登录 设为首页

河南“单独二孩”放开 未见预期“婴儿潮”

2014年12月05日10:16来源:大河网-大河报

河南“单独二孩”放开 未见预期“婴儿潮”

河南“单独二孩”放开 未见预期“婴儿潮”

今年6月11日,郑州一对符合政策的夫妻生育自己的第二胎。(资料图)

  记者 李晓敏 张渝 实习生 陈志翼 文 记者 平伟 摄影

  核心提示|在河南,半年内,26177对夫妇领到了二孩证,而这个数字跟之前预测相比略偏低。对于这一现象,社会学家认为很正常,因为生育欲望本身就很难估计,而生存压力、生活观念等四大因素也拉扯了育龄女性的生育意愿。

  生不生二宝,这确实是个问题。不过,只要考虑清楚了这些问题,家有二宝确实是一个幸福的事情。

  河南半年26177对夫妻领到“二孩证”[数据发布]

  今年6月3日,河南“单独二孩”政策正式落地,这也就是说,夫妻双方只要有一方是独生子女,就可合法生育“二孩”。

  当时,省卫生计生委相关负责人说,按户籍人口口径、女方22岁结婚测算,我省目前约有单独夫妻100万对,预计今后一个时期内,每年将会新增加15万多对单独夫妻。据此推测,在政策平稳实施(消除生育堆积以后)的情况下,河南平均每年多生的人口数约在5万至8万之间,每年出生率提高0.5至0.75个千分点。

  实际情况如何?

  昨天,省卫生计生委通报,至11月30日,我省共收到二孩申请表28109个,其中26177对夫妇领到“二孩证”。“目前来看,这一状况在预期内。”省卫生计生委相关负责人说。

  不过,得知这一数字后,一直关注“单独二孩”政策的蔡先生表示并不乐观,“目前正值我省第四次生育高峰期,半年才申请2万多,证明人们的生育意愿还是偏低。”

  蔡先生介绍,今年5月,河南省统计局曾公布《2013年河南人口发展报告》,报告显示,至2013年年末,我省总人口为10601万人,和之前相比,2013年河南人口的出生率小幅回升,出生率延续了从2009年以来的逐年缓慢回升的态势。

  但是,他称,出生率的上升主要是受育龄妇女年龄结构的影响,从2010年第六次人口普查数据看,2014年前后我省人口发展正处于第四次生育高峰期。不过,由于受到妇女生育年龄推迟和人们生育观念改变的影响,第四次生育高峰的峰值明显低于第三次生育高峰的峰值。

  “事实证明,国家现在完全可以向所有人群放开二孩政策,这样也不会给社会造成人口压力。”蔡先生说。

  [原因探析]“四大因素”拉低单独夫妻再生意愿

  发证数字略低于预期,对于这种现象,河南大学社会学教授马进举和郑州大学应用社会研究所所长张明锁均表示在“意料之中”。

  “老百姓的生育意愿本来就很难预估。”在马进举看来,导致目前单独夫妻中的育龄妇女生育愿望低的因素大概有三方面,首先是培养孩子的成本更大,“随着政治、经济、文化的发展,养一个孩子投入的钱财也在逐渐上升,经济原因会绊住一些家庭。”

  其次,马进举认为,养老保障体系的不断健全也降低了老百姓的生孩意愿,“过去老百姓生育,主要还是为了养老,而现在的趋势是,社会养老保障体系逐渐健全,老百姓不再需要‘养儿防老’了,所以生孩的愿望也就没那么强了。”

  当然,马进举还提到另外一个方面,那就是现在年轻人的生活理念也在发生改变,“生养一个孩子会牵涉很多精力,而现在的年轻人工作又忙,偶尔的空闲时间,还想让生活过得更丰富更舒适一些,因此生孩的意愿自然而然会降低。”

  对于马进举的这些观点,张明锁教授表示认同。

  除此之外,他还特意提到另外一个因素,如今市场经济下,人们的压力也很大,尤其是在企业工作的年轻人,生活节奏很快,有一些育龄女性,即便想生二孩,但是担心生孩子有可能会失去工作、失去岗位,进而也会选择放弃。

