登录 设为首页

儿媳照顾卧病在床公公12年 想买轮椅推他出去走走

2014年12月17日11:18来源:大河网

儿媳照顾卧病在床公公12年 想买轮椅推他出去走走

陪公公聊天时,刘梅一直握着老人的手

儿媳照顾卧病在床公公12年 想买轮椅推他出去走走

刘梅扶着公公在屋里“散步”

河南商报记者孙李爽/文唐韬/图

20年前的国庆节,24岁的刘梅嫁给了张文林。新婚前一天,有人偷偷告诉她,自己未来的公公是“憨子”,让她嫁过去后小心点儿。

婚后20年,她在公公病榻前照顾了12年。而今,患有脑梗的公公,步履蹒跚,她一直想为公公买个轮椅,推着他出去走走。

惊讶 A

新婚前有人告诉她 未来的公公是“憨子”

“嫁过去你可要小心点儿,你那个公公是出了名的‘憨子’,腰里整天挎把大刀。”时隔20年,刘梅对新婚前一天有人对她说的这句话仍记忆犹新。

刘梅说,当年公公的确是这么个形象,“胡子拉碴,不洗脸不刷牙,头发披肩,腰里挎大刀,骑自行车如骑马。”

虽然内心一万个不愿意,但母亲劝慰她,“你的条件也不好,将就着嫁了吧。”

原来,刘梅出生第二天便遭遇车祸,头部左侧一块儿骨头被撞碎,至今仍有块儿凹陷,能摸得出来。刘梅还落下了病根,左侧身体神经元受损,左手变形无力,连杯子都拿不起来。“我母亲说,我们‘门当户对’,说服我嫁过去。”

1994年10月1日,24岁的刘梅嫁给了张文林。第一次见到公公,已做好心理准备的她依然吓了一大跳。

理解 B

老人“任性”是在怀念当兵的岁月

刘梅记得很清楚,新婚的她想和公公说话,被丈夫一把拦下,“你不怕他?”

“怕他也不能一直躲着啊。”刘梅说。端了盆热水,刘梅敲了敲公公的门。公公应声后,刘梅推门进去时,发现公公端坐在椅子上,很严肃。哄着公公,刘梅让他洗了脸,又洗了脚。两盆水用后,都已浑不见底。

后来,刘梅终于明白,为何公公那么“任性”,爱挎大刀,不理发、不洗脸。“他是在怀念当兵的岁月,他太寂寞了。”

公公张连喜生于1927年,曾当过兵,打过仗。在一个快要烂掉的兵役证上写着:张连喜1947年起,参加过河南郑北战役、渡江战役、广东杨江战役,还参加过抗美援朝。

刘梅嫁过去没多久,婆婆便去世了。1997年,公公突发脑梗,一病不起,丈夫下岗和她一起照顾公公。

直到2009年,公公能从床上下来走路,一直都是刘梅和丈夫在病榻前嘘寒问暖、端屎端尿。

孝顺 C

她给公公洗脚、剪脚指甲

河南商报记者见到刘梅那天早上,她正在给公公洗脚。刘梅说,每天早晚各泡一次脚,能促进公公血液循环。她将手伸进洗脚盆,由于左手残疾无力,她左手按着公公的脚,只用右手揉搓,“爸,我给你按摩按摩,不舒服了你给我说。”

还未说话,公公的口水已从嘴角流出,刘梅赶紧掏出手绢,把他的嘴角擦干净。

洗了半个多小时,刘梅开始给公公剪脚指甲。“爸,你以前为啥爱挎着大刀啊?”刘梅问。

“想以前当兵的日子……”老人像个孩子一样,笑着回答。

刘梅说,担心公公变痴呆,她每天都跟公公聊天。在刘梅面前,公公如同返老还童,笑得天真。老人被刘梅照顾得非常周全,衣服都是干净的,还有股洗衣粉的清香。

快90岁的张连喜,提起儿媳刘梅,颤抖着竖起大拇指,连说两声“好”。邻居都说,像老张这样,患脑梗被照顾得如此细致的,很少见。“这是老张上辈子修来的福。”

圆梦在行动

刘梅说,丈夫早年下岗,全家靠她和公公的退休金过活。公公卧病多年,医院不能全额报销医药费,每次住院都要花几千元。而女儿不到7岁,花销也不小。“一直想给公公买个轮椅,推着他出去走走。”刘梅说。

如果您想帮助刘梅,帮助张连喜,请拨打15738364656联系河南商报记者。您的爱心,会让他们铭记终身。

编辑:范昭