登录 设为首页

河南日报摄影记者王天定和他的微博摄影展

2014年12月10日10:37来源:大河网-大河报

河南日报摄影记者王天定和他的微博摄影展

王天定

河南日报摄影记者王天定和他的微博摄影展

王天定微博摄影展现场记者白周峰摄影

  □记者 刘启路 文 记者 李康 摄影

  阅读提示|不愿当干部、不爱开会,爱拍照、爱下乡。一年365天,他250多天都背着摄影包在乡下采访。用永不疲倦的相机,记录下河南田间地头最普通农民最朴实的生活。

  12月8日,河南日报摄影记者王天定在河南日报报业大厦举办微博摄影展,他用148组微博摄影作品,带您走进最美丽的河南乡村,走进一个59岁摄影记者数十年如一日追求新闻理想的执着心路。

  ◎总编点评

  王天定是新闻战线践行“走转改”的实干家,他走遍了河南的山山水水。不是在基层,就是在去基层的路上,是天定最真实的写照;

  他是传统媒体和新媒体融合的探索者、先行者,他自觉地学习、掌握新生事物,通过新媒体平台,拓展了创作空间;

  他也是善于用照片讲故事的能手、好手,用生动鲜活的镜头语言,讲述了一个个动人的河南故事。(河南日报报业集团总编辑赵铁军)

  他“盲拍”记录最真实的河南农村

  “他热出一头汗,随手拿条红毛巾擦,擦完额头还沾着条碎麦秸。”今年6月6日,漯河汇源区一处农田,王天定在40多摄氏度的收割机驾驶室里,拍下“麦客”周利民擦汗的镜头。这组反映我省今年丰收的照片,被他命名“麦客的汗水”。

  在王天定的微博摄影展,148组照片大多是最淳朴、最真实的农民生活特写。

  让王天定印象最深的,是一

  组“今天,俺娘说想吃饺子”的照片,拍于今年11月21日。那天,王天定正在淇县黄洞乡温坡村采访,路过一户人家,瞅见院里几位姐妹在忙活。

  “石礅上支着案板,妹擀皮儿,姐拌馅儿,饺子出锅,小儿子先尝尝‘透不透’,而后端到娘面前。大哥大姐扶着老娘,三姐吹吹气,把饺子喂到娘嘴里……”原来,老娘王荣妮今年87岁了,她八个子女也都年过半

  百,早上,老娘突然说想吃饺子,兄妹几个就忙了一上午。

  “娘一句话,儿女跑前跑后,这不就是咱河南农村最朴实可贵的孝心。”这组真实而感人的“给娘包饺子”的镜头,王天定全程跟拍两个多小时。怕老百姓面对镜头不自在,王天定拍摄时把相机驾在胳膊弯儿,“盲拍”按下快门。“最宝贵的瞬间情感流露,大多是我‘盲拍’留下的。”

  入行两年,他就跑遍全省每个县

  今年59岁的王天定是河南日报在职在岗最资深的摄影记者,中国第十一届长江韬奋奖获得者。

  上世纪80年代,王天定当过银行办公室主任、县委通讯组组长。1993年初,他被选拔到河南日报社,成了一名专业摄影记者。其间,王天定遇到多次“进步”机会,都被他拒绝。

  “我不爱当干部、不爱开会,只爱拍照。”王说,真正的好记者,心要静。

  王天定到报社两年内,就跑遍了河南每个县,他因此有了“王全省”的外号。几十年如一日,他每周一出发、周末回家,坐着长途汽车去乡村捕捉新闻,严冬酷暑从不间断。他常对后生说,“如果你的照片拍得不够好,是因为你离现场不够近。”

  领导评价他,“河南省有1.3万多名记者,像王天定这样敬业并持续几十年的,不多见。”

  为什么王天定的镜头只对准农村?他说,农民的故事最朴实,最能打动人,最多正能量。遇到一些困难的百姓,也想通过镜头给他们以帮助。

  他是河南首个办微博摄影展的记者

  两年前,王天定对手机的唯一要求是,待机时间够长。

  去年,在领导劝说下,王天定换了智能机,开始玩微博。最初面对新媒体,年近六旬、眼有些花的王天定很不适应。

  很快,他尝到甜头。“新媒体让摄影记者的路越走越宽。”王说,此前报纸版面承载有限,忽略了很多新闻现场中的感人细节表现,而新媒体空间巨大,使他更能放开手脚拍照了。“再大、再美的河南,都能装下。”

  而今,王天定坚持每天一期给河南日报微博《豫见》栏目供稿。挑照片、写文字、排版发布,编一组微博,得花几个小时。坚持一年多的微博发布,他生活味儿十足的河南乡村风土人情、人物故事等作品,备受网络好评。而今,他已有近5000名微博粉丝,成了支持他前行的动力。

  再有一个多月,老王就要退休。办这期微博摄影展,也算给这段工作的一个总结。问他退休后想干啥,老王说,“继续拍照啊!想去哪拍,就去哪拍!”

编辑:范昭