登录 设为首页

“大雪”不见雪 本周河南大部将出现小雪天气

2014年12月08日11:35来源:大河网-大河报

“大雪”不见雪 本周河南大部将出现小雪天气

沐浴着暖暖的阳光,孩子们开心地玩耍着。

  □记者刘学增实习生牛一心文记者平伟摄影

  核心提示|昨天是农历二十四节气中的“大雪”,但暖洋洋的阳光让人无法与这个时节联想在一起。但冬季乍暖只是短暂的,冷才是生活的大部分。“大雪”过后的本周,全省大部分地区有望迎来今年冬天的第一场雪,气温也将进一步缓慢滑落,天气会变得越来越冷。

  节气昨天下午“大雪”如期而至

  如果说冬天的关键字,你可能会说出好几个,不过雪肯定是频率最高的答案之一。二十四节气中,属于冬季的有6个,其中就有两个和雪有关,一个是“小雪”,另一个就是昨天悄然而至的“大雪”。

  昨天下午1点04分,“大雪”如期而至。大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。这个时节,我国北方大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下,很多地方都会开始明显结冰,在冷暖空气交锋的地区还会降大雪,甚至暴雪。

  不过,“大雪”还不意味着最冷时刻的到来,只预示着降雪的程度和时间,虽然会“上冻”,但人们并不会感觉特别“寒”。相比“小寒”和“大寒”时的“数九寒天”,现在的天气还只是一把“温柔刀”。

  气候本周我省大部分地区将出现小雪天气

  昨天虽是“大雪”,但天气好像跟这个节气不怎么沾边。昨天郑州市区白天的最高温度在10℃以上,少去了云的遮挡,阳光直接洒在大地,天气相当不错,在很多公共绿地、广场上,都有市民散步、溜达的身影。

  自从入冬以后,别说大雪了,就是小雪也没有在河南飘落(除极个别地区外),但从本周开始,雪真的要来了。据省气象台的消息,本周前期全省大部分地区将出现一次小雪天气过程,预计出现时间在周三左右。其中,大部分地区将转雨夹雪或小雨,西部山区的部分地区将出现小雪。

  这还只是刚刚开始,本周西北部极端低温将达到-6℃~-8℃。随着天气进一步变冷,预计之后雪会越来越频繁,量级也越来越大。需要提醒的是,“大雪”时节,诸如降温、冻雨、雾凇、雾霾、大雪(暴雪)、凌汛等天气现象较为常见,虽然会形成美丽的自然景观,但严重时却会成为自然灾害,影响人们的正常生活。

  养生早起早睡,进补要重视化瘀和补阳养身

  “大雪”时节,万物潜藏,养生同样也要在“藏”字上下功夫。因为冬属阴,是一年中阴气较盛的季节,要以固护阴精为本,才能使人在春季时有充沛的神气。此时,生活起居调养宜早起早眠,收敛神气,运动不要过度。特别是老年人,因为“大雪”后早晚温差大,要谨慎起居,不要在大风大雾中锻炼身体。

  俗话说“冬天进补,开春打虎”,此时进补要把握两点:重视化瘀和补阳养身,大家不妨尝试吃些这个时节养生保健的佳品——“三雪”,即:雪藕、雪菜和雪梨。

  由于体质的原因,这个时节女性要格外注意保养。首先,充足的睡眠是十分必要的,俗话说“动生阳,静生阴”,最好能保持每天8小时的睡眠时间;食补则要养肝血,主食要多吃补血养阴的食物,如当归、红枣、阿胶、羊肉汤等。另外,这个时节柑橘类水果大量上市,像蜜橘、脐橙等应时水果,对女性来说都是补水养颜、保持活力的最佳“零食”。

编辑:范昭