登录 设为首页

红专路下穿中州大道试通车 人行道预计春节前通行

2014年12月02日10:23来源:大河网-河南商报

红专路下穿中州大道试通车 人行道预计春节前通行

红专路下穿中州大道隧道双向试通车 河南商报记者 王春胜/摄

  红专路下穿中州大道试通车 每天限定早6时至晚11时通行

  人行道板正在做收尾养护 预计整个工程在春节前正式通车

  待人行道拾掇好

  步行去东区散心不是事儿

  河南商报记者 李恒

  昨天下午3点,随着施工人员移开红专路下穿中州大道隧道工程的隔离桩,该隧道进入试通车阶段。

  以后大家去郑东新区,又多了一条通行道路。

  通行

  双向四车道时速40公里

  红专路下穿中州大道隧道从红专路与姚寨路交叉口开始,沿着红专路向东直接到达红专路和龙湖外环路交叉口,全长801米,双向四车道,设计时速40公里,两侧都有非机动车和行人通道。

  “人行道板正在做收尾养护,所以暂时没有开通。”红专路下穿中州大道隧道工程项目部党委书记陈耐红说,隧道试通车期间,要对隧道内基础设施进行检修,因此每晚 11时起封路检修,次日早上6时开放。预计整个工程在春节前正式通车,届时,市民可以通过驾车、骑车甚至步行穿过地下隧道到达郑东新区。

  现场

  世界最大的矩形顶管隧道

  在昨天的通车现场,河南商报记者有幸第一个驾车驶入隧道,在隧道中完全感受不到中州大道快速行驶的车流。

  陈耐红介绍,这个工程在技术上创造了“四个最”,所以,施工时不会对中州大道的通行造成影响,通行时也感受不到中州大道的快速车流。

  据了解,该隧道采取矩形顶管法施工,与传统明挖、暗埋以及箱涵顶推等相比,不仅不会对地面交通造成影响,对周围环境影响也比较小,且施工安全性较高。

  相关技术人员介绍,该工程的机动车隧道是目前世界上最大的矩形顶管隧道。

  相关链接

  商鼎路下穿得等到明年7月

  涉及中州大道下穿的隧道除了纬四路和红专路,还有沈庄北路到商鼎路的下穿隧道。

  该隧道从沈庄北路滨河路交叉口开始,到商鼎路通泰路交叉口,设计全长1100米,双向四车道,两侧各有一条宽4米的非机动车道。“工程已经完成将近一半。”项目总工郭昊介绍,预计明年7月底通行。

编辑:范昭