登录 设为首页

郑州也有望开夕发朝至的卧铺高铁 三种票价略高

2014年12月15日13:15来源:大河网-大河报

郑州也有望开夕发朝至的卧铺高铁 三种票价略高

未来郑州也有望开行高铁卧铺列车

  □记者刘江浩文许俊文摄影

  核心提示|“贴地飞行”的高铁尽管快,但长距离乘坐仍难让人感觉舒适。能否像民航一样,开行“红眼航班”?记者昨日从铁路部门获悉,从2015年1月1日起至3月15日,北上广深间将首次增开夕发朝至的卧铺高铁。随着客流的不断增加,郑州未来也有望开行成都、广深等方向的高铁动卧车。

  发布

  春运期间,京沪广深间增开8对高铁动卧

  记者昨日从铁路部门获悉,2015年1月1日起至3月15日春运结束,铁路部门将在北京至广州、深圳间,上海至广州、深圳间,增开8对高铁动卧夕发朝至“红眼”列车,车票自本月20日起发售,预售期暂定30天。

  此次开行的高铁动卧旅行时间为11-12小时,始发时刻安排在晚上8时左右,终到时刻在早上7时至8时之间。每周开行6天,停运1天。所有车均为一站直达列车。高铁动卧上有四人包房、二人包房,并为旅客免费提供晚餐。

  高铁动卧实行三种票价:周一至周四、周六实行平日票价,周五、周日实行周末票价,节假日和客运高峰期实行节假日票价。对提前购票的旅客,按提前30天至11天、10天至4天、3天之内三个时段,分别给予不同的票价优惠。如平日,北京至广州,提前30天至11天购买,上铺为990元,下铺为1120元;提前3天购买,票价为上铺1390元,下铺1550元。

  说法

  每周停运一天,安排检修维护

  出于安全考虑,白天跑晚上集中修已成为高铁每天运行的常态。一位铁路部门相关人士解释称,凌晨0点到6点间被称作“天窗”时间,这个时段高铁各类设备都要进行检修,主要包括工务段对线路检查、供电段对供电设备检查、信号段对信号检查,所以高铁开通初期一般夜间不开行。

  此次开行的北上广深高铁动卧车,北京至广州、深圳间高铁动卧周三停运,上海至广州、深圳间高铁动卧周四停运,以便检修维护。铁路部门调整动车组的检修周期,在确保检修质量的前提下再投入夜间运行。通宵运行的高铁也会安排在白天进行日常检修。

  高铁能否在冬雪天气中保障夜间安全运行?一位业内人士也表示出担忧,这与卧铺夜班客车类似,疲劳驾驶易引发事故。因此,安全风险会增加。

  回应

  未来郑州有望开行高铁卧铺列车

  郑州铁路部门一位人士介绍,此次开行的北上广深高铁动卧主要是考虑几地之间的客流较大,商务出行较多,超长距离的高铁旅客乘坐不舒服,而卧铺可以解决这个问题,这为商务人士提供了更合理的出行方式。

  目前郑州至成都开行有动车,开行伊始客流爆满,但12小时的时长降低了乘坐的舒适度。还有,郑州至广深方向的高铁时长7小时左右,也超出了舒适时间的范围。该人士认为,未来郑州也有望开行到成都、广深以及乌鲁木齐等方向的高铁卧铺列车。

  网友吐槽

  网友“走在落叶纷飞的路上”:“谁那么任性要坐这个,还不如坐飞机头等舱!”

  网友“彩晶尚品”:“这个价格……突然觉得飞机好亲民啊,给我个不做飞机的理由。”

  网友“行者”:从北京到广州,高铁10小时左右,二等座862元,一等座1380元;高铁动卧需11个小时,最低票价990元,最高票价1550元,这价格绝非一般阶层能够承担的。

  “Claire_da妞妞”:高铁卧铺为老人孩子提供了便利,再加上飞机场距离市区较远,还受到天气限制,而高铁没有这些问题,春运期间高铁卧铺还是有一定市场的。

  “红眼高铁”知多少

  “红眼高铁”类似航空中的“红眼航班”。“红眼航班”通俗点说是大半夜里起降的飞机,主要是12点之后或者飞行时间跨越0点。“红眼高铁”也是利用晚上时间,主要是在0点~4点之间运行的高铁。“红眼高铁”主要是为了解决春运等期间客流过大的问题。据介绍,高铁动卧车的主要特点是:夜行2000多公里,有效提升了长距离高铁旅行舒适度;夕发朝至,节省了旅客白天时间,更加适合出差、旅游、探亲的旅客。

编辑:范昭