登录 设为首页

新郑41岁造血干细胞捐赠者赴京 为比利时患者送去“生命种子”

2014年12月12日12:39来源:郑州日报

  新郑41岁造血干细胞捐赠者赴京 为比利时患者送去“生命种子”

  本报讯(记者 汪辉 文 丁友明 图)昨日上午,市红十字造血干细胞志愿者敬遂东怀着激动的心情乘坐高铁赶赴北京,为一位比利时白血病患者捐献“生命种子”。

  今年41岁的敬遂东是新郑市城关乡敬楼村五组居民,他为人朴实,热爱公益事业,曾先后5次参加无偿献血。2013年4月9日,在无偿献血时,他加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年2月11日,经中华骨髓总库管理中心检索,他与比利时一名白血病患者配型相合。10月29日经过高分辨检测;11月16日体检,符合捐献条件。根据患者需要和总库管理中心安排,他于昨日赴京,16日将在空军总医院捐献造血干细胞。

  “我真的很激动,希望捐献的干细胞能挽救这名比利时患者的生命,重新燃起他的生命之光。”昨日上午10:30,在郑州东站候车室,省市红十字会为即将奔赴北京的敬遂东举行了简单的欢送仪式(如图)。敬遂东说,当红十字会征求他的意见时,他毫不犹豫地答应下来,毕竟这是救人的大事。

  据悉,河南省红十字造血干细胞捐献者资料库于2003年1月成立,截至目前拥有9.97万名志愿捐献者资料,456位志愿者成功捐献了造血干细胞,捐献人数位居全国各省(区)首位。目前,我市拥有造血干细胞捐献志愿者38632位,182名志愿者成功捐献了造血干细胞,捐献人数居全国省会城市之首。

  敬遂东是中华骨髓库第4646位捐献者,我省第457位捐献者,我市第183位捐献者,也是我省第14位为境外患者捐献造血干细胞的志愿者。

编辑:范昭