登录 设为首页

退伍硬汉郑州开公交 每站提醒换乘线被赞中国好司机

2014年12月17日11:16来源:大河网

退伍硬汉郑州开公交 每站提醒换乘线被赞中国好司机

每当快到站时,崔师傅都会用耳麦向乘客们播报换乘信息 河南商报记者 唐韬/摄

河南商报记者赵灵修

在郑州,有一位“美嗓欧巴”公交车长,坐他的车你绝对不用担心坐过站或者找不到换乘线路。

他是129路公交车长崔玉生,他自配耳麦在每个站点都会主动提醒乘客下车后换乘线路。车内意见簿上,很多乘客留言夸赞他,称其为“中国好司机”。

体验

每站都提醒换乘线路

“大家都不要挤啊,越挤越上不来。”在郑州客运东站始发站点,郑州公交四公司129路车长崔玉生站在驾驶室内,对正往车上挤的乘客说。与其他车长不同的是,他还戴着一个耳麦,每句话都通过喇叭播放出来,整个车厢听得一清二楚。

车辆平稳起步,自动语音提示后,车内又响起一段男声提醒:乘客您好,欢迎乘坐郑州129路公交车,本车开往京广路南三环方向……

车辆快到下一站时,崔车长除了用普通话提醒乘客准备下车外,还会告知每个站点的其他换乘线路。比如,车行至经开第五大街南岗站点,崔车长会提前播报:有到河南商报社或金水东路方向的乘客,请下车换乘122路。车辆行至拥堵路段,崔师傅会提醒乘客“车辆驶入繁华路段,请大家坐稳扶好”。遇到等信号灯,起步时崔车长也要提醒:车起步,请坐稳扶好。车辆拐弯,他也会提醒。

“感觉很温馨,站着也不觉得累了。”一名女乘客说。让大家觉得温馨的,除了车长的温润嗓音和耐心提醒,还有崔师傅用绢花装饰的车厢。

感受

129路公交沿线有30多个站点,来回30多公里的车程,换乘线路累计20多条,崔师傅能准确地卡好到站时间提前报站提醒,这些提示语他每天要说上数百次。一年365天,崔师傅几乎天天如此,在这样一个普通的岗位,他将一份普通的工作做到极致。

曾经

脾气暴躁一个月被投诉六七次

一上午工作结束,河南商报记者随车来到郑州客运东站附近的公交场站。

崔师傅停好车摘下耳麦,花白的鬓角处,勒出一道深深的印迹。

崔师傅说,他今年44岁,20多岁退伍后开始从事公交工作,2006年从老家鹤壁来到郑州。那几年,因为脾气暴躁遭到过不少乘客投诉,有一次一个月被投诉六七次。

2012年底领导的一次训话后,崔师傅好像突然开窍,开始学着换位思考,反思自己。

改变

苦练普通话为乘客报站

崔师傅先从车内环境搞起,保持车内清洁,还花了200多元钱买绢花装饰车厢。同时,为了方便提醒乘客换乘,他花了230多元钱买来扩音器。

起初崔师傅用方言提醒,但发现听着很生硬,还有一些外地乘客听不懂。于是,已经40多岁的他从网上下了普通话教程,尝试用普通话播报。

“刚开始老被笑话。”崔师傅笑着说,有一次一个老乡听到崔师傅报站提醒,笑着问他说的是不是焦作普通话。之后,崔师傅更是抓紧练习,每天晚上9点多下班回家后,会在电脑前拿着一面镜子对口型,一练就是一两个小时。上初中的女儿刚开始还会笑话崔师傅,后来女儿也教崔师傅普通话。在女儿的帮助下,崔师傅的普通话说得越来越标准。

如今,已经换用第二台扩音器的崔师傅,被年轻的乘客称为“美嗓欧巴”!

意见簿

在崔师傅的这辆公交车后门附近的栏杆上挂着一本意见簿,打开意见簿,里面都是乘客对崔师傅的支持和鼓励。

“车长真是认真,第一次乘坐,应该表扬,并请其他公交学习哦!”

“车很漂亮,司机很负责,这是我来郑州坐过最好的一辆车。”

“干净、舒适、温馨,司机很敬业,社会需要你,赞。”

“中国好司机!点赞!”

“感谢车长,你是这个城市一道亮丽的风景。”

“最美司机在郑州,服务非常到位,向您学习。”

“感觉特别好,好像回到家一样,坐在车上心里暖暖的,谢谢司机师傅!”

“今天车长送我一瓶水,因为我喝了胡辣汤。”

…………

编辑:范昭