登录 设为首页

爱心人士为偃师、嵩县的贫困村庄送3万件棉衣

2014年11月28日11:11来源:大河网-大河报

爱心人士为偃师、嵩县的贫困村庄送3万件棉衣

在雨中,嵩县纸房乡马驹岭村村民在文化大院排队领衣服。

爱心人士为偃师、嵩县的贫困村庄送3万件棉衣

偃师市府店镇三中,几名女生在挑选自己喜爱的衣服。

  记者 董楠 赵腾飞 文 张琮 摄影

  核心提示|11月20日,本报以《您若需要这些衣物,跟本报联系吧》为题,对爱心市民张小娟自己募集15000余件衣物却愁于找不到接收人一事进行了报道。报道发出后,不断有志愿者组织、公益协会、车友会、热心市民等与本报联系,愿与本报一起传递爱心。

  11月26日、27日连续两天,大河报记者与志愿者和公益组织一起,带着张小娟、洛阳助学济困联合会和公益顺风车协会捐赠的近30000件衣物,来到偃师市府店镇和嵩县纸房乡马驹岭村,送给数千名村民,让他们过上一个暖和的冬天。

  两天内为数千名村民送去近3万件衣物

  11月26日上午8时,记者与洛阳市助学济困联合会的志愿者一起来到龙祥东区,张小娟已早早地等候在小区门口。助学济困联合会副会长孙丽娟与志愿者一起,将30多包张小娟整理过的衣物抬到车上。除此之外,还有热心市民捐赠的16箱过冬棉衣和200余双崭新的鞋子。

  27日早上,张小娟同样早

  早等候在小区门口。8时,大河报记者与洛阳公益顺风车协会的志愿者一起来到小区门口,此次,将把张小娟剩余的200余包衣物全部装车,送往嵩县纸房乡马驹岭村,为该村2000多名村民带去过冬棉衣。

  张小娟看着成包的衣物被装进车里,心里的石头终于落地了。“感谢大河报,感谢志愿者,没有你们的帮助,我真的不知道

  该怎么办了,现在我终于有时间做自己的事儿了,明天我就准备去山东看我的外孙去。”

  参与此次“暖冬行动”的私家车共有20余辆,洛阳市助学济困联合会和洛阳公益顺风车协会特意租赁了3部货车,两天的时间,40余人一起往山区运送了近3万件衣物,满足了数千名村民的过冬需求。

  因缺少棉衣,他冷了就加单衣,最多时穿了6件上衣

  志愿者一行赶到偃师市府店镇第三初级中学时,学生们正在上课。学校老师叫了几名男同学,把衣服搬到学校一楼的一间杂物间后。学生一放学,看到这么多衣服,议论纷纷。原来,该学校贫困家庭孩子较多,前段时间收到其他爱心人士捐来的衣服,但很多学生都没选上自己喜欢的衣服。

  校领导倒出来几包衣服让学生们自己选择。“这么多衣服,喜欢哪件要哪件,一定要给哥哥选一件。”学生李泽宝高兴地说。

  “上次选了件毛衣,这次选件外套,这个冬天就不用再买衣服了。”初三女生马庆月说,她已经两年多没有买过新衣服了,身上的衣服都是亲戚朋友给的。选了近20分钟后,这位小姑娘还是拿了自己喜欢的衣服离开了,但略显遗憾,原来她想趁着感恩节当天送给爸爸一件棉衣,却没有找到适合的。“不过还是很感谢这么多爱心人士捐的衣服,穿上这些衣服,肯定不会再冷了。”

  随后,记者选了一些较好的衣服,送到行动不便家境困难的村民家里。当记者带着满满一大包棉衣来到67岁村民薛书存家中时,他满怀激动,“这么大年纪了,还是第一次遇到把棉衣送到家里的。”薛书存说。

  山里的气温已经很低,薛书存却没有穿棉衣,最外边一层还是墨绿色的单衣,“家里穷,根本都没有买过棉衣,天气冷了就多穿几件,最多时穿了6件衣服。”

  他的妻子正在厨房门口站着。“我们两口仅有一件棉衣,还是去年我妹妹买来送给我的,他(薛书存)没有。等下雪的时候,就坐在床上取暖。”薛书存妻子摸着送去的一大包衣服高兴地说,“这么大年纪了还能穿上这么好的衣服,以后冬天也能出门走走了。”

  为了领棉衣村民6点多就开始冒雨等待

  昨日上午11点半,下着雨,洛阳公益顺风车协会一行20余辆车赶到嵩县纸房乡马驹岭村文化大院时,大约五六百名村民已经把整个文化大院全部“占领”。“听说今天有爱心组织到我们村送衣服,我早上6点就来等,希望能领到过冬的棉衣。”一赵姓村民说。

  “不光本村人,还有外村的。”该赵姓村民介绍说,他们最想要的是棉被,晚上睡觉实在太冷了,不过今天能领到这么多棉衣,可以将棉衣盖到被子上,也是很暖和的。

  12岁男孩李俊奎放学后立马就赶到现场,身上没有穿外套,只穿了两件厚秋衣。最后,该男孩领到了一件棉衣,立马穿在身上。“穿上棉衣后,再也不用担心上学路上的冷风了。”李俊奎高兴地说。

  该村88岁的周玉珍老人与患精神疾病的儿子生活在一起,家里大小事情都需要老人操持。听说此次捐赠活动,她的女儿王素梅从4公里外的家里赶来,为老人挑选一件棉衣。

  王素梅与母亲早早来到现场,等拉着满满衣物的车辆到达时,老人随手拿起一件棉上衣,直接套在了身上。“这衣服真新,穿在身上暖和着嘞。”周玉珍不仅为自己挑选了棉衣,也为儿子和孙子选择了合身的衣服。拿着棉衣,老人脸上乐开了花,非要拉着记者去她家里坐坐。

  捐过衣服,志愿者准备离开时,一村民端来了一筐柿子让大家吃,“你们给我们办了这么好的事,村子里没啥值钱的,这些柿子也算是我们的一点心意。”说完便给志愿者一个个发柿子。村主任李选辉介绍,该村共有2500多人,近半在外务工。因今年洛阳大旱,该村农作物收成减产将近一半。“大多数村民过得都比较艰苦,感谢你们送来的棉衣,他们今年可以过一个暖冬了。”

  此次活动得到了洛阳公益顺风车协会会长田津涛、洛阳公益顺风车协会嵩县负责人周敏、石娟、洛阳市助学济困联合会副会长孙丽娟的大力支持。

编辑:范昭