登录 设为首页

郑州文化路快车道具备通车条件 5天内慢车道铺"红毯"

2014年12月05日10:40来源:郑州晚报

郑州文化路快车道具备通车条件 5天内慢车道铺

昨日下午,文化路上红色的慢车道,十分漂亮。

  慢车道铺“红毯”,5天内全部修完

  提醒:为保证施工进度,请不要把车停在施工区域

  昨日,备受关注的文化路抢修工程,快车道目前已具备通车条件,两侧慢车道已铺设百分之七八十。和郑州市大多道路不一样,文化路慢车道是红色沥青,远远看去好像红地毯。目前,文化路依然是南向北单向行驶。

  郑州晚报记者 王军方/文 周甬/图

  快车道三五天就修好

  昨日,从文化路和金水路交叉口向北直到北三环,快车道大多已铺设沥青。

  “前段时间晚报连续报道后,文化路施工速度加快。截至11月30日,文化路(金水路—北三环)快车道已全线具备通车条件。”昨日上午,抢修工程项目部工程部副部长李丰军介绍,文化路黄河路至红旗路段,以及个别路段局部还没铺设沥青面层,“预计三五天时间, 快车道将全部铺设好沥青面层”。

  目前,文化路(金水路—北三环)大部分道路已设置好双黄线,河南农大、郑州大学工学院门口等处已设置斑马线。东风路以北部分路段标线还在设置中。

  一名工人介绍,预计下周三文化路快车道上的标线将全部设置到位。

  慢车道铺着“红毯”

  与众不同的是,文化路东西两侧的慢车道铺设为暗红色沥青面层,“目前已经铺设百分之七八十。”李丰军介绍,红色路面利于车主识别不同道路,还利于缓解视觉疲劳,这在郑州是个创新。慢车道再有5天时间将全部竣工。

  道路抢修的同时,路灯、公交站牌也在同步施工。“东风路到北三环一段,文化路西半幅的路灯已安装到位并投入使用,其他路段正在从北向南安装。”李丰军说。

  请不要将车停在施工区域

  昨日走访发现,文化路黄河路交叉口南停放着不少电动车,俭学街文化路交叉口北等地停有机动车。

  “有的机动车晚上停在路上,到第二天上班时间也不开走,且车上不留电话,耽误了施工,乱停乱放的电动车也影响施工。”项目部工作人员希望,为使文化路能尽快修好,请大家不要在施工范围内停放车辆,项目部也将与交警部门沟通,对持续违停车辆进行处罚。

  针对天冷采取预防措施

  快车道、慢车道快速推进的同时,人行道也在同步推进。近期,夜晚最低温度降至0℃以下,给施工造成一定难度。

  李丰军介绍,沥青中没有水,目前白天铺设沥青不影响道路质量,但对正常的水泥施工有影响,工作人员按标准在水泥中添加了抗冻剂。由于人行道上还有消防栓等设施,情况较复杂,竣工还需时日。

  昨日下午,记者从市公安局交警支队了解到,在标线设置好之前,文化路依然是南向北单向行驶,恢复双向行驶时会提前发布消息。

编辑:范昭