登录 设为首页

郑州市文明办交警支队发布致市民一封信 倡导文明交通

2014年12月02日10:24来源:郑州晚报

郑州市文明办交警支队发布致市民一封信 倡导文明交通

菜市街从早到晚都有大货车违停上下货

郑州市文明办交警支队发布致市民一封信 倡导文明交通

行人 非机动车 机动车 交通违法名单

郑州市文明办交警支队发布致市民一封信 倡导文明交通

汝河路上面包车违停堵了公交路

  市文明办 交警支队发布致广大市民朋友的一封信

  倡导“人人文明交通、交通人人文明”

  为了进一步改善省会交通秩序,即日起至2015年3月10日,郑州市开展城区交通秩序整治“百日行动”。公安、交通、城管、城建等部门将联合行动,规范城区道路交通工程施工秩序,清理各类影响交通的占道经营、马路市场,严打非法营运车辆,严查机动车乱停乱放和非机动车、行人交通违法行为。

  本报联合各职能部门开设曝光台,集中曝光各类交通不文明行为。

  郑州晚报记者 张竞昳

  汪永森 张玉东 文/图

  仝婷豫A2YS60违法停车

  白胜曦豫A2KR68违法停车

  张鸿彬豫AH577T违法停车

  王衍全豫A2336G违法停车

  李江姗豫A179UE违法停车

  谢翠霞豫A5QN55违法停车

  刘宇豫A1T818违法停车

  张仙豫A9L757违法停车

  张艳丽豫AE1Z11违法停车

  曹圆凤豫AJ980X违法停车

  郭云龙410103196102021311行人逆行

  崔立410103193805010316行人闯红灯

  柯林芳410329196401103404行人闯红灯

  许志红211323197108160042行人闯红灯

  共少文412823811114858 行人闯红灯

  冯杰41282619680103061X行人闯红灯

  王全来410403199501065530行人闯红灯

  王弓俊410123197605090618行人闯红灯

  肖转好411523195812293112行人闯红灯

  严光光412727197309095772行人闯红灯

  李远远411122198712283529非机动车闯红灯

  刘平410112196107060529非机动车闯红灯

  高天宇410105199410170112非机动车闯红灯

  李健额410182198504194656非机动车闯红灯

  苏达芬612322197306074144非机动车闯红灯

  王桂连410105195606023829非机动车闯红灯

  彭金元442801196901293017非机动车闯红灯

  张涛410411198611305537非机动车闯红灯

  黑立泽412924197310011670非机动车闯红灯

  杨彪410725199609274558非机动车闯红灯

  征集令

  随手拍交通不文明

  这样联系我们

  @郑州晚报官方微博

  电子邮箱:18637136006@163.com

  晚报热线:96678

  郑州市文明办 郑州市公安交警支队

  致广大市民朋友的一封信

  广大市民朋友们:

  近年来,随着我市经济社会的快速发展和城市文明程度的日益提高,“人人文明交通、交通人人文明”已成为大部分市民的自觉行动,为了营造管理有序、安全畅通、文明和谐的交通环境,大家积极尽言献策,出谋划策,为维护郑州交通秩序做出了突出的贡献。

  然而,随着城市车辆不断增多和人流量逐渐增大,非机动车和行人闯红灯、骑行快车道、横穿马路、翻越护栏等不文明现象和机动车随意变道、违法停放、超速,驾驶员酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为时有发生,扰乱了道路交通秩序,并存在严重的道路交通安全隐患。这些问题不但影响了人民群众正常的生活和工作秩序,更加侵害了人民群众的身体健康和生命财产安全,同时也有损广大市民和城市文明的整体形象。一直以来,郑州市不断加大交通秩序的整治力度,公安、城管、交通等多部门联动,持续开展联合整治行动,也取得了一定的成效,但不文明出行现象及交通违法行为仍时有发生,极大阻碍了城市交通的发展。为了缓解日益严重的交通压力,树立培养良好的出行习惯,市委、市政府决定,从2014年11月20日至2015年3月10日,在城区开展道路交通秩序综合整治“百日行动”,郑州市、区两级政府及政府有关职能部门将携手联动,重点开展“人人文明交通、交通人人文明”宣传教育活动,依法规范城区道路交通工程施工秩序、综合治理交通拥堵路口路段、依法清理取缔占道经营、依法查处非机动车及行人交通违法行为、依法打击非法客运等违法行为。

  在此次交通秩序综合治理行动中,郑州警方将加大对交通违法的处罚力度,对非机动车和行人的交通违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《河南省道路交通安全条例》的规定,依法给予警告或处以5元、10元、20元、50元的罚款;对同时违反多项交通法规的行为,依法从重处罚;对非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,依法扣留其车辆;对扣留的违法车辆,无合法来历证明的不予放行;对阻碍交警依法执行公务的,将依照相关法律法规移交有关部门依法做进一步处理。同时还重点整治无牌无证、闯信号、酒后驾驶、随意变道、乱停乱放,以及重型货车、机动三轮车等交通违法乱象,通过罚款、记分、暂扣、吊销、拘留等多种行政处罚及强制措施,依法纠正、严格处罚。请您自觉遵守交通法规,热心呵护有序的交通秩序,自我规范、约束和监督不文明行为。

  在出行方面,呼吁大家:一是绿色出行。尽量减少开车,选择地铁、公交车、非机动车、步行等绿色低碳环保方式出行,自觉减轻市区道路交通压力。二是错峰出行。尽量避开早晚交通高峰时段出行,避开金水路、未来路等施工路段出行。三是快速处理轻微交通事故。对发生的轻微交通事故,当事人对事故成因、事实均无异议的,在记录交通事故的时间、地点、对方当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位,并共同签名后,尽快撤离现场,到就近交通事故快速理赔点处理。四是从我做起。自觉减少交通违法,礼让斑马线,互敬互让,不争不抢,各行其道,共同营造良好交通秩序。

  朋友们,您是郑州的主人,更是郑州形象的窗口。创建文明城市,营造安全文明的交通环境是我们共同追求的目标。为了您和您的家人、亲戚、朋友的平安,我们期待着您继续为营造安全文明、畅通有序的交通秩序尽一份责任,为优化郑州经济社会发展环境、构建平安和谐郑州出一份力,让我们一起努力,努力把省会郑州建设得更加文明、更加安全、更加有序、更加和谐!

