登录 设为首页

郑州现自行车上的图书馆 “鸟巢书屋”开始流通

2014年12月01日10:15来源:大河网-河南商报

郑州现自行车上的图书馆 “鸟巢书屋”开始流通

“鸟巢书屋”里的书籍已经开始“流通”了

  目前郑州有俩,分别在郑东新区和黄河路上安放者希望人们能驻足片刻,享受书香

  河南商报记者 程时培文/图

  11月30日上午8点,郑州市民闫德峰把装有2号“鸟巢书屋”的自行车,推到黄河路与政六街交叉口的公交站牌放好,开启了它新一天的使命。

  这个固定在自行车后架上的“鸟巢书屋”,每天在这个公交站牌处为市民提供阅读机会,到昨天已经运行了一个月。

  现场

  自行车上的图书馆

  “鸟巢书屋”坐落在一辆较为破旧的蓝黑色自行车上。

  昨日,在公交站牌旁,“鸟巢书屋”赚足了人气,许多在此上下公交车的市民将眼光聚焦到了它身上。河南商报记者现场看到,这个书屋长、宽、高各30厘米左右,书屋内竖立着《红字》《十日谈》《三联生活周刊》3本书。

  “鸟巢书屋”设立者闫德峰告诉河南商报记者说,书屋是他在一个月前自己买材料制作的,“我每天早上把它停在公交站台旁,晚上再推回家。”

  “我看到外地在鸟巢书屋这个公益项目上做得很好,就自己买材料做了两个鸟巢,另一个送给了郑东新区的一个朋友,由他负责运行。”闫德峰说。在郑东新区运行的书屋为“鸟巢书屋”1号,而黄河路上这个是“鸟巢书屋”2号。

  希望

  还有“鸟巢书屋”等待市民“领养”

  “鸟巢书屋”2号近日受到不少市民青睐,翻看过书籍的金女士说,“突然在街头发现有陌生人关心你是否读书,觉得心里挺温暖。”

  “最初我在书屋里放了8本书,第一周一本都没有动过,后来开始有人拿书,也有人往书屋里放书。书屋运行一个月以来,据我统计,已经流转了18本书。”闫德峰说,建造书屋的初衷只是为了方便大家阅读,希望人们能在匆忙的行程中于书屋前驻足片刻,享受享受生活。目前在郑州共有两个“鸟巢书屋”,都是由闫德峰制作的,他在书屋上贴出告示,表示还有“3号”和“4号”两个“鸟巢”可以“领养”,希望有更多的人加入这个微公益项目,将“鸟巢书屋”在郑州推广开来。

  “鸟巢书屋”

  “鸟巢书屋”是一种具有公益性质的图书馆,人们可以通过这个分享自己喜爱的图书。在使用鸟巢图书馆时,必须遵守“取一本,存一本”的原则,目的在于让人们在书籍的交换中享受自由的阅读。国内最早的“鸟巢书屋”于2014年1月13日设立于江苏无锡。

编辑:范昭