登录 设为首页

探访郑州最长BRT站台:早高峰近6万人次在此乘车

2014年12月09日13:58来源:大河网-河南商报

探访郑州最长BRT站台:早高峰近6万人次在此乘车

早高峰期,很多上班族在此换乘 河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者赵灵修

  在郑州有这样一个公交站台,是许多上班族迟到与否的关键,它就是BRT红专路站台,有8条公交线路公交车在此停靠。这条长110米的公交站台,也是郑州最长BRT站台。

  现场

  站台内人头攒动人们蜂拥挤车

  “请往两边站,不要挡着通道。”巡检工作人员吴红庆腰间配有小喇叭,穿梭在候车乘客中。这期间,与吴红庆一起忙碌的还有另外4名工作人员。

  三辆公交车接连进站,人群开始骚动。“别挤了别挤了,上不来的乘客等下班。”吴红庆喊着,声音已经有点沙哑。

  这拨人上去后,站台内顿显“空旷”。但好景不长,不到半分钟又有一大拨乘客下车,在此换乘或离站。

  上午将近9点,吴红庆才到工作室喝了点水,紧绷的神经终于可以稍微放松一下。

  乘客说

  “只要在这儿不堵顺利挤上车,上班一般不会迟到。”王先生说,他家住北三环中方园路口附近,在金水路未来路口附近上班,每天都要先挤B3然后在这里换乘B1接驳车。

  数据

  早高峰近6万人次在此站乘车

  长度:110米(站台之最)

  对比:在用“兄弟”站台69个,长约80米

  霸气指数:★★★★★

  观察:早高峰有近6万人次的流量

  站务长说

  BRT红专路(内环)站台站务长张又允说,以前每天在该站台刷卡进站两三百人,几乎没有其他公交车在此停靠。自从B3开通后,这里便异常繁忙。

  目前,在该站台停靠的有8条公交线路公交车。而晚高峰较为繁忙的BRT红专路站台(外环),更多了B30路停靠,共9条线路。

  据河南商报记者在站台内观察,保守计算早高峰平均每分钟6辆公交车进出站,每辆车换乘80人次。如此计算,该站台早高峰每分钟换乘480人次,一个小时就是28800人次。

  若早高峰按两个小时计算,该站台共换乘57600人次,即近6万人次。

  提醒

  希望乘客多配合疏导互相体谅礼让

  张又允说,平时总有个别乘客为挤上车,自己危险不说还影响车辆进出站,希望大家能够配合工作人员疏导,互相体谅礼让。

编辑:范昭