登录 设为首页

纬四路下穿中州大道隧道西向试通车 每日6时至23时通行

2014年12月01日10:14来源:郑州晚报

纬四路下穿中州大道隧道西向试通车 每日6时至23时通行

纬四路下穿中州大道隧道由西向东方向试通车

纬四路下穿中州大道隧道西向试通车 每日6时至23时通行

纬四路下穿中州大道隧道

  西向东试通车

  新老城区又多了两条连接道路。郑州晚报记者昨日从下穿中州大道隧道工程项目部获悉,为缓解金水路、中州大道和未来路等周边道路的交通压力,纬四路下穿中州大道隧道由西向东两车道昨日率先开通。红专路下穿隧道部分机动车道今天下午试通车。

  郑州晚报记者 冉小平 实习生 张念/文 郑州晚报记者 周甬/图

  设计两个调头通道供意外状况时使用

  纬四路下穿中州大道隧道走势呈“L”形,西段起于纬四路金水河桥,过中州大道后接CBD商务西三街,后转向东南与CBD商务外环路商务西五街相接,全长909米。双向4车道。两侧各有一条非机动车道。

  目前,主线部分已建成,由西向东方向的两个车道昨日率先通车。

  工程由敞口段、明挖暗埋段和顶管段三段组合而成,其中隧道段长为775米,顶管段长110米。施工方上海城建隧道股份该项目总工郭昊介绍,工程最大的亮点与难点在顶管段,在不封闭交通、不搬迁地下管线、不破坏街景的前提下,纬四路下穿中州大道隧道工程完成了国内首次110米长距离矩形顶管穿越,同时矩形顶管断面也是世界最大,许多技术在同类工程中首次采用,目前已申请发明专利11项。

  此外,纬四路下穿隧道设计有两个调头通道,可供意外状况时紧急调头使用,平时以卷闸门隔挡,“更安全、更人性化”。

  从纬四路金水河桥到CBD只需两分钟

  昨日,郑州晚报记者在现场以时速45千米体验,从纬四路金水河桥到CBD商务西五街用了不到2分钟时间。

  纬四路下穿中州大道隧道由西向东车道开通,较好连接了新老城区,今后市民去郑东新区多了一个又快又便捷的选择,缓解黄河路、未来路、金水路、中州大道等主干道交通拥堵现状。

  由于隧道西侧出入口接线道路目前还在施工当中,由东向西的隧道暂不开放。此次试通车的部分仅为工程主线部分由西向东的车道。

  此外,地面道路及人非车道还在施工中,整个工程竣工时间为明年春节前。届时,纬四路下穿中州大道工程除两段有机动车道出入口外,在隧道工程的中部还将有4个人行出入口及4个非机动车出入口,方便行人与非机动车通行。

  每日23时~次日6时禁行封路检修

  昨日,记者从下穿中州大道隧道工程项目部了解到,由西向东的隧道试通车期间,还要对隧道内基础设施进行检修,每日晚11点至次日早6点期间,隧道将进行封路检修。

  目前隧道内的照明设施以及隧道出入口指示牌、指示灯正在同步安装当中,市民驶入隧道时还需小心慢行。

  此外,截至明年春节前,机动车道禁止行人与非机动车进入。高于4.5米的大货车也需选择地面道路绕行。

  ■相关

  沈庄北路下穿隧道

  明年7月竣工

  目前还有两条下穿中州大道隧道在建,分别为沈庄北路—商鼎路下穿隧道和红专路下穿隧道。其中沈庄北路—商鼎路下穿隧道起点为沈庄北路滨河路交叉口,终点为商鼎路通泰路交叉口,全长1100米,双向4车道,两侧各有一条宽4米的非机动车道。

  项目总工郭昊介绍,目前已经完工45%左右。其中大顶管推进约190米,还有约20米可以贯通,小顶管推进了近90米,预计2015年7月底可以全线竣工。

  郑州晚报记者 冉小平

  实习生 张念

  红专路下穿隧道

  今日试通车

  红专路下穿隧道起点在红专路姚寨路口,终点龙湖外环路与金汇路交叉口处。工程全长801.2米,双向4车道,两侧分别设有非机动车道和人行道。

  郑州晚报记者昨日从项目部了解到,红专路下穿隧道与纬四路下穿隧道工程进展情况相似,部分车道已建好。

  施工方中铁隧道股份相关负责人昨日介绍,预计在今日下午3点多,部分机动车道将放行试通车。

  郑州晚报记者 冉小平

  实习生 张念

编辑:范昭