登录 设为首页

西平6旬老太拖病腿推患病孙子上学 5年走1万多公里

2014年12月12日12:37来源:大河网-河南商报

西平6旬老太拖病腿推患病孙子上学 5年走1万多公里

昊昊在烛光下帮助奶奶烧火做饭。他的梦想很简单:有一些彩笔,多画些画 河南商报记者 侯建勋/摄

西平6旬老太拖病腿推患病孙子上学 5年走1万多公里

昊昊和奶奶的家里,没一件像样的家具

西平6旬老太拖病腿推患病孙子上学 5年走1万多公里

知道昊昊没有彩笔,河南商报记者买了一套送给他。昊昊赶紧画了一幅《美丽的池塘》。他有点舍不得,怕这套彩笔很快用完

  4岁那年,昊昊患上了脊髓性肌萎缩,肌肉萎缩、手脚变形,浑身只剩皮包骨

  如今9岁的他,身高140厘米,体重还不到20公斤生活都靠奶奶照顾

  昊昊上学从不迟到不管多苦多难,他总能坚持坚持认真读书,坚持他的画画梦

  编者按

  熟悉《河南商报》的读者都知道,每年冬天,我们都会有一个固定的栏目:《暖冬》。

  从2011年冬季开始,商报《暖冬》栏目组牵线搭桥,和爱心人士一起,帮助数百个家庭实现梦想。

  今年,我们仍要将这份爱延续下去。

  即日起,河南商报联合郑州市20个街道办事处、大河网、河南一百度、地市媒体,发起2014年度“暖冬圆梦”行动。

  我们将和读者一起,寻找那些身处困境,不忘梦想,依然乐观、坚强地面对生活的人,通过爱心的聚集帮他们实现梦想。

  来吧,我们一起,用温暖的举动,温暖他们整个冬天。

  昊昊家在驻马店西平县师灵镇关庄村,2009年,4岁的他突然患上了脊髓性肌萎缩,肌肉不断萎缩,四肢变形,连行走也变得困难。

  如今,昊昊已上4年级,他唯一的爱好便是画画。他多年前画好的一幅画,却因没有彩笔,始终没有上色……

  河南商报记者吴涛

  他和奶奶的家

  一座瓦房没有院墙

  走进西平县师灵镇关庄村,只要向村民打听“王二妞”,没有不知道的:“那个成天推着孙儿上学的老婆儿。”

  在村民的指引下,河南商报记者来到村子最西头,一座瓦房孤零零地立着,没有院墙,瓦房被分成三间,一间当做正屋,一间堆满了柴火,一间摆了一张床,这就是昊昊的家。下午6点,昊昊奶奶把昊昊接回来。见家里来了“客”,她紧张得直搓双手,不知是要把记者往屋里让还是留在院里,因为屋里也没有下脚的地儿。

  王二妞决定先把昊昊抱进屋。安顿好昊昊,王二妞点上蜡烛,用手护着走进搭在院里的厨房。路上,她告诉记者,昊昊喜欢吃鸡蛋面,晚上还给他做。

  王二妞出去后,昊昊把笔插在已弯曲变形的手指之间,认真地写起作业。昊昊的作业是抄生词,他说,老师只要求他抄两遍,别人得抄四遍。

  作业写完后,昊昊蹒跚着走进厨房,坐在一堆秸秆上烧火,动作娴熟,火苗小了,拿起旁边的扇子扇扇。

  祖孙俩的生活

  一碗鸡蛋面就是美味

  “(水)滚了,奶,下面条。”昊昊努力站起身,扭过脸叫奶奶。

  王二妞把面条下进去。“鸡蛋呢?”昊昊问。“炒好了,盛出来了。”王二妞搅着面条说。

  昊昊坐下继续烧火。不一会儿,他最爱吃的鸡蛋面做好了。

  王二妞给他盛出一大碗,里面漂着星星点点的油花和几块鸡蛋。只炒了一个鸡蛋,王二妞全盛昊昊碗里了。

  面全部吃完,昊昊才开始吃那几块鸡蛋,就着汤水。

  对昊昊来说,这已是不可多得的美味,美味总要留到最后享用。

  想画彩虹

  可惜他没有彩笔

  王二妞说,自从昊昊生病,儿子儿媳几乎全年在外打工挣钱,年底回来带昊昊看病。

  昊昊说,在学校,自己最喜欢画画,最喜欢画“美丽的家”,画上有彩虹,彩虹下是美丽的家。

  昊昊一本正经地说,这幅画,他还有两个难题没有解决:一是不会画白云,二是画不出彩虹。

  “白云是一朵一朵的,我拿着笔弯不过来,画出的云彩可丑。”而造成第二个难题的原因,昊昊一边抠着手,一边小声说,是因为没有彩笔。

  临睡前,王二妞烧了热水给昊昊泡脚。由于四肢肌肉萎缩,昊昊的手脚一直都是冰凉的。王二妞说,昊昊生病后,只长骨头不长肉,身上只剩皮包骨,“手一碰就能摸到他的骨头”。

  在班主任眼中

  他从不迟到一点就透

  12月10日早上,雨停了,小路上笼罩着一层薄雾。昊昊就读的杨环小学早读在7:40开始,为了避免迟到,6:50昊昊就坐上三轮车出发。

  班主任巩老师回忆,从他在昊昊二年级时担任昊昊班主任开始,昊昊从未迟到,学习成绩在班上能排中上等。

  “他脑袋灵,学东西一点就透。”巩老师说,随着病情加重,昊昊写字时越来越困难,“有时课堂练习完不成,但是家庭作业每次都能完成。”

  课间,同学们都出去跑步时,昊昊独自一人坐在教室。

  昊昊告诉记者,以前,他的梦想是做一名飞行员,开飞机保卫祖国,生病后,觉得画画也挺好的。昊昊准备画一幅“美丽的池塘”,他说,如果能涂上更多的色彩,这幅画一定能登上班里的优秀作品榜。

编辑:范昭