登录 设为首页

小伙移居郑州8年创作歌曲《郑州》 一周转发超2000次

2014年12月15日13:13来源:郑州晚报

小伙移居郑州8年创作歌曲《郑州》 一周转发超2000次

一位在这儿待了8年的“准女婿”

  把“郑州”写成了一首歌

  一周时间网上转发超过2000次,网友直呼:

  “在你身体里生长,像根小草一样;在你肩膀上飞翔,像只小鸟一样;郑州!郑州!是我的故乡!”最近,一首名叫《郑州》的歌曲在网上广为传播,网友们纷纷点赞转发。百货大楼、郑州东站、郑州大学……一处处郑州地标尽收其中,动人的音乐和亲切的画面,充满熟悉的郑州元素,很难不引起共鸣。这是独立民谣音乐人子芙在移居郑州8年之后,推出的一首力作。

  郑州晚报记者 张翼飞 实习生 张念念/文 图片由受访者提供

  郑州“准女婿”的“郑州情结”

  “爱在哪里,哪里就是故乡。郑州是我定居最久的城市之一,作为郑州的‘准女婿’,它让我找到了归属感和存在感。”昨天下午,子芙正在准备新年音乐会,十分繁忙,但听说是郑州晚报记者采访,还是爽快地答应了。

  作为音乐人,子芙涉足中国独立音乐创作已经超过10年。他组建“拇指姑娘”乐队,先后发行了两套共6张主题唱片,以及两张单曲唱片和一碟现场演出DVD。

  带着音乐作品和志同道合的小伙伴们,他先后4次作全国巡回演出。由北京迁居郑州之后,他迅速成为中原地区独立音乐的符号性人物。

  子芙祖籍河南,生于北京,从小在部队长大,童年随父母走南闯北。在南京上完大学,回到首都。

  “在很多城市生活,让我对‘故乡’这个词十分淡薄。”子芙说,而郑州作为生活了8年的城市,有一种不是故乡胜似故乡的感觉。他的未婚妻也是郑州人。

  “大概两年前,一个朋友想拍摄一部关于郑州的纪录片,邀请我创作影片的背景音乐。我写了一段简单的旋律,用强烈的节奏来突出城市人群的紧张生活和压迫感,那算是《郑州》这首歌的雏形。”后来那个纪录片没有拍摄完成,但子芙没有放弃这首旋律,在制作新唱片时,又重新编写旋律,填写歌词,完成了有特殊情感的《郑州》的创作。

  网友称“听醉了”、“听哭了”……

  11月24日,单曲《郑州》MV在网上发布,不到一周时间转发超过2000次,视频浏览超过3000次,文艺大咖们也纷纷转发支持。

  著名音乐人宋冬野转发并评论道:“此人深起情来大起爱来也是给给的!”

  网友们更是纷纷留言表达自己听歌的感动:

  @Ctrl键:在这个城市一待就是十年,安了家,有了娃,如今为了梦想继续前行。这首歌让人听了暖暖的感觉。

  @沐光叶子:在郑州生活的爱恨情仇,听着好想哭。谢谢子芙。

  @杨小麦同学:看到那些熟悉的街道,地铁1号线的站台,眼泪止都止不住。

  @子芙:我们在这座城市里活着,从陌生变成习惯,从习惯变成爱,无论你是否快乐,无论你是否相信;爱在哪里,哪里就是故乡。

  对于这首歌能得到众多情感共鸣,子芙有自己的理解:“我个人感觉,很大一部分人是因为本身是郑州人而关注了这首歌;另有一部分人对歌词产生了共鸣;还有一部分人,是漂泊异乡的郑州人,这首歌为他们带去了思乡情结。”

编辑:范昭