登录 设为首页

周口市民银行办业务 到窗口却被要求打电话办理

2014年12月03日10:59来源:大河网-大河报

周口市民银行办业务 到窗口却被要求打电话办理

周口市民刘先生欲起诉银行为自己讨说法

  记者 于扬 实习生 李玉坤 文图

  核心提示丨有些银行的业务,不仅在窗口可以办,通过自助客服电话也能办理。日前,周口市市民刘先生到窗口办理银行信用卡注销业务时,被告知必须通过客服电话办理。事后他了解到,这项业务在窗口就能免费办理。他认为,打电话办理的费用应由银行承担。

  市民反映丨银行工作人员当时称必须通过电话办理

  几年前,周口市民刘先生办理了一张中国工商银行的信用卡。后来他又办理了其他银行的业务卡,便想把工行信用卡注销。

  11月28日上午,他带着相关手续来到位于周口市区工农路与育新街交叉口的工行周口分行。“工作人员给我说,必须通过该行客服电话办理。”12月1日,刘先生告诉记者,他数次拨打这个电话,最终也没办成业务,反而把注销弄成了挂失。更令他气愤的是,事后他了解到,注销信用卡的业务在银行窗口就能免费办理。

  “本来可以免费办理的,非让我打电话办,结果还办错了。”刘先生认为,他打电话产生的费用应由银行承担。

  “我先后7次拨打那个客服电话,共产生3.2元话费。目前我已向法院递交诉状。”昨日,刘先生告诉记者,周口市川汇区人民法院已经正式受理了此案。

  记者调查丨银行否认强制让市民打电话办

  12月1日上午,大河报记者陪同刘先生,在未表明身份的情况下,来到工行周口分行了解情况。面对刘先生所说被强制要求打电话办业务一事,两名女工作人员否认,称“也可以选择在窗口办”。

  当天下午,记者拨打工行“95588”客服电话,亲自体验了一番。电话接通10秒后,对方没音。大约12秒左右,才有语音自动提示按数字键。等到记者联系上人工席,两分多钟都过去了。

  记者将刘先生反映的问题向95588客服反馈过去,对方在3分钟沉默后才回话说,产生的通讯运营费,由客户自己承担。该客服还表示,工行不允许强制要求客户打电话办理业务。

  相关回应丨有关部门称“头一回碰到这事”

  12月1日,记者采访了工行周口分行相关人员。周口分行办公室主任朱良云说,市民要自行承担银行客服业务的通话费,这事还第一次听说。“我们会与客户沟通,做好解释工作。”朱主任说。

  中国银行业监督管理委员会周口监管分局办公室一位魏姓工作人员说:“银行客服电话是否收费,要与北京总行沟通。”

  河南某律师事务所苏华伟律师认为,拨打银行客服电话产生通讯费,是银行利用自身优势,增加消费者办事成本的做法。但银行推行这项服务,也为消费者提供了便捷。

  记者了解到,不仅是工行,建行和中行客服电话也都按所在地市话标准收费。不过,也有银行推出了“800”开头的客服电话。比如中行,除了“95566”服务电话外,还推出了“8008205288”服务电话,使用固定电话拨打不收取通话费。K

  线索提供刘先生

  新闻热线0371-96211

编辑:范昭