登录 设为首页

洛阳法检两院人员宪法日宣誓 让宪法“活起来”

2014年12月05日10:38来源:大河网-大河报

洛阳法检两院人员宪法日宣誓 让宪法“活起来”

洛阳中院法官在宪法日宣誓通讯员赵越摄影

  记者 计思佳 通讯员 赵越 王睛

  本报讯昨日是我国首个国家宪法日,也是第14个全国法制宣传日,洛阳市中级人民法院、洛阳市检察院、洛阳市依法治市办公室等多个单位举行各种宪法宣传活动,树立宪法权威。

  【宣誓】要对宪法有敬畏之心

  “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”昨日,洛阳市中级人民法院7名新任法官和老法官一道,面向国旗庄严宣誓。洛阳市中级人民法院院长曲海滨告诫法官们说:“要坚定理想信念,坚守自己为什么当法官的初衷;要养成学习习惯,坚持终身学习,不断提高司法能力;要保持敬畏之心,敬畏宪法法律、敬畏党纪、敬畏群众,规范办案、廉洁执法。”

  洛阳市检察院300名干警昨日也在国旗下面对宪法宣誓。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”洛阳市检察院检察长刘新年说,“检察官的权力是宪法和法律赋予的,只有常怀对宪法和法律的敬畏之心,依法用权,谨慎用权,才能用对权,用好权,才能无愧于肩负的神圣使命。”

  【庭审观摩】宪法离我们并不远

  昨日上午,洛阳市西工区人民法院现场宣判了一起抢劫案件,来自河南科技大学的多名学生以及人大代表、政协委员参与了案件的旁听。

  庭审现场,4名被告人接受了检方的提问,并请了4名律师为他们辩护。法官审理后现场宣判,4名被告人均被判处有期徒刑,并被判处罚金。

  “很多人觉得宪法太‘高大上’,其实宪法离我们并不远。”在现场旁听的河科大法学院大二学生梁挪挪告诉记者,宪法规定公民的人身权和财产权受法律保护,当赵某的这两项权利受到侵害时,刑法就对4名被告人进行了惩罚。“前年我还填选票对村长进行选举,我能上大学也是宪法规定的公民享有受教育权,以后工作了我要领工资、按时休息,是因为宪法赋予我劳动和休息的权利。”梁挪挪觉得,宪法和我们的生活息息相关。

  【声音】树立宪法权威,得让宪法“活起来”

  在新区泉舜广场,洛阳市中级人民法院设置了咨询台,免费向公众发放《宪法》单行本,宣传宪法,现场解答群众咨询。

  洛阳市依法治市办公室也集中开展了宪法宣传活动,在活动主会场周王城广场,来自32家律师事务所和法律服务所的100余名律师和法律服务工作者为市民提供了免费法律咨询服务,并现场发放宪法宣传页。

  在河南科技大学法学院教授杨宜默看来,相关单位在宪法日“高调”进行宪法宣传,是很有必要的。“据统计,84.3%的受访者未完整读过《宪法》,其中33.2%的人从未读过。这种宣传能对宪法起到普及作用。”

  杨宜默认为真正树立宪法权威,形式上的宣传是不够的,最重要的是让宪法“活起来”。

  “首先就是完善宪法监督制度,将所有和宪法相违背的法律法规等规范性文件都认定为无效;另一方面就是建立宪法诉讼机制。只有当宪法变成活法,才能让宪法变得‘可亲可敬’,真正建立宪法的权威。”

  线索提供张玉鲁尚剑玲

编辑:范昭