登录 设为首页

2015年国考竞争比例5年新低 河南4万多考生“赶考”

2014年12月01日10:13来源:大河网-大河报

2015年国考竞争比例5年新低 河南4万多考生“赶考”

入考场前,有的考生还在边走边看书。

  记者 王迎节 文图

  核心提示丨昨天,一年一度的“国考”开考哨声准时吹响。

  据国家公务员局考录司负责人介绍,今年预计有105万人走上“战场”去争抢2.2万余个岗位;但也有36万人“临阵脱逃”,因为通过资格审查却没有缴费确认。由此看来,无论是报名人数,还是招考的平均竞争比,都创下5年来最低。

  数据:河南4万多考生赴考

  昨天上午8点,虽然距离考试还有1个小时,但大河报记者在郑州防空兵学院考点门前看到,不少考生已顶着寒风早早赶来。

  “昨天晚上就从信阳赶了过来,考点附近的宾馆早就订满了,所以住得有点远。”即将从信阳师范学院毕业的小魏说。根据统计,“国考”报名截止时,河南岗位共吸引了4.1万余人报名,平均竞争比例约为52∶1。

  在过去的10年里,每年“国考”报名人数中有25%到30%考生选择弃考。“我们考场上午就有8个人没来,到下午又少了几个人……”小魏说。记者随机走访郑州多个考点了解到,昨天基本每个考场都有缺考的现象,多的有7到8个没来,少的也有4到5个缺考。

  考题:关注社会热点,更接地气

  “太意外了!习大大引用过啥名言,居然出现在了考题里。”昨天上午11点左右,在郑州市电子信息工程学院考点,考生张阳一出考点就感慨道。

  原来,在上午进行的行测试题中,涉及了多个社会时政热点问题。比如有一题:“今年是第二次世界大战爆发75周年,国家主席习近平3月28日在德国科尔伯基金会发表演讲时,谈到二战时引用了什么名言?”

  “这道题虽然略微有点偏,但也说明,国考行测试题越来越接地气了。”河南华图教育公务员培训专家魏发琪分析说。跟去年把微信、雾霾等热点纳入考题一样,今年的试题继续考察了政府政务信息公开、环境保护、城乡居民收入等热点话题。多位考生在受访时反映,今年的行测整体难度适中。

  变化:行测试题首分两套试卷

  跟往年相比,2015年“国考”笔试最大变化是行测题分成两套试卷——省级以上机关和市地级以下机关职位将分别命制试题,这也是自2006年以来第一次出现行测两套卷。其中,省部级试题的总体量为135道,地市级为130道。但两份试卷在资料分析部分的考查是完全一致的,只是题目和选项顺序略有调整。魏发琪称,这一变化可使选拔人才更有针对性。

  一问一答

  1.现象:竞争比低,国考不再“热”了?

  根据此前公布的数据,64∶1,低于去年的77∶1。因

  2015年“国考”招录中,120多此,无论是报名人数,还是招

  个机构、单位参加计划招2.2考的平均竞争比,都创5年来

  万余人,比去年多了近3000最低。

  人,招录人数创下历史新高。另外,今年河南岗位共吸

  但报名结束时,全国共计引4.1万余人报名,平均竞争

  140.9万人通过资格审查,比比例约为52∶1。本次报名总

  去年少11.5万人。这意味着人数低于2014年的4.9万人,

  本次国考的竞争比例大约为平均竞争比例也下降不少。

  2.分析:专家称竞争程度仍未下降

  对此,公考专家认为,本次国考在报名和资格审查阶段设置了较严格的准入门槛,压缩了国考报名中的虚高水分,如有的职位明确描述了工作地点、户籍政策、工作性质、工作环境等,因此报名数据并不能判断实际的考题难度和竞争程度下降。

  华图教育公考辅导专家熊其焰分析:“虽然从数据上看竞争的人数少了,但考生都是有真实报考意愿的人,会努力备考,所以实际竞争程度并没下降。”

编辑:范昭