登录 设为首页

街头救晕倒老人的许昌好心护士找到了

2014年12月16日11:16来源:大河网-大河报

街头救晕倒老人的许昌好心护士找到了

“作为护士,这真不算啥事。”

  热心女护士闫燕在采血室工作

街头救晕倒老人的许昌好心护士找到了

施佳辰在实验室做实验

  □记者杜文育文图

  核心提示|老人街头晕倒,护士出手相救。这个好心护士昨日找到了。她叫闫燕,今年31岁,是许昌市中心血站体采二科科长。2002年,她从许昌卫校毕业到血站工作,一直工作在采血第一线,是采血护理的“行家里手”。

  “我只是许多好心人中的一个。”面对采访,她谦虚地说,当时有许多好心人在帮助老大娘,自己只不过做了点力所能及的小事儿。

  献血者认出好心护士

  12月15日,大河报A14版以《面对镜头,她却用双臂挡住了脸》为题,对发生在许昌市区街头的感人一幕进行了报道,呼吁读者提供线索,帮助寻找这位好心护士。

  昨日9时40分,一名姓王的女士致电本报记者,称这位好心护士是许昌市中心血站的员工。

  王女士说,自己是一个献血爱好者,经常到许昌市中心血站的采血点献血,多次见过这个护士,胸卡上显示她的名字叫闫燕。

  “她总是面带微笑,可体贴了。”王女士说,像闫燕这样的好心人,就应该多宣传。

  她说“这真不算啥事”

  “作为护士,这真不算啥事。”昨日10时许,在许昌市中心血站,闫燕接受了大河报记者的采访。

  闫燕说,当时帮忙的人很多,自己仅仅是这些好心人中的一个。当日,她买菜返回途中,见到一位老大娘昏倒,就上前查看。她发现老人抽搐,症状像脑出血或者心脏病。看到老人头部扭曲在地,她将左手伸到老人脖子下,右手压在老人前额,打开老人的牙关,打通呼吸通道。

  旁边的一位大姐将3粒速效救心丸塞进老人嘴里。另一位围观者递过来一个红色围巾,闫燕将围巾垫在了老人头下。在抢救的同时,闫燕还高声问打120没有。

  工作12年已献血11次

  从她佩戴的胸卡上,大河报记者记下了如下内容:姓名:闫燕,科室:体采二科,职务:科长。

  闫燕说,她今年31岁,2002年从许昌卫校毕业到血站工作,一直工作在采血第一线。

  2009年,许昌市的临床需血量突然加大,为了保证血液供应,闫燕不得不抛下刚满三个月的儿子,一连数天奋战在流动采血车上。连日的劳累使她年纪轻轻便落下了腰痛病。

  同事崔晓琴介绍,工作12年来,闫燕已无偿献血11次。在她的带动下,全科15位医护人员每人平均献血都在5次以上。

  伊人简介

  她

  已是一名工作了12年的护士

  毕业后一直工作在采血一线在街头遇见昏倒的老人,毫不犹豫出手相救

  她

  还是刚入学两年多的在校学生已发表10篇“重量级”论文,两获“国家奖学金”每日在实验室里研究课题

  “成为好医生,救死扶伤。”

编辑:范昭