登录 设为首页

兰考10万户居民免费更换智能电表 明年望全县普及

2014年12月11日14:44来源:大河网-大河报

兰考10万户居民免费更换智能电表 明年望全县普及

兰考县张庄村,电工在为群众更换智能电表。

  □记者席小超文通讯员户边疆摄影

  本报开封讯“智能电表就像一个‘用电小管家’,每个月用了多少电,电表上显示得清清楚楚,一目了然,电费快用完时还能自动提醒,这种服务实在是太贴心了。”12月6日上午,兰考县东坝头乡张庄村村民文博信兴冲冲地告诉记者,从今年8月初开始,乡里的电管所就开始免费为村民更换电表,现在全村710户群众都用上了这种智能电表。

  记者从兰考县电力公司了解到,目前该县已经有10万户群众更换了智能电表,预计到2015年年底前,该县22万户群众有望全部用上智能电表。

  用上智能电表,村民“放心”,电工“省心”

  初冬的张庄村,没有了农忙时的紧张,显得特别宁静。村民们三三两两地聚在一起,不时传来爽朗的笑声。

  村民文博信的家是一栋两层小楼,小楼后墙的电表箱内挂着一块崭新的电表,上面没有传统的表盘,而是一个电子屏幕,屏幕上显示着他家的用电量。

  “每个月用了多少电,一看就明白了。”文博信说,用智能电表前,每月用多少电、缴多少电费都是根据电工抄的电表数来定的。用上智能电表后,不但准确度高,电表会自动把每月用电量传回公司,不会出现误差,“大伙都说今后用电更放心了。”

  智能电表带来的变化,不仅仅是村民的“放心”,还有电工的“省心”。

  记者见到张庄村电工杨现良时,他手里拿着一沓打印好的统计表,上面是每户村民上个月的用电量。

  “以前都是人工抄表,一到月初,搬着梯子挨家挨户去抄电表,把全村抄一遍需要三四天,现在好了,公司的电脑会把所有电表记录下来,一天内就能抄完。”杨现良说,智能电表不仅效率更高,而且更准确。

  兰考县22万户群众有望明年全部用上智能电表

  记者随后从兰考县电力公司了解到,张庄村是兰考县131个重点扶贫村之一。今年8月份以来,兰考县电力公司先后投入3000万元为群众免费更换智能电表。目前包括131个重点扶贫村在内的10万户群众,已经享受到了便利和实惠。

  兰考电力公司电采班班长郭伟红向记者介绍,和传统电表相比,智能电表具有计量精度高、信息远程传输、电费提醒、用电信息储存等功能。

  “群众家里每一天、每个月用了多少电,我们在电脑上都能随时看到,想弄虚作假不可能了。”郭伟红说,除了传输数据,智能电表还能自动储存最近3个月的用电信息,用户随时可以在电表上查询。

  “使用智能电表,能够有效避免人工抄表中出现的多抄、少抄、漏抄、错抄等人为或非人为因素,杜绝‘关系电’‘人情电’,让群众真正用上‘透明电’‘放心电’。”兰考电力公司经理杨耀杰告诉记者,对电力部门来说,为群众免费更换智能电表,解决了服务群众的“最后一公里”问题,给群众带去“看得见、摸得着”的实惠,同时保障了群众利益和国家的整体利益。

  杨耀杰表示,2015年,兰考县电力公司将继续争取资金,使全县22万户群众都更换为智能电表。

编辑:范昭