  祝广大市民朋友们出行平安、身体健康、家庭幸福!

  ■回音壁

  政七街商贩仍在占用人行道经营

  11月27日,本报报道政七街因商贩占道导致拥堵状况不时出现,金水区执法局曾表态称将对占道商贩进行清理。

  昨日及11月30日下午,郑州晚报记者两次对政七街金水中医院附近区域存在的商贩占道问题进行回访,发现占道情况仍在持续发生。

  “占道经营的商贩没有从人行道上撤走,行人还得和汽车并排走。”市民王女士说,占道商贩不仅影响市容环境,还给城市交通带来不利影响,危害到市民人身安全,希望相关部门加大治理力度。

  昨日本报报道秦岭路上物流车辆占道卸货问题,读者致电称路西占路上下货的物流车少了,但路东仍有物流车辆占用机动车道卸货,希望交警部门加大处罚力度。

  ■曝光台

  菜市街

  物流大货车占道卸货

  银基商贸城向东,有一条不起眼的街道——菜市街,它与附近的城南路、南顺城街形成“三足鼎立”之势。从早到晚,永远有大货车停在路边装货、卸货,小箱体车则忙着当“二传手”承上启下,手推车穿行其中,电动车、自行车、行人见缝插针,每当有长途客车、公交车经过,总会引起几分钟、十几分钟甚至几十分钟的拥堵,上下班高峰期,连自行车也寸步难行。

  “城南路、菜市街、北顺城街周边,物流大货车占道卸货,堵车严重。”接到孟先生电话反映情况后,昨天13点30分,记者赶到了城南路南顺城街口,只见一辆大货车正停在丁字路口处,车上满载着2立方米左右的黄色大袋子,摞在车上将近两层楼高。

  车下方,铺着约两米宽、十几米长的塑料布,十来个工人正在卸货,把大袋子从上边抛掷下来,另外几个人把袋子搬到旁边手推车上。

  中午来往车辆不多,车辆通行还算顺畅,搬运师傅说,半小时就能把货物卸完,可两个小时过去了,大货车上,还有几个大包没弄下来。

  从丁字路口放眼看去,3个方向都停靠着大大小小的物流货车,有一半在装货、卸货。

  拥堵严重时,120甚至无法出诊

  菜市街是条不分离双向行驶道路,机动车和非机动车混杂在一起,停在路边的货车让原本就不够宽敞的小道变得更加拥挤,大货车停靠卸货时,只留下一个车道供来往车辆通行。

  “大货车、小箱体车、手推车、长途客运车、公交车、手推车、电动车、自行车……”杂货铺老板娘说,可不能小看了这个小路,每天来往的各种车得有数十种,“出租车、私家车一般不往这儿开,知道堵得要命,但医院得去不是,所以不想来还得来啊。”郑州第三人民医院就在菜市街上,拥堵最严重的时候,120甚至无法出诊,急救车也没辙。

  “罚200元就当停车费,误工得赔几千”

  菜市街属于交警四大队管理辖区,记者致电得到答复:“辖区内有交通事故,正在出警,这一片儿的情况,他们一直都有关注和管理,但效果极差。”

  “贴条、罚款,都是治标不治本。”高警官介绍,菜市街附近为商贸集中区,几个大型服装市场少不了装货、卸货。

  记者看到,路边一侧是划定的停车位,货车停靠并不违反规定,若出现因装货、卸货占道,或在非停车处违规停车的情况,可处以200元的罚款。周边商户说,每天上下班高峰期,这里都堵成一锅粥,已是见怪不怪了。

  而对于在非停车区域甚至人行道上违规停车的情况,司机们也有自己的说辞。“没地儿停啊,啥办法,罚款我交,200块钱就当停车费了。”

  据了解,物流货车租一天的费用要好几千块,按郑州市“晚上10点之后早晨7点之前,货车方可在三环内行驶”的规定,装卸货得耽误一天一夜,“这钱我们可赔不起”。

  汝河路

  违停面包车堵了公交路

  17点20分,汝河路永庆路交叉口东北和西北两个路口已被商贩占据,路口向东约200米的汝河路路北则摆上了10多个摊位,将路北非机动车道整个占据。

  汝河路华山路向东区域整个堵死,大量汽车在西向东的机动车道上等待,长长的队伍直接排至汝河路秦岭路口。

  在卧龙花园小区门外的汝河路路北半幅道边,停放在此的豫A0JZ97号牌的面包车挡住了一辆东向西行驶的204路公交车。

  面包车司机迟迟没有出现,而距离该车不远的豫AG9M86号牌的比亚迪和豫A5K087号牌的面包车同样不见有司机前来挪车。

  17点20分,记者驾车绕路由北向南行驶至汝河路秦岭路口时,发现汝河路双河市场段的拥堵状况仍未得到缓解。

编辑:范昭