登录 设为首页

郑州一校园里上演原创音乐会 语文老师当上“音乐写手”

2014年12月09日14:02来源:郑州晚报

郑州一校园里上演原创音乐会 语文老师当上“音乐写手”

表演现场

  校园音乐会19首歌

  14首是老师和同学原创

  “不要批评我们总是唱流行歌曲,而是现在适合中学生唱的歌太少了。”在郑州19中刚刚结束的校园原创音乐会上,一些同学们这样说。这场音乐会是名副其实的原创,作者都是老师和学生,创作的适合中学生唱的歌,内容都是积极向上,旋律都是轻快的。

  郑州晚报记者 张勤 见习记者 谢源茹 文/图

  校园里上演原创音乐会

  一群盛装打扮的小歌手在一旁作准备,台下的家长和老师也都找好了位置,每个人都举着相机或是手机为自己的“小偶像”拍照,有一位家长甚至扛了一部摄影机,进行义务拍摄。12月5日,郑州19中的百花音乐厅人声鼎沸。

  每一个演出的孩子都是通过将近200人的海选和复赛才登上了百花音乐厅的舞台。

  在现场,三角钢琴的旁边就是19中的百花乐团,中西合璧的乐器加上正装打扮的小乐手,让观众们更加期待演出的开始。

  入场以后,同学们开始互相讨论怎样为自己的“偶像”加油打气,孩子们自觉地组成了一个个“粉丝团”“后援团”蓄势待发。台下的家长和老师却分外紧张,都为自己的孩子捏了一把汗。

  好闺蜜用歌曲表现友情

  音乐会上,有一对形影不离的小姑娘特别引人注意,她俩从后台准备,到上台表演都一直在一起,交谈甚是亲密无间,她俩就是八年级十三班的张淼和程兰淇。

  张淼是19中的艺术特长生,她的专业其实是舞蹈,她的搭档程兰淇是一个学钢琴的“专业人士”。

  作为“好闺蜜”,她们选择用音乐谱写那份友谊,两人分工合作,并分段录下来,然后反复地听,反复地修改,最终才有了这首《形影不离》。

  八年级五班的李妍冰的梦想是当一名歌手。虽然从未受过专业的训练,甚至连乐谱都没有学过,但是依旧挡不住她对音乐的无限热情。这次音乐会上她演唱的《梦想》就是自己作词作曲的。

  “音乐狂人”上传300多个原创歌曲视频

  郑州19中乐团的指导老师叫刘杰,喜欢音乐创作,几乎到了痴迷的程度。“看到学生写出的优美句子,就想着谱成曲、唱出来,把自己的心情和对生活的感悟传达出来。”刘杰老师也确实这样做了,他把自己的原创歌曲放在优酷网和新浪网上。几年来,共收录了300多个视频,仅优酷视频网点击率就突破了上百万。

  高中就开始写歌的他,从1998年执教开始,便将整个精力都献给了音乐教育的一线。刘杰老师擅长即兴音乐是出了名的,2008年在全国音乐教师基本功大赛中荣获了第一名。他说:“我最早将古诗词改编成歌曲,其实是为了我儿子学习古诗词,那首《咏鹅》还碰巧与谷建芬老师的作品开头意外撞车,自从《咏鹅》成为神曲以后,我就一发不可收拾了。”

  语文老师当上“音乐写手”

  在整场音乐会中,杨卫平老师的名字被反复提起,她可是这些歌曲创作的“大功臣”。

  杨卫平老师是19中的一名语文老师,虽然自己不擅长唱歌,但是依旧对音乐有着无限的热情。将音乐和科学结合起来,是她教学的一大宗旨,从上课用班得瑞的音乐做背景音乐,到她在自己的讲座上播放自己学生的歌曲就不难看出杨老师可是百花乐团的头号“大粉丝”。

  曾经在她的早读课上,班里有一名被别人看做“缺根弦”的大男孩没有遵守纪律好好读书,反而趴在桌子上写些什么。杨老师走过去一看就笑了,原来这个“小捣蛋鬼”在写歌。杨老师并没有批评他,反而给他提出了歌词修改的建议。

  语文老师孙旭、张枫也是多首原创歌曲的词作者。“为原创歌曲当写手,我们都很乐意。”

  “让音乐陶冶孩子们的情操”

  音乐会上的19首歌,由老师和同学们原创的就有14首。同学们给记者展示了一些歌词。

  歌曲里有表达对校园生活的怀念之情:“鸟语花香显春意,这里很美丽,你若问我在哪里,让我来告诉你。”有对老师的赞美:“亲爱的老师,你好吗?整天为我们忙碌着真的辛苦了。”“烛光烛光,风雨中摇曳的烛光,指引着我们前行的方向”。

  还有传达克服困难、勇敢向前的决心:“困难是如此的渺小,对我们来说微不足道,我们要开心地微笑,品味生活的味道。”

  杨卫平老师说,现在社会上的流行歌曲很多,但是描写校园生活的歌曲少之又少。“如果不能提供给中学生适合他们的音乐和歌曲,我们有什么立场去批评他们唱流行歌曲呢?”杨老师说,“当孩子想创作的时候,我们应该积极地表扬鼓励。我相信,音乐能够陶冶他们的情操,让他们的人格更加有魅力。”

编辑:范昭