登录 设为首页

洛阳行乞者遇尴尬:警察管不了,救助站无权处理

2014年12月03日11:00来源:大河网-大河报

洛阳行乞者遇尴尬:警察管不了,救助站无权处理

“盲乞丐”老李看到救助站工作人员要把他带走,不情愿地准备收拾他的“家当”。

  策划调查部执行记者章杰文张琮摄影

  核心提示|连日的走访,记者发现,在闹市、街边、学校门口、车站等地点,都能看到乞讨人员的身影。这些乞讨者哪些是真正需要救助的人员,又有哪些是职业乞讨者呢?

  大河报记者特意请教了政府相关管理部门以及专家学者,让他们为市民支招,辨别出哪些流浪人员是真的需要帮助,哪些是在行骗!

  众议对于乞讨者,有人同情有人烦

  本报《“职业乞讨者”调查——上篇》刊发后,不少市民通过电话、微信、微博与本报进行互动,表达自己对乞讨人员这个群体的看法。

  网友“快乐生活多一点简单”说:现在乞讨的有多少是“真可怜”?我相信这些乞讨人员大多数都是职业乞讨团队,所以遇到乞讨人员,我一律忽略!

  市民陈建国对这些流浪乞讨人员则抱有些许同情心,“如果不是遇到了难处,谁会下跪磕头呢?遇到行乞者,不管真假,我还是会给予施舍的。”

  市民王轩则认为,“如果大家都不给钱,那些职业乞丐是不是就会失业?为啥到现在乞丐都不失业?就是因为有市场。”

  而在中州路上一店铺经营者则有过这样的遭遇,“有些乞讨人员脾气很大,早些年你钱给少了,他就会一直堵着门,不让顾客进来,影响自己做生意,特别讨厌。”这些职业乞讨人员的存在,一定程度上给社会安全埋下了隐患。

  尴尬有执法权的管不着,管着的没权处理

  由于对行乞者所产生的安全问题存有疑虑,有一些店铺经营者曾向公安部门求助。但是公安机关也面临着由于行乞者没有偷盗抢,所以无法对其管理,只得让救助站来实施救助。

  而对于救助站的工作人员,他们在处理行乞者问题上也只能采取劝说的方式,但是收效甚微。

  对于本市的流浪人员,洛阳市采取的是从源头进行管理,即在乡镇办事处对这些人员进行网格化的管理,但是对于外地来的流浪乞讨人员,只能靠劝说。“因为我们没有执法权,对于这种人也只能劝说,不能强行拉走。”洛阳市救助管理站流动救助科的小朱也很无奈。

  “可别小看这些人,他们对流浪救助方面的规定研究得很透彻,为的就是打擦边球,不愿意去救助站,跟你玩躲猫猫。”小朱说。

  甄别职业乞讨者的首要目的是“钱”

  “前段时间,不是有媒体报道有个拉着铁箱子的乞丐?那个人在牡丹文化节的时候也来过洛阳。”流动救助科工作人员李文博回忆,有一天晚上他看到那个人打开了铁箱子,“真是称得上是‘百宝箱’,里面塞满了一百元的人民币。”

  “夏季是乞讨淡季,而春秋季节天气凉爽,外地游客多,流浪乞讨人员也明显增多,沿街流动乞讨呈全天候状态。”洛阳市救助管理站流动救助科科长田举说,不少流浪乞讨人员因为生活所迫而乞讨,确实挺可怜的,但也正是有别人的帮助他们才得以生存下去。不过,现在社会上出现的职业乞讨者却在利用别人的爱心来发财,其实这也是对好心人的一种伤害。那么,这些职业乞讨者和一般的乞讨者区别在哪里?田举进一步解释道,职业乞讨者的首要目的就是要钱,其次是一些物品,然后才是食物,因为他们要租房子住,讨不到饭的时候也需要花钱来买食物。

  支招如遇职业乞丐,可拨打救助站电话

  城市里的乞讨者,流浪在城市的街头,政府部门也没停止过救助的步伐。

  《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》在我国已经实施了11年,它是专门以“流浪乞讨人员为救助对象”的法规,出台至今,全国已经建立起了2000多个救助管理机构,洛阳市各县(市)也都有专门的救助机构,专门救助生活有困难人群。而且在今年5月份国家出台的《社会救助暂行办法》,除增加救助对象外,对低保、特困人员供养、受灾救助以及医疗、教育、住房、就业等方面作出规定。

  据悉,今年洛阳市冬季救助工作已经展开,今年洛阳市救助站将桥梁下、涵洞内、地下通道和商业街、城乡接合部、火车站等场所依然作为重点巡逻地区。

  “我们需要不断地进行巡查,为露宿在外的乞讨人员送去食物与被子。”同时,田举提醒市民,如果在街上发现流浪乞讨人员,市民不要提供资金,首先拨打110或者救助管理站24小时热线电话62267164,告知流浪乞讨人员的确切位置。如果有人员指使他人行乞,田举希望市民能够用手机等记录下指使人的特征,“同时我们也希望市民可以随手拍下身边的行乞者上传到网上,方便我们与公安部门共同对其进行处理。”

  观点

  职业乞讨欺骗公众,涉嫌犯罪

  河南洛太律师事务所张永奇律师认为,社会对于生活无着的流浪人员应该有一颗宽容的心,允许通过乞讨维持生计,公众可以对其进行一定的帮助或将其送到救助站。

  如果职业乞讨人员为了非法获得利益,故意制造残疾乞丐来为自己牟利,这种行为已经涉嫌犯罪。而对于虚构“受难”情节,故意欺骗公众,获得同情和财物的,资金数额达到法定标准,同样涉嫌诈骗罪。

  张永奇认为,职业乞讨行为的危害性显而易见,他们会扰乱公共秩序,浪费公共资源,消磨社会爱心,甚至与违法犯罪活动有联系,所以想要约束这部分非法乞讨人员还需要法律不断地完善,加强执法。

  建议

  应制定出一套完备的管理办法

  河南社科院副院长刘道兴认为,可以从完善制度建设,社会力量的共同参与来解决。他说,在日本,主动乞讨是违法的,美国大部分州立法反对“攻击性”或“侵略性”乞讨,我国可以学习这方面经验,制订出一套更为完备的法规,此外对于自愿救助需要与接受管理并重,流浪乞讨者可以不接受救助,但不能不服从应有的管理。

  在体制机制方面,刘道兴认为,应该鼓励和支持社会组织和个人救助流浪乞讨人员,单纯的依靠政府部门,人力方面不一定足够,需要有更多的社会力量参与其中,而政府可对这样的机构和个人予以一定的奖励和补助。

  最后,通过广泛宣传和不断的教育使群众理解、支持救助管理工作,并通过媒体不断揭露职业乞讨的种种骗术和非法乞讨的种种恶行,使群众能够识别真假乞丐,正确做善举,斩断职业乞丐的财源,让违法犯罪分子无处藏身。

  相关链接

  执法队发布职业乞讨者骗人伎俩“丐帮”退出深圳东门

  4月9日起,媒体开始相继披露深圳东门“丐帮”的真相,社会舆论亦不断升温。4月12日,东门街道执法队将媒体的报道制作成大型广告牌,放置在人流密集处和乞讨者的档位旁,次日,又在东门商圈外墙的LED屏幕上滚动播放职业乞讨者的骗人伎俩,许多路人驻足观看。

  伴随着媒体不断的追踪与市民的参与,除了极少数乞讨者还坚守此地之外,大多职业乞讨者已经悄悄撤出东门。

编辑:范昭