登录 设为首页

民警接手千余件失物 正筹建定鼎门失物招领中心

2014年12月17日11:15来源:大河网

民警接手千余件失物 正筹建定鼎门失物招领中心

昨日上午,贾晓霞(中)将她积压的部分失物转交到民警潘丹勇(左)手中。

记者 章杰 吴俊池 文 王亚鸽 摄影

核心提示|12月12、13日,大河报分别以《费心费力不落好发起人称“很受伤”》、《失物招领三问探寻解困之道》为题报道了洛阳市失物招领机构先后关停以及社会各界对失物招领机构的看法与建议。昨日,由本报牵线,洛阳市公安局热心民警潘丹勇接手了贾晓霞手中积压的千余件失物,并负责联系、送还失主。此外,记者了解到,潘丹勇现已着手在自己辖区警务室建立洛阳市失物招领处,目前正在征集志愿者。

进展|贾晓霞手中的千余件失物终有归处

2010年至今,洛阳两个失物招领机构先后关停,两机构发起人受访时均表示“费心、费力、不落好”是他们关停失物招领的原因。虽然失物招领机构已关停,但让发起人发愁的是,手里积压的千余件失物该如何处置?报道发出后,洛阳市公安局决定由洛龙派出所定鼎门社区民警潘丹勇负责接收两个失物招领机构剩余的千余件失物,并负责联系、归还失主。

昨日10时许,“晓霞失物招领”(有偿)负责人贾晓霞将装有千余件失物的12个包裹送到了定鼎门社区警务室。“如果不是大河报记者帮忙牵线,公安部门接手,我真不敢把这些物品交出来。”贾晓霞说,将失物交出后,她终于松了口气。

“私人做失物招领,总是有人质疑,好事还被人怀疑心里真不是滋味。”贾晓霞对说,现在民警出面协调,效果肯定不一样。

对于如何处理这千余件失物,潘丹勇表示,会先对失物分类,并利用业余时间寻找失主。“但由于这些东西遗失时间长,找到失主有很大难度,但会一直找下去。”潘丹勇说。

讲述|目前正筹建“定鼎门失物招领中心”

虽然洛阳的两家失物招领机构都已关停,但由潘丹勇牵头打造的“定鼎门失物招领中心”目前已进入筹备阶段。据了解,该中心是经相关部门批准的,位于政和路与厚载门街交叉口附近的定鼎门社区服务中心。

“失物招领中心正式建成后,仅凭我一个人运作,精力肯定不够。”潘丹勇说,等失物招领中心正式成立后,他会联合社工、志愿者等,分别负责失物招领的信息整理、失主认领等工作,而他自己就主要负责找人。

据了解,近年来潘丹勇也一直在与做失物招领有关的事,身边也有一批热心市民帮忙,今年就已将768个失物送还失主。“如果失主信息不全,我会采取以失主为中心,从他的亲友或工作单位等方面入手。”潘丹勇告诉记者,他之所以采取这种方式,是为了让周围更多的人都参与其中。

心声|“有招有领”让失物招领平台真正运行起来

据之前的“失物招领中心”(无偿)负责人侯江龙介绍,他在做失物招领时,寻找失物的要远多于捡到失物的人,严重的时候甚至能达到200:1。那么即将投入使用的定鼎门失物招领中心会不会也面临同样的尴尬呢?

“不会。”潘丹勇说,找失物比捡到失物的人多,很大程度上是因为“私人运作会遭质疑”,而民警的身份是他从事这项工作的优势。此外,私人机构寻找失主过程中产生的交通、通讯等费用,无疑将做好事的成本大大提高,也是民间做失物招领难以长期维持的原因之一。“我会通过电话等方式通知失主或者亲友来招领中心领取,一定程度上大大降低了失物招领的成本。”潘丹勇告诉记者,他会利用工作之外的时间查找失主,并不会对个人工作造成影响。

“希望将失物招领的平台真正打造起来,让捡到失物的人能够送过来,让丢失物品的人也过来找找。”潘丹勇对失物招领也充满信心。

对话潘丹勇

记者:定鼎门失物招领中心投入使用后,失物招领整个流程是怎么设计的?

潘丹勇:送还失物:捡到者拿着物品到失物招领中心登记、拍照(主要是贵重物品)——失物招领中心查找——失主认领——信息登记——拍照存档。

寻找失物:直接联系失物招领中心进行相关信息登记。

目前,对捡到的钱包等会登记在“失物招领登记簿”上,等失物招领中心正式投入使用后,随着交还失物越来越多,会将有关丢失物品的信息整理成电子文件。

记者:这些失物招领的信息都会上网吗?

潘丹勇:以前也确实有这方面的打算,但是现在个人精力有限,眼下是没法在做网络上的失物招领了,等失物招领的队伍壮大后,网络上开通失物招领也会提上日程。

记者:市民捡到失物后,需要在多长时间内上交公安部门?

潘丹勇:对于上交失物时间,并没有相关规定要求,更多时候失物交还是依靠道德约束。但是如果群众捡到的物品价值较大,被发现后拒不归还,会被以非法侵占罪进行处理。

记者:找不到失主或失主弃领,失物会如何处置?

潘丹勇:如果经过努力确实找不到失主的,我们会通知失主所在辖区的派出所进行告知。最终无法返还的失物,我会向上级部门请示后,将这些失物封存在失物招领中心。

记者:如果拾到者要求失主支付费用,你们会如何处理?

潘丹勇:我们这里的失物招领是全部免费的,不会给捡到者提供任何报酬,这其中就包括送还失物的打车费、通讯费等。如果拾到者要求失主提供资金酬谢,我们不会提供任何协调,我们也不提倡任何以“有偿”为前提的失物招领。

编辑:范昭