登录 设为首页

郑州新建住宅价格9095元/平米 环比跌36元 连跌俩月

2014年12月02日10:25来源:郑州晚报

郑州新建住宅价格9095元/平米 环比跌36元 连跌俩月

11月份百城指数公布

  北上广深十大城市房价6个月后首涨

  昨日,中国指数研究院和克尔瑞信息集团各自发布11月份的房地产指数。其中,百城指数住宅平均价格为每平方米10589元,连续第7个月下跌;中住288指数1083.7点,一手房价格指数连续第8个月下跌。从郑州来看,百城指数中,11月份郑州房价每平方米9095元,每平方米环比下跌36元;中住288指数中,郑州一手房交易价格指数为1204.2点,环比上涨0.04%。(因为两指数所选样本不同,导致数据有差异)

  郑州晚报记者 胡审兵/文 马健/图

  11月份百城房价中,76个城市环比下跌

  根据中国指数研究院公布的全样本调查数据,11月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米10589元,环比下跌0.38%,为连续第7个月下跌,跌幅缩小0.02个百分点。从涨跌城市个数看,76个城市环比下跌,23个城市环比上涨,1个城市持平。

  与10月份相比,11月份百城房价环比上涨的城市数量减少4个,其中涨幅在1%以上的有4个,较10月减少1个。

  同比来看,11月份,全国100个城市住宅均价与去年同期相比下跌1.57%。另外,北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为每平方米18946元,环比在经历连续6个月下跌后,首次微幅上涨0.07%,同比上涨1.06%,涨幅较10月缩小1.09个百分点。

  具体来看,2014年11月,100个城市中,住宅价格环比2014年10月上涨的城市个数为23个,涨幅居前十位的城市依次是:邯郸、西宁、上海、昆明、深圳、天津、柳州、威海、芜湖、淄博。其中,邯郸和西宁涨幅在2%以上。住宅价格环比下跌的城市个数为76个,跌幅居前十位的城市依次是:中山、绍兴、日照、兰州、珠海、东营、鄂尔多斯、菏泽、秦皇岛、吉林。其中,中山、绍兴、日照跌幅在3%以上,郑州、湛江等17个城市跌幅在0.5%以内。

  郑州房价连续第二个月下跌

  根据百城指数数据,11月份,郑州新建住宅平均价格为每平方米9095元,与10月份相比,环比下跌了0.39%,每平方米下跌36元。这也是百城指数郑州数据中,继10月份终结连续22月的上涨之后,连续第二个月下跌。

  从公布的数据来看,除了郑州外,我省的洛阳市11月份新建住宅房价为每平方米5339元,环比上涨0.13%;新乡市房价为每平方米4254元,环比下跌0.09%。

  十大城市房价6个月后首涨

  百城价格指数显示,2014年11月份,北上广深等十大城市住宅均价为每平方米18946元,环比在经历连续6个月下跌后,首次微幅上涨0.07%。

  具体来看,十大城市中,环比上涨的城市有4个,依次为上海、深圳、天津、南京。其中,上海由于新推楼盘价位较高,住宅均价环比上涨1.18%,涨幅居十大城市首位;深圳、天津、南京涨幅在0.15%~1%之间;其余6个城市均不同程度下跌,重庆跌幅最大,环比下跌1.81%。

  不过,从同比来看,11月份,十大城市平均价格上涨1.06%,连续第25个月上涨。

  中住指数,郑州房价连续6个月上涨

  根据克而瑞信息集团、上海易居房地产研究院和中国房地产测评中心发布的2014年11月中国城市住房价格288指数,11月份,其监测的全国288个地级以上城市房价变动趋势的“中住288指数”为1083.7点,较10月下降3.0点,环比下跌0.27%,跌幅较10月缩小0.05个百分点,同比涨幅继续收窄至0.04%,全国一手房价格指数连续8个月出现下跌。

  从中住288指数来看,2014年11月,郑州一手房交易价格指数为1204.2点,较10月上升0.4点,环比上涨0.04%,同比上涨5.95%。继5月份下跌0.81%之后,郑州房价指数连续6个月上涨。

  短期房价仍面临下行压力

  针对11月份的百城指数表现,中国指数研究院分析认为,整体来看,随着各种利好政策相继出台,楼市出现回暖迹象,11月全国主要城市住宅价格跌幅继续收窄。从政策层面看,11月22日央行28个月以来的首次降息,这将成为市场加快库存去化的重要利器,楼市“暖冬”可期;从需求方面来看,多重利好政策的实施明显提振消费者信心,刺激购房者入市,本月成交量继续上升;从供应情况看,成交量的回升进一步带动房企推盘积极性,各类项目加速入市;从企业策略看,在高库存及年度销售目标的压力下,房企仍以降价跑量为主,全国主要城市住宅均价继续下行。

  分析认为,目前虽然市场行情有所好转,但年内大部分城市高库存的现状仍未改变,未来“去库存”仍是楼市主旋律,短期内全国主要城市住宅价格仍面临下行压力。

  而随着各家银行落实房贷政策,郑州晚报记者了解到,省会郑州各家银行的首套住宅房贷利率政策已经出现分化,最低的是在基础利率上上浮5%,其他上浮10%~15%不等,个别的还维持在上浮20%左右。

  ■相关

  不动产登记暂行条例或于本月出台

  在征求意见稿公布3个多月后,不动产登记暂行条例或在本月正式出炉。

  据《21世纪经济报道》引述国土部和学界的消息,该条例已通过总理签署,将于12月出台。“相比于征求意见稿,暂行条例增加了几条内容,但变动不大。”

  今年10月份,中国财政部部长楼继伟撰文指出,要加快房地产税立法并适时推进改革,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。据腾讯财经

编辑:范昭