登录 设为首页

河南大学刮起“最炫汉服风”

2014年12月11日14:45来源:大河网-大河报

河南大学刮起“最炫汉服风”

  □记者李曼通讯员李想文图

  本报开封讯古朴肃穆的曲裾、端庄典雅的袄裙、清新飘逸的齐胸襦裙,一位位身着汉服的学生流连于河南大学古典建筑之间。12月1日到7日河南大学学子举办汉服文化周活动,再次掀起一股汉服热潮。

  正在准备“射礼”的学生

  “汉服是汉民族的传统服饰,最大的特点便是交领右衽。”为获奖者更衣的过程中,工作人员现场介绍汉服知识。汉服社工作人员李晓璇告诉记者,汉服试穿不仅仅是更换一件衣服,更多的是想让越来越多的人了解汉服,了解中国传统文化。

  “弃软弱之品,拾勇武之志。”作为汉服文化周的重头戏,“甲午射礼”以其独特的方式成功吸引了众人的眼球。12月7日上午,河大学子复原的乡射礼在金明校区志义体育场精彩上演。寒风中,射者精神抖擞,拉弓动作充满力度,一支支箭羽凌空而出,射向靶心,两位女生巾帼不让须眉,展现了河大学子的进取精神和勇武气质。从迎宾、献宾到一番射、二番射再到三番射、宴宾,一个个环节诠释着中国传统礼仪的博大精深。

  “我们民族文化中的精华需要大学生的了解、学习与传承。”河南大学历史文化学院教师王翠表示,这次活动培养了大学生崇尚“礼”的传统美德,比课堂上的传统教育会更直观、具体、形象。

  除了形式多样的活动,汉服也逐渐深入到了河大学子的日常生活中,晚会中频频出现的汉服舞蹈、活动中别出心裁的汉服礼仪,让河大校园里的汉服热潮持续升温。“汉服是一种文化的载体,汉服复兴的不只是这一袭华服,更是汉服背后所蕴含的文化理念。”河南大学汉服社社长卢珍珍告诉记者,希望通过这样的演礼和互动让大家接受汉服文化,让汉服文化成为一种文化常态。

编辑:范昭