,隋炀帝开掘大运河,开封尽享水运之利,五代时发展为北方最大城市。北宋时东京开封府成为一国之都,汴河、蔡河、五丈河等五大河流穿城而过,成为全国的水运中心和“天下枢纽”,经济社会发展达到鼎盛。

1284年,意大利人马可·波罗沿黄河而下,到达北宋故都汴梁。“汴河直通运河,北连通州、南通杭州,城内六条水系,和我的故乡威尼斯何其相似乃耳!”在《东方见闻录》中,他这样描述当时开封的水运盛况。

历史的辉煌映衬着近世的失落,“星光黯淡”的开封在重绽光芒的路上并非一帆风顺。

开封,一直在憋着一股劲儿,谋划“开封”。2011年3月,开封宋都古城文化产业园区获文化部命名,成为中部省份唯一的“国家级文化产业示范园区”。同年9月,建设中原经济区上升为国家战略,郑汴一体化进程加快,为文化资源丰厚的开封带来了前所未有的发展良机。2012年1月,开封市委明确提出了打造国际文化旅游名城、建设经济文化强市的发展思路。

思路决定出路。开封的决策者把探寻的目光落在了“水”上。

曾经的发达水系给开封留下了丰厚的遗产——黄汴河、惠济河、广济河、利汴河“四河”穿城而过,河流曲折环绕尽显水城特色;包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖“五湖”星罗棋布,如明珠般散布在城市的角角落落。丰富的水资源和灿烂的水文化,成为宋都古城最富灵气和最具魅力的风景。

作为书画之乡、戏曲之乡、木版年画之乡、盘鼓艺术之乡、菊花之乡,开封如何盘活遍地都是的历史文化瑰宝,又怎么把这些人文、自然资源转化为现代优势?

开封市委书记祁金立脑子里始终刻着两个概念:八朝古都、北方水城。“文化是开封最大的资源,我们要用现代理念盘活优势资源,彰显开封的宋文化特色,实现打造经济文化强市、快速崛起振兴的总目标”。

城墙修复、水系建设、书店街整修、鼓楼复建等文化提升项目亮点纷呈,“宋都古城”的文化味道日益浓厚,“外在古典、内在时尚”的精神气质日益凸显,开封打开了城市经济社会发展的广阔空间,开启了古城复兴之门。

水之机:全盘皆活谋复兴

“以前来开封,就是看看铁塔,游游龙亭,一天就逛完了。现在好看好玩的景点项目太多了,住上两三天都玩不过来。”正在小宋城里品尝灌汤包的郑州游客林念向记者感叹。

“一城两环八区十点”,是如今开封市核心历史文化资源和自然资源的概括,也基本上奠定了开封市文化产业的格局。

在古汴河原址上,从1200多户开封居民居住了50多年的棚户区中,1.9公里长的大宋御河破茧而出,连接起包公湖、杨家湖、潘家湖等3大湖泊,一河两岸,宋式建筑、戏曲、宋词乐舞、古代桥梁等宋风浩荡,宋韵满眼;顺河而下,终点是休闲商业街七盛角,茶馆戏楼、酒吧作坊,民俗工艺、小吃客栈,罗列其中。

一条大宋御河,像一条项链将开封独有的自然景观、历史文化、商业景观、人物活动渗透融合,串连起来,成为一幅流动的《清明上河图》。

改变开封旅游格局的大宋御河仅是规划的开封水系工程二期。长达4.3公里的水系工程三期将串起开封古城内铁塔、河南大学、相国寺等更多景点,“再用三年,开封水系形成环线,水上公交开通。到那个时候,一张船票就可以将开封主要景点游个遍,整个开封的旅游方式都会改变。”开封市宋都水系旅游有限公司总经理谢东伟说,“我们就是要让游客换个玩法游开封!”

水过之处,古城变“活”。

清晨的开封城墙,穿过历史烟云静静伫立,这是我国现存的长度仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑,“城摞城”的历史奇观更是让世人叹为观止。开封市宋都古城文化产业园区管委会主任韩满库说,“将来整个古城墙内的13平方公里区域,就是一个宋文化主题公园”。

一直矗立在开封人文化记忆中的鼓楼复建了,带动了周边传统商业街区的升级改造,在延续历史文脉的同时,又整合了文化、商业、旅游资源,为闻名遐迩的鼓楼夜市,增添了丰富厚重的文化内涵。

小宋城越夜越精彩,集纳上百种开封小吃,荟萃经典戏曲名段,有《千回大宋》的弦歌雅韵,有精彩逼真的宋装表演。作为我省第一个文商旅综合体,小宋城集旅游演艺、民俗餐饮、特色文化商业、传统与现代娱乐休闲为一体,成了“开封人的待客厅”。

宋代珠玑巷原址附近,开封市客家源文化广场仿古建筑群落刚刚建成,就在10月18日迎来了世界客属第27届恳亲大会,来自19个国家和地区的1700多名客属乡亲聚首开封寻根谒祖。“这是利用天然的文化血脉联系招揽人才、吸引投资的好机遇。”河南大学黄河文明与可持续发展研究中心所长彭恒礼说,大量资金和人才的涌入令开封发展更有后劲,这对城市面貌进一步改善、工商业发展有着巨大的助推作用。

水之力:城市发展新引擎

12月12日中午,迎着运粮河岸边的冬日暖阳,望着正在建设中的德豪光电科技园,企业家靳灿标对开封未来的发展信心十足:“宋都水系完善后,生态环境也改善了,更多优秀企业自然会看上这块风水宝地。”

在开封城区东南部,闻名中外的繁塔禹王台和古运河遗址所在地,一座6平方公里的清明上河城,荟萃自然风光、人文景观、民俗风情及现代都市文化,正在华丽蝶变之中。

将历史重现,把文化“活化”,是开封人把文化项目推向市场、走向繁荣的一条路径。在文化“滋润”下,开封越来越浑厚秀丽:世界500强企业河南能源化工集团在这里设立了科技研发中心,奇瑞集团、晋煤集团等知名企业纷纷进驻,金融保险证券分支机构纷纷抢滩,云集10多所职业技术院校的河南职教园已初具规模。

文化成为城市发展的引擎,“洼地效应”日益显现。

“开封不仅要善于发挥得天独厚的文化资源优势,更要抓住各种机遇。”开封市市长吉炳伟认为,“要在机遇中把文化资源优势转换成活动、转换成项目,继而转换成产业,最终激发出开封经济永续发展的活力。”

开封快速崛起的步伐越迈越大,河南新兴副中心城市轮廓愈加清晰。

走进清明上河园东大门,一尊高达6米的塑像高高矗立,宋代著名画家张择端手捧《清明上河图》画卷,目光炯炯,打量着走过的每位市民游客,也仿佛在凝视着八朝古都重新演绎倾世繁华……○2

编辑:范昭