登录 设为首页

嵩山路伊河路口暖气管网爆管 2万户居民供热受影响

2014年12月03日10:59来源:郑州晚报

嵩山路伊河路口暖气管网爆管 2万户居民供热受影响

由于地下管网复杂,只能采取人工开挖

  昨日,嵩山路伊河路口附近暖气管道爆管,初步判断是老化所致,当日下午已人工开挖抢修,抢修期间,嵩山路伊河路以南区域约2万户居民受到影响。

  郑州晚报首席记者 徐富盈

  郑州晚报记者 张华/文

  郑州晚报首席记者 徐富盈/图

  用了20年的老旧管网爆管

  昨日上午9点40分左右,郑州晚报记者赶到伊河路嵩山路口西南角的事发现场。现场已被设置围挡和警戒线,中原环保热力公司的抢修工人正在紧张地进行管道抽水,为下一步施工查找管道漏点打基础。

  负责此路段的林山寨街道巡防队员孙师傅介绍,昨日一大早,他巡逻到该路口,远远看到路口冒起白色雾气,继续向前走发现白气是从雨污井内升出来的。

  现场有围观市民表示,可能是路口暖气管道爆管漏水所致,因为路口西侧小区,从后半夜开始,暖气明显不热了。接着,又有多位小区市民赶到,拨打抢险热线反映险情。

  现场抢修工人告诉记者,他们是中原环保的抢修工人,赶到现场后发现是热力管道漏水,他们进行管道抽水施工,尽快查找管道漏点。初步判断是用了20年的暖气管因老化导致爆管漏水。

  地下管道复杂

  只能采取人工开挖

  昨日上午,郑州晚报记者了解到,此次爆管将导致沿嵩山路的嵩山路伊河路以南区域约2万用户受到影响。据了解,这段管子是上世界90年代铺设,使用了大概有20年,此次爆管推测可能是管网老化所致。

  在西区供热区域内,像这样老化的一次管网有很多,约占整个供热主管网的三分之一。目前,为了减少频繁施工对道路的影响,对于老旧管网只能随着道路的翻修和市政施工进行更换。

  中原环保负责人介绍,热力管网敷设分两种,一种是直埋式,一种是架空式,架空式的能及时维修,对于直埋在地下的确实较难发现问题。“由于管线下还有通信电缆和自来水管网,管线复杂,没法动用大型机械,只能采取人工开挖。”

  截至昨日记者发稿时,已经挖了一米多深,施工人员正在加紧施工。

编辑:范昭