登录 设为首页

洛阳公益顺风车联盟成省考面试题

2014年12月03日11:00来源:大河网-大河报

洛阳公益顺风车联盟成省考面试题

郭兴龙(左数第四位)与“乘客”们合影

  □记者杨利军图片由被访者提供

  核心提示|11月29日,河南省2014年统一考试录用公务员三门峡市考点,洛阳公益顺风车联盟“让路上没有空车”的事迹成为三门峡市所属乡镇机关考试的面试考题。这是12月1日记者从三门峡市一教育机构获悉的,参加这次考试的三门峡考生小常也向记者进行了证实。

  今年9月22日世界无车日时,本报就以《南阳小伙在洛发起公益活动搭乘顺风车方便不要钱》为题,对该联盟的爱心活动进行了报道。昨日,大河报记者再次采访该公益联盟的成立者郭兴龙,了解到洛阳公益顺风车联盟的队伍正在扩大,并且公益活动也不局限于顺风车。

  公益顺风车成省考面试题后郭兴龙成了明星

  12月1日下午,记者在洛阳市西工区,公益顺风车的临时办公地点见到了郭兴龙。他称,之前老婆会禁不住埋怨他,把时间都花费在发展公益顺风车上,但在得知他们的事迹被当做考题后却鼓励他要坚持做下去。

  “11月聚餐时,还有车主在真诚地向郭兴龙鞠躬,感谢郭兴龙给大伙建立了一个做好事儿的平台。”该联盟的成员张晓飞告诉记者,郭兴龙已经成了大家心中的明星。据了解,目前,洛阳公益顺风车联盟已经扩展到了5600人,共有3500余辆公益顺风车和20辆大巴车。

  济源、衡阳等市不断有人来洛“取经”

  “没想到我们的事不论在省内还是省外,都有人关注。”郭兴龙说,11月10日,有位济源做公益的吴先生还专门来找他,要打探怎么运行这样一个公益系统。“现在济源的公益组织已经发展起来,运行了20多天就有100多人加入。”据悉,除了本省,还有湖南衡阳的公益人士过来“取经”。

  据了解,洛阳公益顺风车联盟曾于今年10月30日到华林新村养老院献爱心;11月时,向汝阳牌路小学捐献了价值1万余元的书包、课外书等爱心物资;本周六,他们还将去嵩县,为那里的孤寡老人和留守儿童送去衣物和学习用品。“这种公益爱心活动只有开始,没有结束,因此‘让好人一起做好事’也是我们的口号。”郭兴龙称,目前固定的线路已经有30余条,洛阳慈善学校的孩子、农民工和大学生都是他们优先服务的对象。

编辑:范昭