登录 设为首页

2014互联网金融河南峰会及股权投资专业培训举行

2014年12月17日11:16来源:大河网

2014互联网金融河南峰会及股权投资专业培训举行

把握互联网金融初期的时间窗口

对于河南而言,互联网金融业的到来将对河南省金融业带来巨大的改变,提出更高的要求。河南省人民政府金融服务办公室副主任李拴成表示,河南正在努力寻找河南金融业新的突破点,随着互联网金融的蓬勃发展,壮大河南金融业突破点应运而生,在经济新常态下把握互联网金融初期的时间窗口,让互联网金融在河南生根发芽,助力互联网金融业的快速发展。

新经济环境下

互联网金融面临新挑战

“对于普通消费者而言,互联网改变了他们的支付和生活方式,对于机构而言,互联网是新的商业模式。”中国股权投资基金协会常务副会长衣锡群在致辞时如是说。互联网金融千人会执行秘书长蔡凯龙、网信金融集团首席执行官盛佳、网贷金融创始人&CEO田维赢、通联数据首席战略官龙白滔、百分点金融行业发展策略总监熊薇以“互联网金融”为核心内容,针对互联网金融的政策法规以及发展模式、P2P网贷、众筹等内容展开了一系列的主题演讲。在新的互联网时代,小微企业以指数级的速度增加。今年初到10月份,新注册企业数量920万,同比增加60%。“然而今年上市的企业数量和920万的数字相比,几乎可以忽略不计,绝大部分企业在整个发展过程中难以获得真正金融的支持,这恰恰是它最需要的。”网信金融集团首席执行官盛佳介绍说。

目前,小微企业创业者的主力集中在 “80后”“90后”,对于在互联网环境成长下的他们来说,大部分的支付、交易都是在手机、PC端上发生。对于企业来说,根本无法用传统的方式评价它,他们只有数据,然而这些数据如何定价是新的问题,是在新的经济环境下的新的挑战,同时也是互联网金融遇到的新挑战。

12月13日,由中国股权投资基金协会与河南省人民政府金融服务办公室、北京股权投资基金协会、郑州航空港经济综合实验区管理委员会联合主办,郑州市人民政府金融服务办公室、上海纹银产业基金、郑州银行联合承办的“2014互联网金融河南峰会及股权投资专业培训”在郑州举行。来自北京、上海互联网金融领域的政商学者、一线领军人物对“互联网金融”所面临的问题和发展方向进行了讨论与互动。

互联网金融生态环境基于技术的完善

在随后由中国股权投资基金协会理事、上海纹银产业基金董事长丁盟主持的圆桌论坛上,中金甲子(北京)投资基金董事长兼CEO梁国忠,河南省文化产业投资公司董事长齐岸青,北京玖富时代投资首席市场官王志成,河南中小企业投资担保集团副总经理王大平,上海交通大学互联网金融所所长罗明雄,郑州律师协会副会长、河南文丰律师所主任王登巍等6位来自互联网金融领域、产业资本和法律事务领域的领军型人物,针对互联网金融的生态环境、互联网金融在金融行业中的作用以及传统金融如何转型等问题进行了讨论。丁盟表示,随着互联网金融的逐渐成长,监管政策即将出台,将给整个金融业注入创新的活力和增长的潜力。互联网、移动互联网等工具,使得传统金融业务具备透明度更高、参与度更强、协作性更强、操作上更便捷等一系列特征,是新时期中国金融改革创新的重点领域和关键环节。

上海交通大学互联网金融所所长罗明雄表示,互联网以及互联网金融,对普通大众来说更多的是工具,所以技术发展完善是一个非常重要的前提;而对于互联网金融服务的提供者来说,更重要的是真正的品牌树立和营销传播。

助力航空港区

实现创新与腾飞

12月13日下午,在股权投资专业培训上,中国股权投资基金协会秘书长李伟群、奋迅律师事务所(中国十大律师事务所之一)合伙人鲍治、安永中国会计师事务所合伙人魏伟邦等嘉宾出席了本次培训,他们展开的系列讲说,将整个话题推向高潮。

培训进行的同时,在黄河迎宾馆的“梅花厅”开展了一场以“中关村互金创新股权投资基金”为中心的案例分析说明会。中金甲子(北京)投资基金董事长兼CEO梁国忠详细地解说了互联网金融基金产品,使广大朋友更加深入了解了什么是互联网金融基金以及如何投资这类型基金。

12 月14日,本次峰会的嘉宾代表团及参会、参与培训的来自各地市金融办及投资机构的近200人,在中国股权投资基金协会秘书长李伟群、理事丁盟的带领下,由郑州航空港经济综合实验区管委会和郑州银行的相关领导陪同,对整个航空港区进行实地园区考察。在富士康指挥部,通过港区财政局、经发局、建设环保局、商务局等部门领导的介绍,来宾们全面了解了航空港经济综合实验区的战略定位、主导产业规划、建设与配套政策。来宾们对郑州大宗商品供应链产业园、河南芯际信息技术公司等进行研究,并与港区管委会进行了全面的项目及投融资对接。中国股权投资基金协会携欧美股权投资企业机构和国内一线基金资源,将助力航空港区在互联网金融和股权投资领域实现创新与腾飞。

古语云:“得中原者得天下。”根据河南自身特色,发展特色互联网金融,让河南在新时期经济新常态下把握互联网金融初期的时间窗口,创建河南未来辉煌。

编辑:范昭