登录 设为首页

网络首善”率领“钢子善行团”到郑 称要裸捐170亿

2014年12月04日14:47来源:郑州晚报

网络首善”率领“钢子善行团”到郑 称要裸捐170亿

网络首善”率领“钢子善行团”到郑 称要裸捐170亿

@钢子和郑州的“钢丝”们在一起

  “网络首善”@钢子:

  我要裸捐170亿

  “钢丝小天使计划”首站选中两位“钢丝”

  他们将获得至少6位数的公益创投资金支持

  昨日下午2点,被网友称为“网络首善”的神秘公益人物@钢子出现在兴亚建国饭店,在众多“钢丝”、郑州各民间公益组织负责人、中央电视台、新华社及省会媒体的见证下,他走上舞台开门见山地说:“记者们带的有录音设备吗?我要宣布一个个人的决定,希望大家保存下来作个见证。因为我是一个男人,说话要算数。”

  全场安静下来,摄像机、录音笔等摄录器材全部开始了工作,正患感冒的@钢子用略带沙哑但十分清晰的声调说:“我已经把自己的公司从家族企业中分离出来,单独核算,大概有170亿元,这是我的个人资产。我决定把这170亿元进行裸捐,全部捐给‘钢丝善行团’,让‘钢丝善行团’成为中国富有的慈善机构,开展更多更好的慈善事业!” 郑州晚报记者 张翼飞 文/图

  神秘的“补齐哥”、“傻捐者”、“网络首善”

  @钢子,中国慈善界很神秘特别的一位,“钢子”这个名字也只是他使用的一个符号。

  他是“1起捐”、“钢丝善行团”创始人、全民慈善的纯公益倡导者,但从没有公开过真实姓名和身份。他是“中国慈善榜”举办11年来唯一一位以非真实身份当选的慈善家。

  因为经常在被报道的求助对象的微博后留言“所差款我已经全部补齐”,被网友送其绰号“补齐哥”;因为曾经对网络求助来者不拒,也有人叫他“傻捐者”。2013年3月1日,@钢子成为微公益平台首个捐款超百万的爱心用户,被网友称为“网络首善”。

  也是在2013年3月27日,他在网上成立“钢丝军团”(后改名为钢丝善行团),发起“1起捐”公益活动:每1人+每1天+每1元=爱的365天。随后,为了规范“1起捐”活动,钢子切断了自己与“钢丝军团”的联系,取而代之的是一个由9位社会人士组成的管理委员会,集体决策“钢丝军团”的救助指向。同时决定“1起捐”只带头捐钱,不设立募款账户,这与其他公益模式完全不同。

  昨日下午,“钢丝小天使计划”(首站)走进郑州媒体见面会如期举行。@钢子的现身成为媒体的焦点,也成为钢丝们竞相合影的对象。

  “钢丝小天使计划”要让“钢丝”致富

  今年,@钢子在上海自由贸易试验区出资1亿元注册了公司,并用此公司运营义利兼顾商业来推动全民慈善事业的快速健康发展,通过公益创投等方式,为初创期慈善组织提供资金支持。

  据了解,首批投入1亿元全面用于公益创投项目投资,计划2015年在全国近400个地级市,为每个地级市初创期慈善组织投入3万~30万元,为初创期慈善组织和“钢丝善行团”钢丝成员直接提供创业资金建立项目致富。只要是钢丝志愿者成员,都可以免费获得一次创业机会;同时,全国所有志愿者组织也可以申报自己的创业项目。

  在郑州的见面会上,@钢子进一步解释了“钢丝小天使计划”。他说,这个计划就是让优秀典型的“钢丝”致富,承诺盈利后每年拿出1%~10%的年利润来跟@钢子“1起捐”,让慈善组织获得更大发展并形成良性循环。“例如,出品的善行产品是地上长的,我们就直接购买种植基地、收购或者建设制造工厂;是地下的,那我们就买矿、收购企业,以此完成最低造价,并用我们的品牌创造出价格落地的产品,之后在免费为初创期慈善组织发起人和钢丝成员提供创业的机会。”@钢子说。

  首站选出的两位“钢丝”,他们的家人均被钢子全力救助过

  据了解,首站已经选出的两位“钢丝”,作为由团队审核首期被选中开实体店的志愿者,他们将获得不少于6位数现金的公益创投资金支持。目前,计划正全面展开,其他各地级市的名单审核也正紧锣密鼓地进行中。

  首站选出的两位“钢丝”,他们的家人@想要奔跑(山西人)、@钢丝小潓泊2012(黑龙江人)均被@钢子全力救助过,但还是因病不幸离世。目前@想要奔跑的家人在郑州。

  “授人以鱼不如授人以渔”,所以首站将为这两家投入资金在郑州、青岛两地开设实体店,帮助他们脱贫致富,并成功复制,再帮助其他困难的“钢丝”。

  “我的钱直接捐出去可能影响到的只是一个个体,影响力是暂时性的,但是如果我要捐一个理念、捐一种方式,那么可能会帮助更多人、影响更多人。我的想法很简单:慈善是一个行为,我想用最简单的方式,做一个大家都来参与的慈善。”@钢子在接受郑州晚报记者专访时深有感触地说,“今后,我裸捐的个人资产,将全部用于需要帮助的人创业,成功之后,这个受助者再帮助下一个求助者。挣了钱是他的,但要在网上公布账目明细。赔了的算我的,我们会继续为其找项目,帮助他成为能自给自足并有余力助人的‘钢丝’!”

编辑:范昭