  这四大因素拉低生育意愿

  养育孩子的成本在增大

  经济原因很大程度上使部分家庭放弃生育二孩

  养老保障体系逐渐健全

  养老保障体系逐渐健全,很多人不再考虑“养儿防老”

  年轻夫妻生活理念转变

  部分符合条件的夫妻注重自我生活质量,无意愿生育二孩

  出于对自我就业的考虑

  担心生孩子有可能会失去工作而会选择放弃再次生育

  温馨提醒

  生育二孩这些事需要先考虑

  依专家建议及记者采访情况,对于那些想生二孩的家庭来说,在生育二孩之前,要认真考虑这样几件事——

  1.不要想着“多一个孩子好养老”,这对孩子不公平,孩子不是用来养老的;

  2.不要因为想要个男孩去生二胎,第二个孩子也不一定就是男孩;

  3.对经济状况是否有信心;4.是否能找到人帮忙照顾孩子,两个孩子只靠自己是搞不定的;

  5.需要重走一遍新生儿养育之路;

  6.能否冷静面对两个孩子的纠纷……

  [记者调查]经济压力、“大宝”情绪等确会影响二孩生育

  在记者的调查中发现,经济压力是生二孩的最大困扰,此外,没时间带孩子、大宝不愿意要等因素也成了很多夫妻不愿意生育第二胎的原因。

  故事1:准二孩族生育的胆怯

  “政策放开,但二胎不是你想生就能生!”郑州市的白领孙女士接受采访时建议:“生第二个孩子之前,要想清楚这个问题——‘为什么要生两个孩子’?”

  孙女士与丈夫都是独生子女,他们也是二孩政策的拥护者,“作为独生子女这么多年,深刻理解成长路上的孤单与寂寞,所以才下决心为自己的孩子添一个一起成长的伙伴。”

  孙女士说,上小学时,班里的同学欺负她,她只有哭

  着回家找爸妈。可有一年,她的表哥转学到郑州,“我特别高兴,告诉班上的小霸王,再惹我,让我哥揍你们!”后来,她跟表哥关系也特别亲密,什么心事都愿意找他分享,“有个有血缘关系的人能倾诉,总是会好很多。”

  可如今,一切准备都做好了,孙女士却突然胆怯起来,“孩子生出来谁带?父母和公婆都还上班,请保姆不放心。”“工作怎么办?会不会影响升职?”她被这几个问题缠磨得整夜睡不着觉。

  故事2:大宝的泪眼让父母崩溃

  洛阳冯先生讲述了自己的二胎故事,觉得生二胎的决定太草率。冯先生有个6岁的女儿,今年6月底,他的妻子又怀孕了,可他却发现,女儿没有预想的那么高兴。

  “大人都觉得有个哥哥姐姐或弟弟妹妹对孩子是好事,可孩子不一定这样想。”当女儿噘着嘴问冯先生“你们是不是不喜欢我了?”的时候,他诧异极了,连忙否认,可女儿耿耿于怀:“你们不是说有我就够了,那为什么还要生弟弟妹妹?我不喜欢他们!”看着女儿的泪眼,冯先生觉得自己要崩溃了。

  不过,这个问题在郑州市12355青少年心理咨询中心主任袁林方看来不是一个大问题,处理起来也很简单,“6岁孩子的认知意识还很淡,可以在怀孕时传递一些比较美的故事,让她缓慢地接受,等真正生了二宝,大宝也会欣然接受,毕竟小时候,小伙伴带来的喜悦和快乐要比自己独处时多些。”

  [相关建议]养育二孩,丈夫也要做好心理准备

  大河报记者加入了“单独二孩”群,不少父母向准备要二孩的人提供了自己的经验——

  “不要因为长辈的压力就草率生二孩,养育孩子是父母的责任,不是任何人的。”梁先生说,岳母与父亲本来都许诺帮他们照顾孩子,可年纪不由人,老人们难免力不从心,大孩上学,二孩哭闹,两口子忙得焦头烂额。

  高校教师琳达是少数民族,已经有了第二个宝宝,她坦诚地说:“困难绝对比你想象的多,比如更大的房子、大宝的情绪。”“生二宝绝对不是女人的事,你的老公,他知道两个孩子意味着什么吗?丈夫的心理准备也不应该忽视。”她提醒。

编辑:范昭