登录 设为首页

病榻前 焦作医护人员给单身老人当“孝子”

2014年12月04日14:46来源:大河网-大河报

病榻前 焦作医护人员给单身老人当“孝子”

护士在无微不至地照顾患者。

  □记者郭长秀通讯员秦新立文图

  核心提示:单身老汉昏迷住院,生命危在旦夕。面对身无分文的老人,医护人员不但全力抢救,还纷纷自掏腰包悉心照料。他们不是亲人,但胜似亲人。在第九十一中心医院,上演着一群医护人员与一名单身老汉的感人故事。

  老人生命危在旦夕,医院急救起死回生

  “俺喝水!”

  “好……少喝点,小心呛着。”

  记者在第九十一中心医院神经内科一区病房内看到,一名卧床不起的老年患者喝下护士用大针管推下的水后,看上去很满足。

  没隔多长时间,该科护士长张燕飞走过来,和守护老人身边的护士一起,开始为老人翻身、拍背。发现老人痰多时,护士们随时用吸痰器为老人吸痰。

  这名卧床老人何以得到护士们无微不至的照料,而又不见他的亲人呢?原来这个卧床老人名叫武保三,家住焦作市城郊住郭庄,是一名没有子女的单身老汉。

  3个月前,第九十一中心医院急诊电话紧急响起,120急救车迅速赶往住郭庄一个诊所。下车后,该科急救人员发现诊所内一位老人昏迷不醒。医护人员迅速将老人抬上救护车,送往医院救治。

  后来医护人员得知,今年77岁的武保三当时感觉身体不舒服,到村里的诊所输液治疗,可是到了第三天,他竟昏迷过去了。

  将武保三拉到该院后,急查头颅CT,最终被确诊为患有脑干梗死合并基底动脉闭塞、肺部感染、高血糖等病症,生命危在旦夕。

  “大家都知道,脑干是人体的生命中枢,脑干发生脑梗比大脑发生脑梗要凶险,救治成功率仅有50%,而且成为植物人的可能性非常大。况且,他还患有其他病症!这么高的风险,十分少见!”薛战尤说,“当时,他未办理任何入院手续……”尽管如此,救人要紧!

  随后,神经内科一区医生团队进行会诊后,为老人制订出一套科学的救治方案。

  在该科医护人员全力救治下,几天后,武保三“醒”过来了!四肢可以轻微活动,意识转入清晰,能够用睁眼闭眼来回答问题。

  得知老人无儿无女,年轻护士们担起照顾重任

  在得知武保三无儿无女、无人护理的情况后,年轻的护士们挑起了照料他生活的重担。

  擦身、刮胡子、剪指甲、翻身、拍背、吸痰、喂水、喂饭……住院三个月来,这群80后、90后的护士日夜守护在武保三的床前,不嫌脏、不嫌累,像亲人一般地照料老人。

  “老人大小便不能自理,插有尿管,我们除了为老人端屎端尿外,一天两次对其会阴部进行清洁、消毒。他大便后,护士还为其擦洗!”张燕飞说,“对长期卧床的病人,一般隔两小时要翻一次身,防止生褥疮等,而我们每隔一个小时左右就为老人进行一次翻身,还辅助老人进行康复锻炼,使其尽快得到康复!”

  在该科,医生、护士们都觉得这名单身老人很可怜,大家常常出钱,为老人买奶、买毛巾等,想尽一切办法照料好老人。如今,老人卧床时间虽然长,但是他的身体没有一处烂的地方,而且,他比刚住院时还胖了许多。看到老人恢复得这么好,全体医护人员倍感欣慰,而这,是“孝子”一般的医护人员辛勤付出努力的结果。

  记者见到武保三时,大病初愈的他,身体恢复得很不错,不过与人交流起来显得有点吃力。“医生好,护士好,救了我一命”,武保三在记者面前,眼角湿润地说。在武保三看来,这里的医护人员如同自己的一群“儿女”,有人陪着、有人喂水、有人送饭……虽然没有儿女的照料,武保三却感受到了无限的亲情和大爱,感受到了家的温馨。

  前来看望老人的当地村委领导感慨地说:“真没有想到,第九十一中心医院竟然如此善待武保三,不仅全力救活了他的命,而且还免除了他高昂的医疗费。而且在这几个月里,医护人员一直义务护理、悉心照料武保三,让他得到无微不至的照护。如今,像这样的医院真的十分少见。第九十一中心医院值得我们老百姓信赖,能够担当起为人民群众健康服务的重大使命。在此,我代表全村的父老乡亲,向第九十一中心医院的医护人员道一声谢谢!”

编辑:范昭