登录 设为首页

洛阳法院对老赖设“曝光台”并追究刑事责任

2014年12月03日10:59来源:大河网-大河报

洛阳法院对老赖设“曝光台”并追究刑事责任

洛阳市中级人民法院院长曲海滨将欠薪款送到农民工手中

  □记者计思佳通讯员赵越文通讯员赵越摄影

  本报讯昨日上午,洛阳市中级人民法院党组书记、院长曲海滨赶赴洛宁县一建筑工地,将15万元工资款送到了驻马店籍农民工肖某某等人手中。“拖欠了快两年的工资终于拿到了,谢谢你们!”拿到工资款的肖某某等人激动地说。据悉,该案自今年10月9日起诉至法院,到最后执结,仅用了两个月。

  “从今年11月25日到明年1月25日,洛阳中院将开展第六次拖欠农民工工资案件集中办理活动。”曲海滨告诉记者。

  农民工利益相关案件范围拓宽

  据了解,洛阳中院为此次集中办理活动设下了“硬指标”:11月25日以前排查出的未结拖欠农民工工资案件结案率要达到100%,11月25日以后新收拖欠农民工工资案件结案率要达到95%以上,已排查出的拖欠农民工工资执行案件执结率要达到90%以上。

  洛阳中院民四庭庭长李庆刚介绍说,相比于之前的5次“讨薪”活动,今年拓宽了和农民工利益相关的案件的范围。“除与农民工相关的各类劳动争议、劳务合同、建设工程等纠纷外,还将农民工及其随迁家属进城落户后的土地承包经营权、宅基地使用权、集体经济收益分配权纠纷纳入排查范围。”

  洛阳中院还要求各基层法院院长作为第一责任人,必须参与或指导重大疑难案件的协调和办理,带领法官到工地、企业、社区巡回办案、调研走访,及时化解涉农民工纠纷,为农民工排忧解难。

  法院接到农民工起诉材料时应优先审查

  为尽快帮农民工兄弟讨回血汗钱,洛阳两级法院还在立案、案件审理、调解以及执行等各个环节开辟了绿色通道。“法院对依法受理的欠薪案件会做到有案必立、有诉必理。接到农民工起诉材料时应优先审查,努力做到当日立案。”洛阳中院工作人员介绍说,各基层法院会开通农民工立案热线电话,及时解答农民工的咨询,帮助农民工尽快立案,同时建立农民工综合服务平台,为农民工申请立案、案件查询等诉讼活动提供便捷的“一站式”综合服务。

  在审理阶段,洛阳中院要求各法院对已受理农民工欠薪案件及时开庭、尽快合议、从快办结,同时加大巡回办案和调解力度,到工地、厂矿等地现场开庭,就地办案,就地调解,就地执行。

  为了确保农民工在遇到讨薪纠纷时能及时得到法律服务,洛阳中院还要求各法院通过维权讲堂、法官志愿服务、送法进工地等形式,对农民工在劳动就业、医疗保险、子女教育、婚姻家庭等方面遇到的困难和问题及时提供法律服务。

  “有条件的基层法院,还要与辖区网格化社会管理对接,建立诉讼服务中心(站、点),在农民工集中的企业、产业聚集区设立农民工维权服务岗,确保农民工在遇到纠纷时随时得到法律服务。”李庆刚说。

  治“老赖”,不仅曝光还将追究刑责

  “对于恶意欠薪者,他们不仅会受到道德舆论的谴责,还将面临严厉的刑事处罚。”李庆刚说。

  洛阳中院要求各法院在媒体开设欠薪案件“曝光台”,对“赖账户”进行曝光,如有必要,执行法官可对“老赖”实施司法拘留,敦促“赖账户”履行义务。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪、拒不执行判决裁定犯罪的恶意欠薪者,要将犯罪线索移送公安机关立案侦查,依法追究其刑事责任。

  “拒不支付劳动报酬,情节严重者将被判处7年以下有期徒刑,并处罚金。”李庆刚表示,法院还将加强与人力资源社会保障、住房城乡建设、工会、劳动仲裁等部门和组织的沟通协调,共同化解欠薪矛盾。在审判实践中发现施工行业存在非法转包、违法分包、借用资质、规避招标等问题的及时向主管部门发出司法建议,推动欠薪问题的源头治理。

  [法院讨薪热线]

  洛阳中院0379-63369127

  高新区法院0379-63158355

  嵩县法院0379-61357020

  栾川县法院0379-63158020

  新安县法院0379-63157593

  宜阳县法院0379-63157627

  洛宁县法院0379-63157356伊川县法院0379-63159997汝阳县法院0379-63157937孟津县法院0379-63158125偃师市法院0379-63157138瀍河区法院0379-63159622老城区法院0379-63159010涧西区法院0379-63158607洛龙区法院0379-63158717西工区法院0379-63378108吉利区法院13949211380

编辑:范昭